考研论坛

2013年金融真题、个人经验

一般战友

K币
423 元
楼主

1、真题价值:自2011年江财金融自主命题以来,三年了,一年一个花样,真题基本上没有参考价值。(真服了出题的老师们。。。)

2、试题难度:对于有金融底子的人来说,不难。但对于二跨三跨各种跨的人来说,不简单,各种海底捞针。。。

3、重点知识(不完全,想到什么说什么):

微观:弹性、不完全竞争市场(福利及其之后的内容目前还没考过)
宏观:IS-LM模型及相关应用(基本上每年必考)
证券:CAPM(基本上每年必考)
国金:利率/购买力平价理论(基本上每年必考)
货银:没重点,耐心看,当是增长见识吧~

4、2013年试题:

第一题:名词解释,今年也是比较坑爹的一年,名词解释基本上不是你能背到的,连出现“拓展知识”里面的也拿来考。。。
第二题:简答题,同上。(比如,有效市场的划分原则。这题幸好老夫当年百度过,不然就死了。。。)
第三题:选择题,这个倒是蛮简单的。(11年有选择题,12年没有选择题,13年又有选择题,出卷老师玩交替呢吧。。。)
第四题:计算题,考了IS-LM,CAPM,汇率理论等等。
第五题:论述题,共两小题,其中一题25分,另一题15分。(25分那题,也是个人比较鄙视出题老师的原因,每年考,三年来年年考同一题材的。。。。就是,关于中国外汇储备啊,人民币升值啊。。。。就这么没有题材考了嘛?什么人民币国际化,利率自由化,中日韩自贸区等等都是可以拿来考的,竟然三年考一样的,无语了)

当然,考金融的同学,建议,平常还是多看看财经类新闻(从大盘看起,看大盘时,你会遇到各种宏观啊,微观的知识),不懂的多百度多问,在实践中对于理解课本知识,也是大有裨益的,指不定考试就用上了呢,同时也涨见识了~比如,今年论论述题的最后一题,要是平常不关注时事,你就只能在那边瞎掰了,还是得0分。。。(前期多看看新闻什么的,后期的话,个人还是比较建议多把心思花课本上~)

5、关于指定五本教材

(1)教材量化:估算了一下,五本专业课,2500页左右,就算每页你只看一分钟,都要40个小时才能看完,这个对于临考冲刺那几天的复习是相当不利的。。。每页差不多1000字,每本书基本上要看3遍以上,就是2500x1000x3=7,500,000字。。。。考前的那个中午,拿着五本专业课复习,我对自己说,下辈子再也不考五本专业课的学校。。。

(2)书本错漏:
宏微观:基本是没什么错漏,毕竟人家是高教司组织编的,经过认真校对的。

江财三本:货银也还好毕竟基本上都是文字描述性的、国经和证券就错漏百出了,特别是当遇到公式时比如在CAPM那章就漏洞百出,幸好本科计量经济学学得还好,否则会被它给搞死。。。我不知道跨专业的考生有没被它给弄晕。。。。

6、关于江财研友的
首先,江财的研友很不热情,其次,江财的研友非常不热情!!

(1)别指望当你备考遇到问题时,所谓的QQ群,比如“2013江财金融考研交流”、“2013江财考研交流”有人能够帮你解答。。。当然,这不排除你不会的,别人也不会的情况;但,不可能群里上百号人,没有一个会的吧。。。(个人觉得,那些会的,看到消息的,因为怕别人懂了,而超越自己的那些人,而没有吭声的,是不佩学经济,甚至金融这门学科的。。。懂不懂,什么叫合作竞争,什么叫互利共赢。。。)

(2)另外,就像上面我提到的,当我发现指定教材上的错漏时,我在“2013江财金融考研交流”、“2013江财考研交流”两个QQ群群发布消息相找个人印证一下,竟没有一个人响应。。。。于是,我一天后愤怒地退出了“2013江财金融考研交流”这个群。。。。

所以呢,个人觉得,所谓的考研交流群,加的意义不大,里面有至少有三种人,一是,相得到些所谓的内部或其他所不知消息的人。二是,泡妞的人。三是,打广告的人(卖真题啊,押题啊什么的)。。。。有问题还是找身边的同学比较靠谱,比如我考研时,身边的两个朋友就经常问我数学,慢慢地发现,嘿,是他们把我的某些知识的盲点给挖出来了,并予以加强了。。。助人者,自助也。。。后来者自行把握。。。。

