考研论坛

[交流] 谈谈英语复习,回馈论坛(一战英语一76,二战英语二75)补

中级战友

K币
1940 元
楼主

先介绍下本人的情况,今年二战,考的专硕,英语二75,去年考的也是专硕,不过那个学校考英语一,得了76分。我的英语基础非常一般,在论坛上应该是中等水平,在备考时,常为英语而焦虑,被真题也打击的体无完肤。备考期间,从论坛吸取了很多前人的经验,想借此机会,谈谈我的英语复习,给后来的学弟学妹们一些提示。当然,每个人的具体情况不同,适用方法不同,因此看的的帖子,都应该只是起个参考作用。
  每年大家都强调英语真题的重要性,我觉得一点都不为过,两次的复习,我后期都是以真题为准,几乎没有做过其他的资料。
  在复习前期,大概三月份开始,就该好好背单词了,单词一定要反复背,不要间断,我是每天都会抽出几个时间段背单词,一直坚持到了考前两天。算下来,保守估计,那本单词书翻过十多遍一定是有的。
英语真题用法(最好留最近两年的真题先不做,放在12月份模考检验)
  以下是我去年结合自己曾经看过的帖子和自己的实际情况,对英语真题阅读的复习方法,个人认为对我自己还是比较管用的,一己之见,大家可以看看,作为参考,然后结合自己的复习进度和安排,做一定的调整。但有一点很明确,就是考研英语的复习,真题一定是最最重要的。
一战
  首先自己独立做题,第一遍不需要限定时间,也不需要整套完整做,可以把阅读、完型、新题型、翻译分开做。答案不要直接写在书上,因为以后还要做好几遍。
对于阅读,做完题目后,对答案。不要看解析,直接对ABCD。然后看自己错误的地方,想想看可能错在哪里,暂时不明白也没关系。一开始可以一天只做两篇真题阅读。然后
  1、开始找文章中不认识的词,自己查出来,有些在黄皮书解析里的“文中词汇”已经有了,熟悉这些单词,多背几次。(第一遍真题的重点就在于要熟悉里面的词汇)
  2、在黄皮书后,还有一个“句式结构分析及佳句模仿”,里面对一些语法和长难句结构进行分析,一定要认真看,争取真题做几遍后要掌握这些句子。也就是自己会划分它的结构。对于模仿部分,自己挑几个自己认为有能力掌握的,把它背下来,这对作文很有好处,在作文中用一两句这样的句子,会给文章增色。(这一步需要靠做两三次真题的过程中慢慢掌握,不用着急)
  第二遍做真题阅读的时候,要对比和第一次做的答案,看自己哪些地方有进步,哪些地方依然不明白。这个时候,可以把自己觉得很难理解,或者错的很多的几篇文章拿出来,单独逐句翻译,写在纸上,然后与黄皮书上的标准译文对比,找出自己的问题,这也很锻炼翻译能力。此时,因为自己翻译过了,所以对文章又有了进一步了解,再回头看自己不明白的错误的地方,看有没有进步。
第三遍做真题阅读后,可以看解析了。这时重点要放在自己还会做错的题目上,一定要弄清楚到底是什么原因错。此时要分析和总结,解析上对于每个选项的分析也很清楚。
接下来再做真题,重点就不是在哪个是正确答案了,除了能选出正确答案,也一定要自己清楚其他自己选项错在哪里。
  大三下,我坚持过一段时间,每天早上跑图书馆晨读新三,应该是有收获的,不过也只读了大概前二、三十篇。后来读过真题阅读,两次都是。
  一战的备考,还是比较慌乱的 原计划10月就开始作文的练习,可是每次要动手时,真的是无从下笔。拖到11月中旬,愣是没写过一篇,最后是真的急了,干脆自己预测了七个话题,比如心态、大学生心理、面对挫折、目标等,然后结合一些范文和自己搜集的好句子,拼凑了七篇文章,然后就是每天拿着读。我当然不推荐自己这种做法,看起来似乎是投机取巧,不过在事后的总结中,我发现之所以这么仓促,最后的作文也还不错的原因在于,平时的好句子积累帮了我大忙。正如我前面提到的,黄皮书后面有一个“佳句模仿”的板块,我在做真题的过程中,就把自认为可能用得上的佳句摘抄了下来,然后反复读,很多句子已经可以脱口而出了,而且也会根据不同话题变形。不过二战时,我就吸取了经验教训,稍微加强了下练习,毕竟这么做实在太冒险。
