考研论坛

[外国哲学] 湖南师大外哲一点点经验

中级战友

K币
652 元
楼主

本人跨考(本科会计,考的外国哲学;本科四川读的,报的湖南师大),8月辞职考研,复习5个月左右,分数386分,自己认为效果不错。
经验:书不在多,在精。看好学院专业上给的参考书足矣,顶多再添置一两本。宁愿一本书看三遍,不搞三本书过一遍。推荐赵敦华的西方哲学简史,西现哲,邓晓芒和赵林合著的西方哲学史、刘放桐的西现哲。不必上网买"几千题”之类的。可以自己上网下载一点题来背,更经济。
英语不能学死,要有一点文化背景。比如今年的题就涉及电影 穿普拉达的恶魔,思想家熊彼特,服装品牌H&M,优衣库之类,视野太窄的话,会不知所云。有了文化背景,猜也能猜对。(比如你看过那个电影的话,就会记得梅姨吐槽海瑟薇那件蓝sweater的场景)。政治,只搞了红宝书,序列三买了,没看。序列一、二、四统统没搞,往年真题看了一点。考了72分。感觉红宝书一本就够了,记熟一点。

2013西哲真题:名解八个(顺序打乱了的):
1唯理论(近代欧洲) 2逻辑原子主义(罗素) 3治疗型哲学(维特根斯坦) 4法兰克福学派 5自在之物(康德) 6人本主义(费尔巴哈) 7四因说(亚里士多德) 8新康德主义
简答四个:1康德的绝对命令的主要含义
               2德谟克利特的原子论和柏拉图理念论的主要区别(吐槽:这个出的太萌了,一般的路数会出伊壁鸠鲁的原子论与德谟克利特的原子论的异同)
               3祁克果的人生三阶段论的内容
               4柏格森的绵延/意识之流的内容(大意如此,具体有点记不清了)
论述两个:1论述黑格尔的辩证法及其广泛丰富的实例/应用/体现
               2论述罗尔斯的社会正义观
总结:出题较主流、简单、平正。未涉及现象学及弗雷格、早期维特根斯坦、、结构主义、后现代主义等重点难点。但复习时应该作万全准备。

评分

zhangtian1982 + 30 精品文章

一般战友

K币
    250 元
    沙发
    请教一下楼主,西哲是怎么复习的?
    我看了一遍教材,然后又去看了看以前的真题,感觉只会照着书上写的回答,多看几遍的话也就加深记忆和理解,写不出其他新的东西来。这样的话,感觉像是背书上写的内容去考试一样,分数会不会不高。。。。。

中级战友

K币
    652 元
    板凳
    sctc95 发表于 2013-2-12 12:18
    请教一下楼主,西哲是怎么复习的?
    我看了一遍教材,然后又去看了看以前的真题,感觉只会照着书上写的回答 ...

首先得多看几遍书。两三遍是要的,一开始看不大懂都行。选书的标准,看考什么学校。一般国内的西哲“名门”大概分如下几个:北大系,人大系,上海系,武大系(自己大致总结的,不完全准确)。其他学校的西哲专业基本会“挂靠”某一个派系的路数来出,比如湖南师大风格就是武汉大学一派的。所以,看书就得有针对性。比如北大系的赵敦华系列教材,梯力的西哲史,以及两卷本的原著选读之类;人大的少不了张志伟的书;上海方面,全增嘏的必看。复旦有刘放桐张汝伦,同济有孙周兴。武汉嘛,当然得看邓晓芒,赵林的书,有条件再看看陈修斋等老师的。这样,在学校给的参考书之外加个几本,差不多了。只看很少几本甚至一本不行,比如现代西方哲学部分,刘放桐的书很厚,但却没讲罗尔斯的相关内容。赵敦华的很薄,却详细讲了,而湖南师大这次一个压轴大题刚好考了罗尔斯的正义论方面的论述题。不看亏大了。
         但教材看得好不一定会做题。有的同学的解决方法是网购"哲学几千题”之类的资料,我没用过,不知道。但我是从这个论坛和百度里的一些博客下载了不少资料来参考,比如题目,笔记等,打印出来。网上有总结得很全的名词解释题,简答题,论述题,要至少过一两遍,弄熟才好,在它的基础上,自己加工一下。开始看书如果是薄书看厚,这一步就是厚书看薄了。你报考的学校真题一定要弄到,有几年的弄几年的。
         然后,勤总结,多从自己的角度梳理知识。比如,我就列了一个近代哲学家生卒年表,对应其代表作,加深记忆,反复梳理。再者,一个哲学家,你要看他本体论方面的观点是什么?认识论呢?伦理学呢?社会历史观点呢?这样,拆开来,合拢去,反复多角度学习,效果好一些。
         第四,这个经验未必放之皆准,但我是这样干的:名词解释当简答来答,简答当论述答,论述直接算一篇小作文了。别舍不得字数,速度也得快,不然写不完题。
         第五,发挥自身优势,变短板为优势。我是会计学跨考的,学过些西方经济学。结果答罗尔斯的题目时,我就论述了一些纳什均衡方面的内容。我相信纯文科的学生会这个的不多。最后我的西哲专业课127分,也大体应证了这种方法还是受老师认可的。当然,炫技和跑题瞎扯就不好了。
         基本就这些,前提条件还是:多花功夫。我考前好一段时间可是每天只睡五六个小时。但学进去了也乐在其中,特别是看卡尔.波普尔的章节,不禁为之击节者再。

