考研论坛

[土木] 2013西南交大失败经验!

中级战友

K币
581 元
楼主

我是交大附近的川大锦城学院09级土木工程毕业的,这次考交大果断失利了。考完数学就感觉可以GG思密达了,虽然失败了。但是也来分享一下失败的经验吧,这也是为了还考前许过的愿。再过3天出成绩了,希望上国家线考虑一下调剂吧。

先来总结一下这次2013的考试吧,我报的是西南交大道路与铁道工程专业硕士。政治、英语二变化不大,按照往年那么复习就可以了。
      这次最恼火的就是数学了,本人数学本来就差,然后考的又难(我觉得13的数学算是这10年了来最难的吧)
      专业课考的钢混,专业课这回估计也回打垮一批人(主要是今年体型不一样,计算考了30分,而且都是有难度的,往年考的20都是送分的),第一次着重考了大小偏心、预应力的内容,但实际不难。130的分水岭就是大小偏心、预应力的复习了。

我认为这次主要输在时间上,因为我是跨校嘛,从8月份才开始看。所以要考研的大三下期开始就差不多了,考研贵在有充足的时间看书,并坚持下去就成功了!
         先说说数学吧,我这次考研就输在了数学上,数学也就输在了时间上。数学真的要花半年时间才能吃透,我复习的时候没看全书。直接暑假的时候看的汤家凤的视屏班(全书太多了,没时间了)最后临考的时候大题也能作对5个的样子,数学差不多多感觉还行,但是谁料今年爆难,就不好说了。现在给几点建议吧。
     1.数学复习资料2本就够   全书、真题(啥子660这些不要买,和真题差距太大。全书上面练习题也很好)。全书3遍,真题5遍绝对没问题。如果有时间可以去找找合工大的超越考研(那个可以,比较权威,和真题接近。今年考了一道质心的题它也出了)
     2.如果跟我一样比较懒,可以去看视频,确实效率比较高,但是没全书那么全面。所以还是首选全书,我看视屏的班但是到了后期做题的时候不懂的都是只有再回来全书的知识点,毕竟视屏班他只能讲讲重点,全面很难做到。
         再说说英语吧,我复习英语的时候直接上的辅导班,直接做阅读,反正也过得去(平均1篇阅读对3个左右)。考了下来感觉英语上60应该能行。但是我觉得远远不够,现在几点建议如下(英语一和二其实差不多啊,都按英语一复习吧):
     1.还是先看单词,单词推荐刘一男的5500或者徐绽的单词都可以,边看视频边记,关键理解构词法这些,我虽然没背单词,但是听过徐绽英语,所以懂了一些构词法,这在你记单词的时候效率高些。我之所以没背单词开始就是每天一个人在那背啊背,背了又忘,.....(恶性循环) ,索性没背了。但是听了2天徐绽的英语感觉就背了很多了,其实关键还是构词法。(总之你大三下期就干2件事,数学全书看1遍,英语单词要过2遍,这是很总要的基础!!!各位学弟学妹些记住学长的教训啊,不然后期冲刺很惨
     2.阅读的重要性我就不说了,我从9月份开始每天保证了4篇的阅读(11月份减为2篇,主要背政治)。所以阅读就是每天多练就可以了。
     3.作文可以12月的时候去找些辅导班的模版背背,其实网上都有卖的。关键是要根据不同的题型总结出不同的自己的模版。
        再说说最容易的得分的政治吧,我政治平时没看,11月的时候把辅导班给的小书快速过了1遍,12月下旬的时候再把辅导班的给的押题资料背了再加肖四感觉也差不多了。反正政治也没什么好说的,复习资料就是辅导班押题资料再加肖4可以了。我做完了感觉70还是有戏,大题几乎很多都是肖4上面的(但我着重看辅导班的资料了,呵呵。。。这就是一念之差的运气)。选择题很多都是辅导班给的资料上面的(肖四那个就没用了...)。
        最后说说专业课吧,专业课虽然体型suiran1大有不同,但是知识点还是那些,所以还是看往年的真题吧,今年略微偏难,主要着重考查了预应力这些难点,这也就是130的分水岭吧  专业课我估计我也就110的样子吧。大小偏心那些复习的不是很好..    我推荐你们去买一套西南交大古德书店的好宝书吧,说白了就是真题还有知识点讲解。其实考试就是考上面的,今年最后一道计算题就是上面类似的题,但我认为小偏心不考就没看.....)。所以最好买一本并吃透就差不多了。

最后的最后说说辅导班吧,我就报了文登的辅导班,反正用处没好大,主要后面的英语、政治押题有用。其他几乎就是浪费时间(每天就是听那些教授给你吹牛批),我就是8月份听不下去了,就回家看了。但是辅导班的好处就是能够调动积极性、随时给你点精神动力,毕竟考研很累的,他能提供一个学习风气。所以总结一句话,自制力好的不用报班的,自制力不好(跟我一样爱玩的就报一个吧)。但是最好还是别浪费钱啊,那些资料网上都有卖的。
         最后祝各位2014的学弟学妹们金蛇狂舞、马到成功!

评分

bboyhzk + 30 原创内容
    COMMANDER47 + 18 感谢分享

中级战友

K币
    581 元
    沙发
    先自己顶一个吧!

高级战友

K币
    2997 元

真题小王子

板凳
    成绩未出,何谈失败,乐观!

中级战友

K币
    581 元
    地板
    unixo 发表于 2013-2-3 16:26
    成绩未出,何谈失败,乐观!

呵呵  早就没希望了!考370本来也没报希望  还是国家线靠谱点哦!

3万

荣誉版主

帽得不亦乐乎

K币
    9021 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

鼓励一下~

中级战友

K币
    540 元
    咱俩情况差不多

一般战友

K币
    210 元
    我也是数学极其不理想

一般战友

K币
    210 元
    {:soso_e105:}{:soso_e109:}

新手上路

K币
    52 元
    祝楼主好运吧!加油

一般战友

K币
    358 元
    楼主辛苦了,我也是考铁道专硕的,楼主是否可以留下QQ,我的QQ:934472592