(3)论坛很冷清

论坛真的很冷,关于金融的内容更是冷上加冷。。。以至于后期,我都不想逛论坛了。。。。希望,我们每个人都能突破自己那点小小的狭隘的私心,分享,让考研更美好~

先写到这吧,等成绩出来后,我再给2014考江财金融的同志位贡献点什么。。。(虽然,这似乎对我来说,意义不大。。。Who Knows?只要每个人不那么冷漠,江财论坛也不至于沦落成如此冷清。。。)

编后语:
1、QQ就不再贴出来啦,这几天加的人有点小多,应付不过来。。。大家有问题跟帖吧,我能回答的尽量回答,回答不了的,还有其他战友呢~俗话说,众人拾柴火焰高...

2、目前成绩还没出来,14考研的同学要批判地看待以上言论,等成绩出来,不敢保证一定是成功的经验,也有可能就是个人失败的经历。。。

------------
(以上仅代表个人观点,难免存在局限性的地方,不针对任何个体,欢迎指正批评,但希望言辞不要过激~)

评分

驰骋金融城 + 30 原创内容

中级战友

K币
    743 元
    沙发
    论坛确实冷清,不过大部分学校的论坛都是这样。
    楼主写了这么多,是个实在人,祝你这次顺利考上。

中级战友

K币
    853 元
    板凳
    感谢楼主!祝福楼主!

一般战友

K币
    423 元
    地板
    静下心来别马虎 发表于 2013-1-18 20:29
    论坛确实冷清,不过大部分学校的论坛都是这样。
    楼主写了这么多,是个实在人,祝你这次顺利考上。 ...

谢谢谢谢,同祝兄台成功~

一般战友

K币
    423 元
    贾氏伯爵 发表于 2013-1-18 20:57
    学长你好,小弟14年考研。想试试江财。看大哥说话实在,实在佩服欣赏。
    小弟想请教关于江西财经金融的考研 ...

呃。。。有问题回贴吧,看到的兄弟朋友们也会为你解答的。。。QQ就不留了,这几天加的人有点小多,个人精力有限~

一般战友

K币
    268 元
    会计和金融我在想考哪个呢,知道有5本书,很头疼的呢,但一想,既然书多,是不是深度就下来了…… 酱菜的论坛确实冷清,希望前辈多发一下经验上来,另祝LZ今年顺利

一般战友

K币
    210 元
    tvrciwriu 发表于 2013-1-20 21:23
    呃。。。有问题回贴吧,看到的兄弟朋友们也会为你解答的。。。QQ就不留了,这几天加的人有点小多,个人精 ...

我想知道近几年江财金融多少分能比较有把握,我跨专业的。还有就是关于江财的专业课书籍是否会经常变化?谢谢学长

6万

荣誉版主

K币
    25810 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

咱江财版块确实冷,要不我就从13,玫瑰水到这来了。哈哈。楼主很认真用心,祝今年你我如愿。

一般战友

K币
    356 元
    楼主,真心佩服你写这么多,但是你写的并不客观,什么叫论坛冷清,尤其是金融,问题是你们有问些很诚恳的问题么?还有关于财大的5本教科书,我个人感觉你那个什么加起来2500页等等,其实你太夸大了,你自己是过来人有经验的,2500页真正的重点有那么多么?财大考研的真题还是很容易的,即使难改卷也不会为难你的,而且至于出题的问题,这个你不应该埋怨老师,你有实力的话,还怕出什么题么,再说大家都是一样的题目,都是公平的,何必在乎什么题目呢,还有金融学院很公平的,本校的本科生都没有题目,他们也不知道题型是怎样的,所以你别埋怨了。呵呵,心态自然点吧,祝你好运。。。。。

评分

驰骋金融城 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    274 元
    zyhqsyl 发表于 2013-1-24 22:09
    楼主,真心佩服你写这么多,但是你写的并不客观,什么叫论坛冷清,尤其是金融,问题是你们有问些很诚恳的问 ...

说实在,确实很往年的有很大不同,可以说是截然不同了~~~同13的路过