考研论坛

[第七届] 都是纪念

中级战友

K币
1940 元
楼主

本以为这篇日志会在一年前出炉,却不想迟到了一年。当时间过去,无论开心与纠结,留在记忆里的竟然全是怀念与感激。

一战      政治 72  英语一 76  数学三 83  金融学综合 108  总分339
二战      政治 71  英语二 75  数学三 119 金融学综合 125  总分390

两次报的是不同的两所985,写下上面两行字,长长的舒一口气,虽然没有很多牛人那样耀眼的分数,但是于我自己,已经很满意了,两次的选择我都不后悔。31415号复试,16号拟录取名单贴出。很珍惜这段经历,把它写下来。以后也会常常怀念吧。

还很清楚的记得第一年查到分数的那个晚上,一遍遍的刷网页,从论坛的浙大板块刷出了查分链接,却在输入信息前大哭一场,虽然考完后就觉得没戏了,但当真正看到分数,却依然无比难过,况且是我备考期间一直投入时间最多,以及最自信的一科(现在想想,那时的自信实在盲目),竟然败的一塌糊涂,而之前最没把握的英语,却考出了从未想过的高分,实在是讽刺。

一战时,最初并没有想过考浙大,一直在上海的学校徘徊,后来九月份大四回学校,偶然看到了浙大的招生简章,纠结了一夜,第二天就在网上买了指定的专业课书目,毅然决然的定下了浙大。考虑到时间的紧迫以及学校的“恶劣”生活条件(事实证明,那么多在学校备考的同学都考得非常非常好,只怪我自己),还有可能的干扰因素,我同样毅然决然的做出了回家备考的决定。920号,我正式开始了在家复习的日子。在此,要特别感谢宿舍可爱的五只,她们自己备考都那么忙,还要帮我应对上课,处理那么多杂事,让我在家能够安心。

我是个懒人,一战时,为了督促自己起床,把闹铃都换成了自己录的专业课大题,以至于之后很长时间,每天耳边回响的都是“资产证券化……”云云。这样的好处在于,一听题目,想到自己掌握的没那么好,不得不爬起来继续面对。二战时,这一点就不行了,早起就不指望了,甚至偶尔能起床后,都坐到了书桌前,发几分钟呆后,竟然又神使鬼差地爬回床上再睡一个多小时。中午闹铃响起,我就跟被睡神附体了一样,脑中一片混沌,总是拖到3点左右,实在不行了,才爬起来。

11月开始,情绪焦躁起来,很多个晚上就白白浪费,定下的计划一拖再拖,甚至到最后,一本原打算额外看的专业课书都没有看。数学没有模考过一次,英语也没自己动笔写过一篇文章,做过一套完整的题目。最后没办法,只好自己结合范文,预测了七个话题,拼凑了七篇文章,然后读了好几遍。这也导致后来英语考场上无比慌乱,出了考场整个人像被抽空了一样,有一种大势已去的感觉,甚至还把坏情绪带入了第二天的数学考试,直接导致了心理上完全打了乱仗(不过事后总结我发现,数学差的根本原因还是在于自己基础不扎实,眼高手低,这是后话)。一些朋友在得知我的成绩后,接连打来电话,小心翼翼地问我“怎么样?”其实很不好,可是又能怎样,我从来不习惯让别人担心,弄到最后,反而成了我一遍遍说“我很好,二战吧”来宽慰别人。

在一期嘉宾是奶茶刘若英的鲁豫有约中,她的一句话让我印象深刻——有时候一个人承认自己不行,承认自己不好,反而是一件很难的事。越来越多的人习惯于在别人面前伪装的很好,一切ok ,其实很多的难过自己去背。习惯了说“我很好”的人,也许常常并不那么好。

二月底到三月中旬的样子,虽然自己早就做出二战的打算,虽然爸妈总是安慰我,无条件支持我的任何选择;虽然有那么多朋友的鼓励和信任,但依然难过到不行,每天就是很机械的去驾校练车,对什么事都没有兴趣,情绪低落到极点。也许是真的曾经那么爱过浙大,那么执着的想圆一个梦,可很多东西,并不是爱的深,就能得到的。如果行动总是滞后于思想,梦就真的只会是一个梦了。那段时间,看到任何和浙江相关的东西,都会难过一阵子。

记得毕业季的55日,五月天武汉演唱会上,“多遥远,多纠结,多想念,多无法描写,疼痛,和疯癫,你都看不见”。当《仓颉》的旋律响起,不知怎么回事,突然就很想哭。

当生活开始围绕毕业论文、朋友间各种形式不停的聚会、毕业旅行、答辩什么的转,我终于觉得自己可以很坦然的面对这个结果,以及接下来新的开始了。

二战的日子, 78月的时候,算是正式开始了,刚开始的日子有点难熬,每次一翻开曾经用的书,想到好多东西又要再来一遍,想起一战时,一边翻着政治,一边愤愤的想,再也不想看到这些了,心中感情实在复杂。