  长难句 很早就听前辈们介绍考试虫的长难句了,于是我也屁颠屁颠老早去买了,可是买回来后,就开始放在书架上落灰了,直到暑假过后,我才在某天突然翻起,发现这本书确实不错,然而苦于时间不够了,只好把每一章选了前十个句子给看了。主要是为了明白句子结构的类型,自己要会知道句子中每个成分。
阅读一开始肯定特别受打击,刚开始接触真题都是这样的,不要去在乎一开始的正确率,需要掌握的是考研英语阅读的出题风格,这就是在一遍遍的做真题的过程中体会的。清楚的记得,一战时张剑150篇,我只有一篇是全对,其他的每篇错2到4个不等,刚开始3月份的时候,一篇文章读下来,不知所云,主要原因是单词量不够,于是在4月多的时候,我把阅读暂时放在一边,每天的英语复习专门就背单词,差不多进行了一个月,终于有些起色。9月之前,我几乎没接触过真题,每天还沉浸在被150篇打击的痛苦中,暑假快结束,偶然和朋友聊天的过程中,我突然发现别人真题都进行了一阵了,我似乎被甩在了后面。于是9月开始,我果断抛弃模拟,专心开始磨真题,主要是真题阅读。做了错,错了改。然而到了12月左右,我又慌乱了,因为不知道自己现在英语到底是什么水平了,担心一遍遍的真题都是熟悉的东西,考场上陌生的文章会让我不知所措。于是又偶尔翻翻以前做过的150篇,不为别的,就图多看看新的文章(虽然之前做过一遍,但这么久过后,对我来说基本又是新的了)。
二战
  虽然一战英语成绩不错,但二战备考依旧不敢掉以轻心。正式复习差不多是7月开始的。当时徘徊在两所学校之间,一个考英语一,一个考英语二。所以我干脆还按英语一来复习。不过这次资料只买了新的张剑150篇的基础篇,开始做的时候,果然是有了一战的积累,阅读顺利多了,也时不时会冒出全对的篇章了。单词我也坚持进行,暑假比较有成就感的一件事就是,我按照网上的艾宾浩斯记忆曲线方法,把单词给背了,整整21天,每天上午晚上差不多各两小时。可能是我也没那么用心,所以导致效果没有很多人说的那么神奇,不过70%的单词差不多是比较熟悉了,这件事在心理上也给了我鼓舞。
  二战也在不断吸取一战的教训,这次,我暑假开始,每天坚持5个考试虫的长难句,自己先把句子抄在白纸上,然后换个颜色的笔,开始分析成分,比较好的句子做个标记,以后再看看。对于150篇的阅读,我也有了更高的要求,会在每篇找一两个长难句,自己分析、翻译。遇到作文可能用到的好句子,也摘抄下来。
在基础篇做完后,我又开始了英语一真题的复习,那时候挺迷茫,因为基本都记得答案了,不知道怎么开始。后来也是用A4的白纸,通篇翻译,包括选项。然后标注每个选项错在哪儿,跟文中哪句话有那么一点点关联,属于张冠李戴还是过度引申之类的。因为心里还惦记着自己可能改考英语二,所以在十月中旬左右,我开始在网上搜集关于英语二的资料,无奈信息太少,真的不知道该怎么办。就跟风买了蒋军虎的真题和阅读,还有英语二的考试大纲。然后自我安慰,按英语一的标准复习,英语水平应该不会太差的。后来,我发现蒋军虎的真题还不错,但是阅读感觉一般,还有考试大纲,主要是复习作文时用的。英语二真题的复习和英语一类似,也是反复做,翻译做的比较差的全文。好像是做10年的真题,我竟然错了7个,当时就被吓到了,不是传说英二比英一简单些吗,这让我情何以堪。好在我二战心态不错,总能找到理由让自己安心。
  作文的备考完全不同于英一了,因为它通常是图表题,需要掌握很多描述数据的词汇,朋友送给我的一本雅思作文书派上了很大的用场(大家别误会,我从来没有准备过雅思,只是因为朋友考过这个,然后用不上了,顺便就给了我)。后来我自己按条形图、饼图什么的分了几类,把相关的句子和词汇写下,然后反复读。还把雅思书上几篇范文每天读,读出了感觉。不过大家别被吓到了,其实市面上的作文书大同小异,都总结的很不错。我之所以用雅思书,也是不想买太多资料,恰好手边有,就利用上了。

