考研论坛

[外院] MTI翻译硕士英语笔译复习经验+真题回顾

一般战友

K币
91 元
楼主
本来打算一考完就来回忆真题的,但是最后一科百科知识考完了手抽筋的实在是没法敲键盘了,复习经验也一直没敢写,怕自己考得不好祸害了别人,直到昨天考试成绩出来,还不错,觉得该写点什么希望对大家有所帮助,就像当初我在这里得到的一样。
首先说一下政治这一科,我考了75。当初预计的是60分左右,这个分数应该是很出乎意料了。之前报了海大的考研班,不能说完全没用,但是最后老师押的重点几乎都没考(除了那些十八大报告和科学发展观这种必考的以外),倒是肖秀荣的最后四套题里压中了一道大题原题。因此我觉得,还是肖秀荣比较靠谱。
第二科是翻译硕士英语。海事给的参考书有两本根本就买不到,貌似根本没出版,这是一件很神奇的事,但是可以肯定的是,参考书也没什么用。但是大家一定要从真题下手,看看真题考查的是什么层次的。之前我一直在背专八词汇,但是后来发现,选择里的那些词根本不是专八的。个人看来,选择题的词汇大概是六级的,太难的词没有,但是选对也不太容易。阅读没什么好说的,比之前少了,只剩下两篇选择两篇回答问题。阅读就是要靠大家平时的功底了。作文是拜金主义,让你对“人们现在唯一的乐趣就是赚钱”这个观点发表看法,400字。这一科我没系统的复习也没占太多得时间,个人认为,做做选择,背背单词就行了,因为押题是不会押上的。
第三科是翻译。当时看到试卷的时候很失望。因为以前几乎百分之七八十的题都是在参考书上出的,但是今年,尤其是段落翻译,之前我把参考书都背了,根本就没考。但是好在难度降低了。而且居然有原题。所以我给大家的建议是,参考书还是要看,今年还是考了书上的一些词汇,但是除此之外还要广泛涉猎,看看别的学校考得真题,或者是根据海事的真题总结一下它会考什么。比如去年考了西游记,你就把四大名著的翻译了解一下,果然,今年就考了三国演义的翻译。过去一个月了,希望还能记得住,尽量回忆吧。红色为书上的,蓝色为之前考过的
词汇
company based in NEW YORK(好像是);computer generated document;board of director;first aid kits;Two trades never agree;lover‘s labor lost;Store away from the boiler;red star over China;ISO;for whom the bell tolls(好像有);打击有组织的跨国犯罪;中国驻美国大使;三国演义;物种起源;中国联通;新官上任三把火;深圳经济特区;贸易顺差;北大西洋公约组织;联合国大会;诗经;语际翻译;泰晤士报。(其他的想不起来了,想起来再补充)
英译汉
大概是西门子公司高层的一篇演讲稿,针对可持续发展问题与中国合作。
汉译英
摘自《欣赏自己》我是相当欣赏自己的。我承认自己有许多不如人的地方,但也知道并不老是这样差劲。所以,我做了一件事,写了一篇文章,只要自觉还不错我可以乐上几天,遇有人赞,更飘飘然得不像话;甚至还会忘其所以,插上几句自夸的话。  

真的,我一点也不谦虚。  

或者这就是自负吧,恐怕要给人骂了。但有什么不对呢?  

我也欣赏别人,凡是好的东西我都欣赏。只懂得欣赏别人而忘了欣赏自己,岂不是太不公平了?  

但是我们华人总是比较谦虚,而且引以为荣。自己的太太叫拙荆,文章曰拙作。如果你当真叫他的太太山芭婆,文章如狗屁,他保证勃然大怒,和你拍桌子绝交。其实,你所说的,和他说的,可能并没什么两样。  

我认为,如果你的东西确是好的,直接说它好,没有什么不对。老王卖瓜,只要卖的是好瓜,为什么不能自卖自夸?  

