考研论坛

楼主: liuyan_2

2013年东北师范大学 学科教学(生物)852课程与教学论真题

1万

资深会员

佑和大大的宝宝~O(∩_∩)O~

K币
11242 元
kun子 发表于 2013-11-28 12:54
好的,谢谢啦~祝天天好心情

别害怕,也不用急,心急容易出错。按部就班的,一点一点背,考试不会太难,找不到答案的题目可以在帖子下面回我。
加油~

评分

于佑和 + 30 + 30 原创内容

时间还在继续,如果是个圆,命运会让我走到那个起点,如果不是,那我自然也会有个方向,一切安好,静谧如初。

一般战友

K币
258 元
学长,那道教案分析的题怎么做啊,比如教学方法找出来之后还有必要再加以评价吗?最后的评价应该从哪几个方面写呢?好迷茫。。。还有教学论我只背了真题是不是太少了,这还有 二十几天我想再看点内容,应该看什么呢?希望学长能指点一下

1万

资深会员

K币
11242 元
陈红彬 发表于 2013-12-7 23:32
学长,那道教案分析的题怎么做啊,比如教学方法找出来之后还有必要再加以评价吗?最后的评价应该从哪几个方 ...

教案一般百度都会有,考试时是会给你某一节课,上课的完整内容的教学设计,以表格形式,题干包括教师提出什么问题,学生做出什么反应,以及这节课的知识点。
需要你整理出这节课的教学目标(知识能力情感态度价值观),重难点,课是怎样导入的,教师所用的教学方法,并且评价这节课的设计。
其实答案就在题干里面,根据他给出的题干内容,整理就好。

教学评价的几方面,书中都给了啊,这是一个知识点啊。。。
生物教学中的评价方法

看完真题,再看看赵锡鑫书里面的黑体字就好。。。足够了。。。
英语和政治别忘了。。。

评分

于佑和 + 80 + 80 原创内容

时间还在继续,如果是个圆,命运会让我走到那个起点,如果不是,那我自然也会有个方向,一切安好,静谧如初。

一般战友

K币
258 元
liuyan_2 发表于 2013-12-8 10:06
教案一般百度都会有,考试时是会给你某一节课,上课的完整内容的教学设计,以表格形式,题干包括教师提出 ...

嗯,嗯知道了,太感谢了 ,感觉学长人真好,明年考过来了一定请你吃饭哈。。 还有,政治分析题应该怎么背呢,就背最后的预测卷行吗??

1万

资深会员

K币
11242 元
陈红彬 发表于 2013-12-9 01:11
嗯,嗯知道了,太感谢了 ,感觉学长人真好,明年考过来了一定请你吃饭哈。。 还有,政治分析题应该怎么 ...

加油吧,好好考最重要~政治大题,如果没时间了,就看肖8和肖4就好,12套题除去重复的,其实没有太多。他的最后预测题很准。

评分

一般战友

K币
258 元
liuyan_2 发表于 2013-12-9 15:54
加油吧,好好考最重要~政治大题,如果没时间了,就看肖8和肖4就好,12套题除去重复的,其实没有太多。他 ...

我今天看了下案例分析题,那个课的导入应该怎么写啊,题干里面已经有导入了,那我应该写什么呢,是照抄过来还是评价一下人家的导入方法呢?呜呜。。。感觉自己好笨[em:15],麻烦学长再给我解释卡。。。。

1万

资深会员

K币
11242 元
陈红彬 发表于 2013-12-9 23:36
我今天看了下案例分析题,那个课的导入应该怎么写啊,题干里面已经有导入了,那我应该写什么呢,是照抄过 ...

是总结题干运用的具体导课方式,比如复习导课、设问导课还是其他等等,然后评价导课运用的是否恰当。

评分

一般战友

K币
102 元
kun子 发表于 2013-11-28 12:54
好的,谢谢啦~祝天天好心情

前辈你好,有几个问题想向你请教一下:
1.我在看生物课程论的题的时候,发现好多都要求结合具体事例或者实际来说明...的作用,这里的事例是指赵锡鑫老师说中的那些具体案例吗?(赵老师书中有好多具体案例,这些需不需要背呢?)
2.课程论的最后一道题是关于教案设计的,是高中的课程内容吗?在考试的时候,如果让我们自己设计教案的话,会给我们相应的内一节的书吗?
3.想问一下,东师的生物学科教学去年的录取分数是多少呀?一般一年会找几个呀?(在网上没有查到具体的信息)

就是这些问题啦,如果前辈有时间的话,希望您能答复我一下,谢谢啦!

1万

资深会员

K币
11242 元
kun子 发表于 2013-12-14 18:29
前辈你好,有几个问题想向你请教一下:
1.我在看生物课程论的题的时候,发现好多都要求结合具体事例或者 ...

1、结合案例,可以是参考书上的案例,也可以自己随便说,合理就行。比如“举例说明生物学课程注重与现实生活联系的教学理念及其意义?”这道题,除了参考书中的答案,还需要针对其中一点进行举例说明,具体答案可以是
“以生物实验探究课来说,新课标要求生物课程要加强探究性,对学生的生活有着不可忽视的影响。通过实验探究课,可以启发学生善于动脑思考的习惯,独立动手操作的能力,使学生在生活中也能发现不一样的乐趣。此外,通过实验探究,使学生能够将生物学知识学以致用,在日常生活中也可以利用生物常识做事,如用温水使用加酶洗衣粉洗衣服等等,无一不说明生物课程与生活有着密不可分的关系。”虽然和书上不一样,但是合理即可。

2、最后一道教案设计,不是让你写教案,而是给你一份教案,让你分析教学目标,教学方法等。虽然体感一般给的是初中的某一节课,但是基本的答题思路与都是一样的。
比如,题干会标明“一个细胞的生物”这一课时的上课的具体内容,如教师讲什么,学生做什么等等,然后让你分析这堂课该怎样导入,导入的方法是否合适,教学重难点是什么,用什么教学方法,然后评价这堂课的内容等等。
百度“教案分析”就行,找一些教案看看,很简单的。
3、今年报考东师学科教学生物的一共114个人,前年报考东师这个专业的不到30个,所以每一年情况不一样,不好比较的。
今年招生人数我没注意,不过基本上是20~25左右,最多不超过30个。
去年录取分数你可以查到,东师生科院网站上有放。不过这个没有参考价值。
决定于你能否进复试,在于你在所有同专业考生中的排名,一般取前30~35名进复试,分数不绝对。

以上。

评分

于佑和 + 100 + 200 原创内容

一般战友

K币
102 元
明白啦,谢谢前辈!!!