最后还是要特别感谢论坛,给了我们很多宝贵的资料,大家相互分享,共同进步。最后提示一点,英语考场上千万别紧张,我两次都是按顺序做下来的,第一次几乎是卡点做完,第二次时间相对比较富裕。现在时间还很充分,好好准备,脑中有货,心里不慌,祝学弟学妹们顺利。

一般战友

K币
    444 元
    沙发
    14年辞职考研,学习了~

中级战友

K币
    1940 元
    板凳
    草样生命 发表于 2013-2-23 09:49
    14年辞职考研,学习了~

加油哦,首先要相信自己,祝你好运

一般战友

K币
    444 元
    地板
    huishuang23 发表于 2013-2-23 09:59
    加油哦,首先要相信自己,祝你好运

嗯嗯努力中,也祝楼主今年高中~~

中级战友

K币
    1940 元
    草样生命 发表于 2013-2-23 10:22
    嗯嗯努力中,也祝楼主今年高中~~

谢谢{:soso_e100:}

一般战友

K币
    254 元
    恭喜恭喜,我是14年的,下面有几个问题想请教学长{:soso_e113:}
    1、你英语直接是单词+黄皮书吗?那本张剑黄书大概几月份出呢?现在只有基础版的
    2、我现在是找了些辅导班教材的阅读练习翻译,很费时间,单词模糊的过了一遍,但是基本有忘了,第二遍进行中,不知道会不会走弯路。
    3、计划是这样的,单词+非真题全文翻译,直到黄皮书出版为、为止
    4、黄皮书是买试卷版的?还是直接课本呢?

一般战友

K币
    143 元
    疑问同六楼~

中级战友

K币
    1940 元
    ct6785917 发表于 2013-2-24 10:18
    恭喜恭喜,我是14年的,下面有几个问题想请教学长
    1、你英语直接是单词+黄皮书吗?那本张剑黄 ...

嘿嘿,谢谢。不过首先纠正一点哦,我是学姐{:soso_e154:}
    我的英语用的所有资料如下
    1、**的单词(顺序版和便携版都买了),一战前期是顺序版,后期以及二战只用了便携版
    2、考试虫的长难句
    3、张剑的阅读150篇,一战时考的英语一,所以基础篇和提高篇都做了;二战考英语二,只用了新版的基础篇
    4、重中之重,张剑的黄皮书,是英语一的真题,两次复习都用了,用的是珍藏版,非试卷版。二战又买了老蒋的阅读,还有他的英二真题,不过没有特别的感觉,只是想找一本完整收录英二真题的书。还买了考试中心出的英二大纲解析,但没怎么用
    5、朋友送的一本雅思作文书,对我的作文挺有帮助,但不推荐,因为觉得它并不适合考研的备考。之所以用它,是因为一战时考的浙大,传说中它的作文标准很高,于是就用了雅思的书,当然,我也主要是用了它上面的一些句型、词组的总结。

你所说的提高篇,貌似是快暑假时出的吧,你多多关注学校的教辅书店,或者卓越网都行。先做基础篇,完全来得及的。至于一些机构的辅助阅读,个人没见过,所以没有发言权,但以我的经验,做好张剑的150篇足以。特别是后来重点是真题,辅助阅读只是培养你做阅读的感觉而已

还有,黄皮书即为真题,我买的是课本版本,现在应该就有了。建议非真题阅读没必要全文翻译,价值不大,你可以每篇阅读挑一两句长难句翻译就好

过一小段时间,我会奉上完整版备考经验(姑且不谦虚的称为经验吧),如果对你有帮助,我会很开心,加油

中级战友

K币
    1940 元
    四、月、天 发表于 2013-2-24 13:43
    疑问同六楼~

回复见8楼,希望对你有帮助哦

一般战友

K币
    122 元
    师姐你好~~~我想问一下97年到2004年这期间的真题还要做吗?还有每天早上该读些什么英语,英语一天大概要学习多少时间?麻烦您了~~