考研论坛

攒人品帖第二季:中传国际新闻专业复试攻略及真题赠送

一般战友

K币
261 元
楼主
写在前面:初试分数公布之后,楼主陆续知道了一些同学的成绩。不得不说今年国新专业的竞争更加激烈了,为了帮助大家认真准备复试,特开此贴。主要涉及考试内容等方面,因本人水平有限故此贴只是一块儿砖头,还望童鞋们进一步研究做到胸有成竹。
国际新闻专业复试流程及内容
A:复试流程
复试分为三大板块,分别是:
1 专业笔试
2 外语口语听力考试(注:这个环节的考察我们参加的是全校范围的口语听力考试,即全校所有入围复试的同学都必须参加的统一考试。你初试公外选择的是哪种语言,就将参加那种语言的听力口语考试。小语的同学们注意了,在这个环节中大家考的是自己的语种,题目相对简单。(ps:这个环节的考试对与国新同学来说难度不大,但是也要认真对待)
3专业面试
B:考试内容
1 专业笔试: 国新同学的专业笔试为一张卷子且分为两个部分。即:英文试题部分和中文试题部分(Ps:分值比例是英文占70% 中文占30%
  考察内容为:英文部分a专业术语名词解释 (一般为两个 )b稿件编译(一篇为英译汉,一篇为汉译英) 中文部分 是两道或者三道论述题,主要考察新闻专业知识 和国际时政问题的分析
备考:
我要说的是我们的专业笔试题,有两个简单的专业词汇英英解释,还有两篇稿件编译,一篇汉译英 ,一篇英译汉。建议你有时间的话可以去踩踩外交部官网,或者新华网人民网等主流媒体的英文网站,积累一些中国特色的英语词汇。笔试部分还有三十分汉语题主要是时政方面的论述以及专业理论方面的论述。建议你多了解一下大国关系,特别今年这个美国重返亚太,中日关系之类的。
另:有些同学问所列的参考书目要不要全看的问题。这个当然是因人而异,但是楼主觉得有两本书大家必看:一本是刘笑盈老师的《国际新闻理论》 还有一本是《国际传播学》除此之外大家就应该上知网广泛地搜索导师们的论文了。
2外语口语听力考试 英语:因为楼主是小语种考生,所以在这个问题上没有经验,特向我们班参加英语考试的同学打听了一下,她们的反馈是:对于国新的同学来说这个部分应该不算难
关于小语考生(即 日 法 德 俄考生) 老师的考察套路基本是一样的:自我介绍和即兴问答。老师的问题很简单,但是你不能简单回答啊,否则怎么能体现你四年的外语积淀呢。所以楼主温馨提示一下,就跟老师聊得欢畅一些吧。这个对你绝对有好处。
3 专业面试(这个才是国新同学需要攻克的重点)
专业面试包括两部分:
第一:专业英语听力
与其他专业相比,我们在专业面试当天还要进行CNN听力考试(小语种的考生们从这个时候就要让你的大脑保持好足够的清醒。楼主去年的经历是你带着英语的感觉听完之后去复述英语,然后老师发现你的专业是小语 就会让你用自己的语种简单表达一下。这个是真心纠结啊。但是也是看临场了,说慢一些说流畅一些老师就会发现你强大的双语切换能力。这个是绝对绝对加分的!所以,一定要尽可能得让自己的心态保持平和)就是给你个新闻然后你要尽可能多的复述。这个环节是大家在复试面试时最先要经历的,所以要带好纸和笔做好笔记。当然,其实最重要的是大家必须要平复好心态,
如果你的初试成绩还不错,那就从现在开始每天听CNN student news吧,在大耳朵英语学习网上都能找到。
第二 专业理论知识面试
进去之前会抽题,每人两道。进入面试场内之后,会有老师提醒你开始用英文复述刚才听过的内容。之后就开始回答你抽到的题了,这个时候是汉语答题。自己阐述,老师在听你阐述题目的时候也可能打断你,然后再让你把相关的点进行补充。比如有同学提到了通讯社,老师就问了四大通讯社是哪四大等等。老师都很nice如果你表现的足够好,一定会有老师在这个过程中各种支持你的,可能是赞许的笑容、可能是继续让你发挥自己最擅长的部分。。。。。

最后,提醒大家,科研设想一定要好好准备。特别是小语的童鞋们,花个时间做一个你所学语种对象国的case一定会帮到你的。
以下是我让身边同学回忆的面试题,可能不够全面,但是起码可以给大家一个复习的方向。
中国对外传播的途径
沉默的螺旋
新闻客观性与倾向性的关系
中国国家形象
中国对外报道的优势劣势
国际一流媒体  
影响新闻的要素
和中美关系 以及中日关系
软实力
最后 不得不说的问题
各位亲,对于考国新专业的大家来说,只有到了复试才是真正检验大家是否具备这一专业实力的时候。在初试阶段,由于考试内容的限制,你的外语功底和国际视野方面的能力几乎无从体现。而复试阶段我们要准备的知识容量更是一个巨大的挑战,唯有踏实应对才能在面试时展现你的从容和自信。作为一个过来人,楼主在去年的这个时候得到了各位师哥师姐无私的帮助,我想我也只有这样做才能延续国新的这个传统。总之一句话,大家加油,有的时候多一点强大的气场更能助力你成功。

评分

niexiong + 60 感谢分享

一般战友

K币
    197 元
    沙发
    请问面试时的cnn新闻复述时间大约多长?只听一遍是么?

头像被屏蔽

Banned

K币
    1236 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    402 元
    地板
    非常感谢

一般战友

K币
    261 元
    旧年蠲的雨水 发表于 2013-3-3 14:02
    请问面试时的cnn新闻复述时间大约多长?只听一遍是么?

额 记得是两遍,差不多是十多分钟的听力。

一般战友

K币
    197 元
    骄阳追月的日子 发表于 2013-3-3 22:17
    额 记得是两遍,差不多是十多分钟的听力。

非常感谢!!

中级战友

K币
    785 元
    感谢分享!

中级战友

K币
    637 元
    某日和导师聊天说到复试的面试,其实老师不会指望你们答的多深度多水平,但是会在意你能不能把脑袋里的东西用说话的方式表达出来,还有面对这么多老师能不能落落大方。分享一个 tip,cnn的复述越详细越好^_^

一般战友

K币
    482 元
    师哥你这篇帖子太及时了,及时雨啊,赞一个~~~~
    我想仔细询问一下,那个专业英语听力啊,光有cnn一家还是随机换的呢??你觉得语速咋样?
    还有,面试的时候老师那边会不会有学生的资料?我是小语种的,有德国留学经历,这会有加分吗?

新手上路

K币
    8 元
    vera996 发表于 2013-3-13 10:42
    师哥你这篇帖子太及时了,及时雨啊,赞一个~~~~
    我想仔细询问一下,那个专业英语听力啊,光有cnn一家还是随 ...

这么多年都是CNN Student News,今年换成BBC,VOA也不是完全不可能,可我感觉应该还是CNN。语速应该介于special 和standard之间。选择的新闻听力里基本上没有难词,做好笔记就可以了。你说的个人经历,我这么说吧,看运气,我进去面试的时候,个人简历老师翻都没有翻,就放在桌上,坐下直接开始复述然后回答问题,也完全没有什么自我介绍。老师要是喜欢你就会和你聊一下,才有可能会有机会说到你的经历。其实关键还是个人实力而非个人经历。感觉外语专业的学生这个background太普遍了