考研论坛

楼主: loadkids

关于CPA和mpacc还有工作收入那点事,我想说的是【更新】

中级战友

K币
1516 元
楼主好文章,最喜欢过来人来讲经验了

新手上路

K币
93 元
想问问大家,目前从事什么工作,事业单位?国企?私企?外企?考这个是要改行,还是为了以后晋升!

中级战友

K币
2580 元
感谢楼主的分享。作为一个在论坛上混过的曾经的MPACC考生,今年跨考工科的。出来说下自己的看法吧。
一、关于CPA和硕士。CPA是一张在审计行业通用的执业证,有了它才能去签章企业年度审计报告,才能到注协和工商等部门中去备案。至于硕士是一个学历以及代表着学历背后的平台。硕士文凭在校园招聘时是比较有用的。很多名企招人都是去名校,硕士学历是优先的。至于之后的发展,真得要看机遇了。如果你不是打算在事务所这一行里面长干,CPA作用真没你想象中那么大。另外说说事务所和比较好的企业收入吧。我就以小型的事务所来说。在事务所内混得好的往往只有签字注会。在我本地内事务所的小助理平均月薪只有2-3K,少得很。获得了签字权的注会在工作一段时间后还可以在某个时间到企业任职财总。至于CPA的收入吗?我这是底薪+项目提成。签字的注会提成额度很高,起码有发票金额的20%。助理分不到10%。苦逼吧。~~考研其实就是了为了自己能进入个比较好的平台吧。我有同学在帝都某家名校读个硕士毕业,去一家比较好的央企工作。月薪都有8K+。算是个比较不错的选择。
二、关于上升。工作过就知道,上升真要看机遇。比如你上司突然间因为什么问题而离职,或者因为和高层不和而走了。那你就一个比较好的机遇了。在私企做财务工作往往都没有这样的机遇。~一般在私企财务主管都是和老板比较熟,甚至可以说是老板的亲信。和老板合作了那么多年,他们也有着比较好的默契程度。他(她)不退休,一般都没有机会给你上。
三、关于工作选择。工作的选择真得很大不确定性。说不准你去了高薪单位而做得非常郁闷,说不定你去了一家名不经传的私企却遇上了赏识你的伯乐老板,收入也节节攀升。但怎么说,每个单位都有其薪酬体制的。我自己也知道私企的薪酬如何。私企的小老板收入大约等于大型企业小领导的收入吧。能选好的则是选好的。至于楼主也别“BS”去帝都和魔都漂泊的人。就算回到自己家乡工作,也存在关系等等的问题。

中级战友

K币
622 元
{:soso_e179:}
楼主觉得深圳大学的会计硕士和县城的劳务派遣制柜员,哪个对女生发展更好些呢?给点建议吧!

一般战友

K币
448 元
现在真的是读研无望,对工作迷茫,一个财务本科真的不懂何去何从

中级战友

K币
1088 元
好贴mark之~

中级战友

K币
1466 元
用心微笑911028 发表于 2013-3-19 16:19
楼主觉得深圳大学的会计硕士和县城的劳务派遣制柜员,哪个对女生发展更好些呢?给点建议吧 ...

劳务派遣在银行其实挺受歧视的,很多在册员工有的福利和机会劳务都没有,并且柜员工作很无趣而且枯燥。有听说有得股份银行里,劳务派遣做满三年表现不错可能可以转为在册。
但是总得来说,这份工作没有什么太大的发展空间,柜员大多好点的就是转为大堂经理,再好点转做客户经理,但中间的不确定因素很多。但是在县城,这样的工作还是适合女生的,安稳,顾家,趁年纪小也可以尽早选择好人家嫁了。婚姻对于女人的意义其实很多时候,要大于事业,这是女人的社会属性和自然选择的共同选择。
深圳大学地方比较好,在深圳可以有地域优势,不敢说能和旁边的中大暨大比较,但是毕竟有硕士学历,起点相对好点吧。看你自己,念书意味着你多花三年换一个可能更好可能差不多的机会,女生年龄也是一个问题。
其实每个人情况都不同,在小地方如果家庭条件还可,朋友圈子也还算不错的话,留在家里发展其实也很好。我当年留在家里发展的同学,大多数家里都早早结婚,买房买车,30来岁就已经开始在享受生活,四处旅游了。缺点是见识不了外面世界的精彩,工作清闲而没有挑战性,人的性格也很早就被磨的安稳没有激情。
所以,看你对未来的期望值有多高,并且你愿意付出多少努力。前面有同学质疑我bs北上广拼搏的朋友,呵呵,也许是我表达能力有限吧,我并没有这个意思。只是经历了生活的打磨,回过头看过去的经历和见闻,80年代是大学生的黄金时代,90年代是大学生的白银时代,而现在,大学生实在是已经谈不上什么竞争力可言。提升自己肯定是不错的,问题在于我们肯花多少年去脱离工作的提升自己呢?我身边还有到39岁还一事无成继续考博的人,我不敢说他没有前途,但至少他的路走的比别人艰辛而崎岖,他的故事我知道不多,朋友一场只知道他当年研究生毕业后屡次跳槽,不满意待遇就走。他的同学有做县里实职的,有在金融机构混得颇为滋润的,也有在高校刚熬出头的,而他兜兜转转最后无奈又回到学校选择继续深造,大概还是会走学术路吧。人人都想活的风光而明媚,但那句话怎么说?理想很丰满,现实很骨感。人生际遇这个东西,不是简单几句话能概括的。说了这么多,或许帮不了你太多,只是想,能提供一个思考的角度吧。

中级战友

K币
682 元
写的非常好~~~

一般战友

K币
192 元
liumeimay 发表于 2013-3-19 17:21
写的非常好~~~

很好的帖子,正能量+新思路。不知道楼主怎么看一个985的本科生跨考一流(非超一流)MPAcc,我上大三,本科学的是营销,由于喜欢会计打算三跨去东财。

一般战友

K币
192 元
        很好的帖子,正能量+新思路。不知道楼主怎么看一个985的本科生跨考一流(非超一流)MPAcc,我上大三,本科学的是营销,由于喜欢会计打算三跨去东财。