暑假做的最有成就感的一件事,就是把考研英语单词真正按照艾宾浩斯记忆曲线的方法完成了一遍,整整21天,每天上午和晚上都有严格的计划,即便偶尔和朋友晚上出去玩,很晚才回来,也要坚持把晚上的任务完成才睡,当然,这得怪我自己贪玩,耽误了时间,弥补一下也是理所应当的。

9月开始后的日子,就很有规律了,每天很平静,也很充实,没有了之前预想中那么难熬。我不属于自制力很强的人,每天早上也起不来多早,在断断续续坚持了近一个月六点四十起床的日子后,我终于还是在十一长假后,被惰性打败,只能尽可能维持在八点左右起床了。在纠纠结结负罪感极强了一段时间后,我淡然了,想着只要能充分利用好醒着的时间,也很不错了。

每天早上照例是数学,一战时彻底败在了这一科,虽然二战数学成绩依然不那么给力,但至少没有给我再拉太多分。刚捡起来的过程,心中总是有阴影,翻着一战时就被我画的花花绿绿的《复习全书》,不断懊恼如果当初再多一点点努力,也许结局就会改变。当然,我也深深明白世上没有后悔药,面对结果,要学会承担。

在家备考的生活其实也挺滋润,吃喝不愁,时间也很自由,爸妈也从来不给我任何压力,所以我最后四个月心态大多很稳定,甚至在双十一那段,每天还优哉游哉的去关注关注感兴趣的商品,然后在11号在网上奋战到凌晨2点钟,然后在接下来的两周之久,乐此不疲的盼快递,收快递。备考期间朋友们的电话粥或短信问候,每天上上网、刷刷论坛聊聊天,晚上看看娱乐新闻,每周四的《摩登家庭》,饭后出去晃悠一小时……日子倒也没了那么无趣。而且最关键的是,我心态超好,坚定的相信有了第一年的基础,第二次会取得不错的成绩的。常常还假想一下每科拿多少多少分,加起来,总分就很高了,然后心情就非常好。

整个考研过程中,我一直充满感激,遇到了很多热心人。谢谢你们给我的信任,谢谢在我低落时温暖的电话,谢谢有人给了我24小时随时倾诉的权限,谢谢有人读研了不忘帮我留意备考资料,谢谢研友之间的相互分享和打气,谢谢素不相识的学长学姐给我的复习资料、建议和鼓励,谢谢生日那天所有的微薄、短信和电话,谢谢两次考研前夜那么多的祝福短信,考研结束后那个晚上那么多的电话问候,以及出分那天的好几份牵挂……

一句“我懂”“有我在”有时候胜过了千言万语,一次真诚的聊天,也会让我心中暖洋洋的。一段时间,朋友给我打电话,无论男女,似乎统一口径一样,第一句一定是“没打扰你学习吧?”我一边忙不迭地说没有没有,心底却是无比温暖。默契是种让人温暖的东西,我说的你都懂,并给了我心中早就想得到的答案。

曾经看过的一个二战帖子里的一句话:“其实,知识比分数重要,过程比结果重要,成长比辛苦重要。”回头看看走过的路,我才感受到这句话的意义,不得不承认,二战,虽然是不得已的选择,期间偶尔有过不安,有过难过,脆弱的时候,一条短信都能让我哭。但它确实让我更懂得知足、感恩、珍惜以及思考,不抱怨,心平气和的面对很多事,去反省自己,慢慢成为一个自己喜欢的人。

梦想无所谓大和小,每一个选择都有自己充分的理由,只要是自己的选择,走过之后,每一个追梦的日子都是亮闪闪的弥足珍贵。最后,我也感谢我自己,谢谢自己的坚持,希望若干年后,将来的我看到现在自己的影子,会微笑,会感激。

高级战友

K币
    6273 元
    沙发
    祝贺你

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    恭喜啦,急切地想知道你的英语复习方法,可以加我吗,谢谢了394633353

中级战友

K币
    1940 元
    地板
    小虎妞笑了 发表于 2013-3-24 18:40
    祝贺你

谢谢你{:soso_e100:}

中级战友

K币
    1940 元
    水流花谢gwx 发表于 2013-3-24 20:52
    恭喜啦,急切地想知道你的英语复习方法,可以加我吗,谢谢了394633353

抱歉 ,因为我很少用QQ,这里给你一个我写的英语复习的帖子,希望能对你有一点点帮助,如果有什么问题,可以给我留言,我会尽力回复的
    http://bbs.kaoyan.com/t4791141p1

一般战友

K币
    160 元
    楼主,我和你一样一战挂了,不过我现在打算先工作,但是考研的念想并没有断,应该还是会再考的,谢谢你的文字,给了我温暖!

新手上路

K币
    85 元
    首先恭喜楼主,最近总是在想是否该二战,在家二战如何克制各种诱惑,二战如何面对各种压力等等之类的问题,希望楼主能够分享下你的经验,谢谢楼主!

一般战友

K币
    182 元
    二战考的是专硕么?因为我看见是英语二

2万

资深会员

莽原孤狼

K币
    16274 元
    祝贺楼主!
    苟有恒何须三更眠五更起,最无益莫过于一日曝十日寒。

一般战友

K币
    175 元
    祝贺,我要加油。