老兄,老王是靠卖瓜吃饭的,叫他也学我们书生扭扭捏捏,对自己的瓜谦虚一番,生意还用做么?他保证饿死大吉。  

写文章的人,若老是觉得自己的文章不行,我不相信他有信心涂下去。  

卖文的,更不必说了。

今年的翻译不是出的书上的,但是难度降低了,估计会延续这个趋势。
最后一科百科知识。这一科我还是下了很多功夫,虽然说其实不复习也未必考得差,但是因为我比较喜欢文化知识,所以看了很多资料。海事没给参考书,我是参考了别的学校给的书看了。最重要的两本是《中国文学与中国文化知识应试指南》和《西方文化史》。西方文化史这本书压中几个,比如比较偏的经院哲学这样的词书中都有介绍。这一科也考了原题,可见真题是多么的重要。
名词解释(蓝色为之前考过)
二元论,科学发展观,遗址,经院哲学,后结构主义,国库券,药膳,古罗马,一千零一夜,美丽中国,楔形文字,孔雀王朝,涂鸦,生态产品,生态文化,乔布斯,网络蝗虫,郎咸平,梦的解析,玛雅预言,钓鱼岛,通货紧缩,
小作文,大学生涯总结(怎么也没想到让写这个)250
大作文 我身边的--补全题目 800
总的看来,题目越来越灵活了,但是难度降低了。参考书几乎没什么用了,但是我觉得翻译那科还是好好看看书,不求能在书里出多少题,至少能提高水平。今年的分很高,不知道是给的高还是怎么回事。最重要的是要从真题下手,从海量的复习资料里筛选出对自己有用的。比如12年百科考了米歇尔·福柯这个人,很陌生,一查才知道他是后结构主义的代表之一,结果今年就考了后结构主义的解释。总结很重要~我大概是从9月中旬开始复习的,到考试大概系统的复习了三四个月。完整的书没看几本,但是总结很多资料。最重要的是,要坚持,剩下的就是相信自己。
谢谢之前在论坛里发真题和经验的学长学姐们,给了我很大的帮助。希望我白话的这么多能对大家都写用处{:soso_e121:}

评分

xiaolongl1988 + 30 精品文章
    dongshome + 30 精品文章

6万

荣誉版主

老DJ

K币
    9113 元

Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    太感谢亲的经验分享!辛苦啦!新的一年,心想事成,天天快乐哦!也祝复试顺利!
    去年对自己说:如果明年还有暑假就好了。于是,今年便又有了暑假。
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能。
    真题联系招生办购买电话:0411-8472 3625,参考书与相关政策详见招生简章,招生人数参考近几年复试通知,资料与经验汇总见置顶帖。12年之前多数科目专硕与学术的试卷是相同的。
    一切信息以研究生官网为准。

一般战友

K币
    326 元
    板凳
    不是mti,但ma也很受用

一般战友

K币
    129 元
    地板
    汉译英是CATTI笔译实务上的,我做过这篇,蛮难翻译的,那个语感很难出来。。。

一般战友

K币
    132 元
    {:soso_e166:}{:soso_e166:}学姐是考的哪个学校呢

一般战友

K币
    449 元
    请问楼主是考前就联系了导师还是知道分数了再联系的导师,我刚才看到一篇说联系导师,导师说满了的帖子
    心里顿时十分忐忑,希望楼主能告诉我一下,十分感谢

新手上路

K币
    48 元
    你好,看到你的回忆篇,我特别感情趣,我也准备考海大,可以请教一些问题吗?
    可以告诉我你的QQ号吗,972982753.这是我的,麻烦您了

一般战友

K币
    91 元
    ljlljr 发表于 2013-2-9 18:48
    请问楼主是考前就联系了导师还是知道分数了再联系的导师,我刚才看到一篇说联系导师,导师说满了的帖子
    心 ...

我还没有联系导师,翻译硕士这门没有具体给出是哪个导师带

一般战友

K币
    471 元
    谢谢。过年好 学姐是考得海事大学吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    476 元
    [BAD CONTENT]