一般战友

K币
    250 元
    地板
    学哲 发表于 2013-2-12 21:18
    首先得多看几遍书。两三遍是要的,一开始看不大懂都行。选书的标准,看考什么学校。一般国内的西哲“ ...

非常感谢楼主啊!!!
    我总共买了三本,赵敦华(这个是指定教材,笔试就考到黑格尔,现代的复试才要)、邓晓芒和赵林、还有张志伟的十五讲。三本基本上都看了一遍,大部分倒是都看得懂,就是看完就忘了,看来还是要多看看。
    还有,楼主要不要考马哲(是专业科目,不是公共课的那个,叫哲学基础还是什么的)?我这的指定教材是赵秀林版的,但是也没看有人推荐其他教材看,光一本不知道够不够,还有,公共课的那种序列一二三还有红宝书能不能用这个上面?

中级战友

K币
    652 元
    sctc95 发表于 2013-2-12 22:00
    非常感谢楼主啊!!!
    我总共买了三本,赵敦华(这个是指定教材,笔试就考到黑格尔,现代的复试才要)、邓晓 ...

现代西方哲学要把赵敦华的和刘放桐的新编都攻下,互为补充。比如新康德主义,赵敦华的书讲的就比较简略。张志伟的书可以看一下,最好直接买那本《西方哲学史》,十五讲带有普及性质,要求稍低了些。时间若是很充足,翻一下夏基松的书也行。
       马哲,湖南师大哲学专业都要求考。用李秀林的版本够了,多搞几遍。因为那个东西,特别是中国人编的,看一遍往往会觉得是在说常识,大白话,印象不深。套杨振宁的一句话:这种基本的概念东西要变成直觉。也就是说背记的重要性更大。我就用了这一种资料。至于什么肖前的等版本,没有看。序列一,红宝书,哲学部分可以结合马哲来攻的。序列二不推荐,全是题,而且感觉不是都特别适用。投入高,产出不成正比。序列三、四有时间搞一下当然更好了。
       另外,纯粹是出于兴趣,除了参考书外,我把斯通普夫的西方哲学史和罗素的西方哲学史也读了一遍多两遍的样子。对提升总体素质和感觉有用,不适合应考。
       如果考湖南师大和同级别学校的话,不难,别给自己压力,330稳上了。

一般战友

K币
    250 元
    学哲 发表于 2013-2-12 23:44
    现代西方哲学要把赵敦华的和刘放桐的新编都攻下,互为补充。比如新康德主义,赵敦华的书讲的就比较简 ...

感谢楼主啊,之前马哲就一本书不知道要怎么复习都还没看,现在有点眉目了。

我想了一个复习西哲的方法,不知道如何,楼主看一看怎么样:我现在两三本参考书差不多都看了一遍,接下来想按哲学家来看,比如一天看一个哲学家(按照楼主说的从主体论、方法论、伦理学、政治思想来总结,但是是三本书互相补充着来总结,就是比如柏拉图的理念论赵志伟的写的详细,就主要摘抄他的,不一定以指定参考书的为主)。
    楼主觉得这个方法好,还是指定的参考书多看几遍,以其他参考书为辅。

另外,我在网上看的跟楼主说的一样,就是赵志伟的十五讲主要是普及型。。可是怎么我看起来跟赵敦华和邓晓芒的教材难度差不多啊。。。难道是本科非哲学专业的原因。。。

中级战友

K币
    652 元
    sctc95 发表于 2013-2-13 12:57
    感谢楼主啊,之前马哲就一本书不知道要怎么复习都还没看,现在有点眉目了。

我想了一个复习西哲的方法, ...

