考研论坛

[学习经验] 来拯救我的数学,拿走你的K币!

中级战友

K币
1274 元
500K币

用了如此狗血的标题,见笑了,各位看官海涵,其实是请大家指出我过去复习方法的问题,并指点一下正确的复习方法。
先说一下我的基本情况:
理工出身,但数学一直是我的短板,自我感觉学数学是一件吃力的事情,从高中开始,其他科目似乎都是一点就通,唯独数学总是考70来分(满分150),最后高考前拼命学了两三个月才上了100多点。大学数学基本上都是差点挂科,而我们学校考试题是很简单的。
11年,应届考数一,69分!不打酱油的复习从暑假开始,搞完一轮课本就花了2个月,然后9月中开始看全书,几乎没有啃得动的题目,然后一边看视频一边啃全书,到12月中下旬才啃完了线性代数,眼看就要考了,直接跳过全书概率就做真题,做了几套上考场。最终69分,悲剧。   这年我把绝大多数时间分给了数学,但是进度竟然这么慢这么慢,我实在是想快也快不起来啊……
13年,工作一年辞职考数三,108分。5月底辞职的,在辞职前也复习了,断断续续地把《线代辅导讲义》、概率课本、高数上课本过了一遍。6月初正式复习吧。扎扎实实地把全书做了2遍,花了4个月吧。然后做了5套真题,平均下来110多分吧。然后把660T做了单号的题,感觉还不错的啊,不会做的总体上不会超过15%吧。然后又把全书之前不会做的题做了,花去两个多星期。此时,离考试还有20多天,整本全书不会做的题大概不超过10%了。我以为基础很扎实了,然后开始做真题,结果悲剧得很,基本上每套题都在100~120分之间,只有2套比较简单的题上了130。我计算很粗心,基本上每套题算错数字正负号之类的都在15分以上,所以每道题算完都检查一遍再往下走。这样速度就很慢,每套题都是3小时勉强做完,有些甚至做不完。很多题我就感觉反应不过来,有时其实是很简单的,脑子就是转不过来。比如今年考场上,2个线性代数大题我一看就傻眼了,最后只做了半道。
108分真是把我伤着了,作为一个2战生,又是把大部分时间分给数学,却是这么个结果。同样是人啊,别人做完这些工作,动不动就一百二三的,我……如果再考一年,我都不知道该往哪儿下功夫了。
我自己反思起来,有一个最严重的问题,就是我注意力不集中,几乎从来没有完全投入到题目中,我总是一边计算着题目,脑袋里面却一边浮现着乱七八糟的事情。这可能是粗心的最主要原因,也很影响学习的速度。其他问题有待各位指出。
基本情况就是这样了,虽然又一次失败,但无论如何,我也要搞清楚自己到底摆在哪里。真心恳请各位指出我整个复习的问题,方法方面、心态方面等等。谢谢各位啦!

—————————————————————————————————————————————————————————————
快要沉啦~~~再多加300KB吧~~期待各位大神指点!!!

—————————————————————————————————————————————————————————————
  谢谢各位战友的指点,最后再请教一个至关重要的问题:
如何能使自己做题的时候达到非常专注的状态?   楼主经常分神,拜谢! 再加100KB。

我不想多年以后对自己说,我曾经那么近的,接近我的梦

中级战友

K币
2591 元
你考哪啊,你是考北京吗

高级战友

K币
3253 元
今年的题是有些那个。。。

中级战友

K币
1274 元
守望规划 发表于 2013-3-25 15:41
你考哪啊,你是考北京吗

13年这次考的是北京

中级战友

K币
1274 元
xlerack 发表于 2013-3-25 15:47
今年的题是有些那个。。。

关键是我自己没学好啊在·~~~~

高级战友

K币
3253 元
临场发挥是个问题,多做套题。。平时多练,做题速度跟上,这是我的教训,不是经验。

中级战友

K币
2591 元
mmmnmbbsky 发表于 2013-3-25 15:51
13年这次考的是北京

北京给过程分吗

中级战友

K币
1274 元
守望规划 发表于 2013-3-25 16:00
北京给过程分吗

这我就不清楚啦,应该给吧

一般战友

K币
333 元
我和楼主情况差不多,每次做题都要提醒自己不要写错符号或者算错数,可是结果还是一塌糊涂。每次自己出错的地方总要提醒好多次,慢慢也就错的少了。至于有的题看到不会做,应该是因为我们还没有了解题目想要考察什么吧。这是我自己想的,也不知道对不对。

中级战友

K币
1274 元
xlerack 发表于 2013-3-25 15:57
临场发挥是个问题,多做套题。。平时多练,做题速度跟上,这是我的教训,不是经验。 ...

嗯~谢谢!