不客气。
       张志伟那个十五讲我没怎么看过,只是知道是一套名家通识讲座书系里的。不过邓晓芒和赵林合编的那个倒真心不难,篇幅也才两百多面,可谓要言不繁。张志伟编的579面的西方哲学史,分量足些。
       那个方法应该可以,但得注意时间拖长了忘掉前面的。我这么干过:A书看古希腊部分,B书看唯理论,C书看德国古典哲学,这样打穿插。还有个“串数字”的方法,就是以数字来带动联想。比如
       一:联想到巴门尼德的“一”,普罗提诺的神秘太一,斯宾诺莎的一元主义唯理论等
       二:两种印象(休谟),笛卡尔的心无二元论,经验论的两个教条(蒯因),康德的二律背反等
       三:柏拉图对灵魂的三分法,祁克果的人生三阶段,基督教的三位一体,孔德的知识进步三阶段,三个世界(波普尔)等
       四:四障碍(罗吉尔培根),四幻像(弗兰西斯培根),四因说,四根说等
       五:第五元素(亚里士多德),托马斯阿奎那的五路证明等
       六:六种政体之比较(亚里士多德)等
       七:七七禁令(中世纪),引申记忆多明我教团与方济各教团的论战斗争等
       八:康德的四组二律背反,正反表述共八条
       九:没怎么想到,好歹普罗提诺有个《九章集》
       十:亚里士多德的十大范畴,毕达哥拉斯学派提出的十组矛盾等
       十一:暂时没想到
       十二:康德得十二范畴等
    。。。。。。
        还有历史上类似的思想比异同,同是怀疑主义倾向,智者派,皮罗,蒙恬,贝克莱,休谟等等,各有哪些异?那些同?再比如,同是怀疑的方法,笛卡尔的‘普遍怀疑'和休谟的怀疑又有什么不同什么相似?再比如,本体论证明,安瑟伦明确提出,高尼罗反对,笛卡尔和莱布尼茨复活之,康德反对,黑格尔又同意,罗素再反对。意见和依据各自是什么?这样多织几个网,掌握就熟练了。
        总之要多想些适合自己的实用的巧办法出来。

、、、、、
       反正得多弄点巧法子出来。

一般战友

K币
    250 元
    学哲 发表于 2013-2-13 14:19
    不客气。
       张志伟那个十五讲我没怎么看过,只是知道是一套名家通识讲座书系里的。不过邓晓芒和赵林 ...

哈哈,楼主这些巧方法不错啊,还有没有其他的,不一定要西哲,像政治英语马哲之类的也介绍介绍{:soso_e113:}

中级战友

K币
    652 元
    sctc95 发表于 2013-2-15 21:37
    哈哈,楼主这些巧方法不错啊,还有没有其他的,不一定要西哲,像政治英语马哲之类的也介绍介绍{:soso_e11 ...

其他倒暂时没想到什么了。政治和马哲我考得算一般般的。英语还行77分,但主要原因是基础好。考前就做了做石春祯(很多人用张剑的真题,我买了,没看,感觉太啰嗦了),买了本张红岩的TOEFL词汇,背了四分之一也没坚持背下去。作文背了些模板,王若平的书虫系列里的。考英语之前的中午在网吧看了罗姆尼的一个演讲,现学现卖了几个词。比如:obligation,bedrock之类。
    考西哲时,可以适当写一些术语的对应原文。比如康德哲学中的Sinnlichkeit(感性),Verstand(知性),Vernunft(理性)。这样甩几个德文单词出来,改卷人不知道你是临时强记的还是本来就会德文,至少觉得你会比较有心,可能就会给高一点分。了。

一般战友

K币
    250 元
    学哲 发表于 2013-2-16 11:25
    其他倒暂时没想到什么了。政治和马哲我考得算一般般的。英语还行77分,但主要原因是基础好。考前就做了做 ...

楼主好人啊{:soso_e179:}