考研论坛

[外语] 北京大学2013年英美文学真题

一般战友

K币
152 元
楼主
北京大学英美文学2013年考研真题,欢迎大家指正。
基础英语:
第一道题是一道关于风景欣赏的的英译汉,主要是强调风景的整体性,作者认为瑞士的山谷景色并不值得称道,因为建筑物和乡村破坏了风景的整体感。整体语言不难,个别术语有难度,如Pathernon (古希腊巴特农神庙)Pyramid of Cheops (胡夫金字塔) St. Peter church (圣彼得大教堂)等。英译汉题量很大,字数偏多。
第二道题是一道关于浪漫注意和新古典主义的区别的汉译英。作者先简述了浪漫主义和新古典主义的基本主张,最终得出一个结论:无论哪个时代的作品都包含了浪漫主义的情感和新古典主义的理性。
第三道题是一篇长阅读,主要讲的是学术自由,引用了各种名人名言,如前美国首席大法官沃伦的一段话等。四个长句子的paraphrase,,两个词语解释,然后从文中拿了两个概念出来(一个是marketplace of ideas, 还有一个我忘记了),分别解释一下这两个概念,然后写一篇critical response.
今年基础英语感觉整体难度不大,题量有点多,做起来感觉时间很紧。
英美文学:
第一道题(二选一):
A, 分析 Lady Mary Wroth 的一首十四行诗。诗的整体难度不是太大,语言也很平实,用的修辞不多,也没有什么生词。
B, 分析Robinson Crusoe Robinson Friday 的关系。
第二道题(三选一,这个题有点变态,考的三道题有俩是关于马修阿诺德的,北大去年也在基础英语中考了阿诺德)
A, 引用了阿诺德memorial verses 中的一段,让你用己的知识分析。诗歌主要表达了对浪漫主义时代的赞赏和对维多利亚时代的批评,诗中出现了歌德,雪莱,拜伦等浪漫主义诗人。
B, 马修阿诺德的文论,具体内容忘记了。应该不是从《文化与无ZF主义》中间出的。
C, 维多利亚时代的小说中有很多讲述到了主人公对理想的向往和现实的失望,强调理想和现实间的差距。用两部以上小说具体分析。
第三道题(三选一)
A, 引用了梭罗《瓦尔登湖》第一章中的一段话,重点指出了“live deliberately”等几个词语,问梭罗之前有哪些作品体现了这些,用两部以上作品具体说明。
B, 用任何两部美国现实主义时期的作品和美国现代主义时期的作品作比较,具体说出美国现实主义和美国现代主义的不同。
C, 分析James Wright的一首诗,名叫A Blessing,难度不大。
法语的题型和难度和去年相当,题型也一样,题量虽不大,但做起来感觉不太顺利,阅读是一篇关于法国青年失业和服务业发展的文章。另外今年政治押题的人都集体晕倒了,大题考得太离谱了,就押到个中华民族伟大复兴。不知道各位同仁考的咋样,欢迎各位吐槽!
整体感觉今年北大英美文学的题比去年简单不少,生词和阅读量都有所减少,希望今年不要涨分啊。

中级战友

K币
    1210 元
    沙发
    感谢楼主分享!

英译汉是Ruskin的,摘自他的The Poetry of Architecture…… 去年考罗斯金,今年又考,去年考阿诺德,今年加备考!!! PK U想怎样,想以此把大家都PK掉么…… 额。。。。。

愿楼主顺利考上~~~ ^_^

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    S.Pegasus 发表于 2013-1-11 23:34
    感谢楼主分享!

英译汉是Ruskin的,摘自他的The Poetry of Architecture…… 去年考罗斯金,今年又考,去 ...

出题也确实有点规律,北大这几年的文学题型基本都固定了,专业课会考很多诗歌分析,基英这几年都没出过文言文翻译了,不过还是对文化底蕴的要求很高。 我都不知道那段跟建筑有关的文章是John Ruskin的,楼上的人真厉害,阅读量这么大!看来今年和去年出题的应该是同一帮人。
    今年报考英美文学的人不多吗?怎么就这么点人顶。不是年年都有百来号人的吗

高级战友

茫茫人海一游子

K币
    6914 元
    地板
    本人考北大英语系文学研究生,优点是英语基础功底深厚,写作能力强,二外法语强大,希望能找到文学强大的研友一起努力,谢谢。企鹅63久龄24久龄。

一般战友

K币
    314 元

楼主和评论的已经给了不错的回忆,不过我想给予一些小小的补充和个人的观点。
    专业能力:
    (1)英翻中(50)
    The Poetry of Architecture - Cottage, Villa, Etc - To Which Is Added ... 作者:John Ruskin 第41页 ,google图书
    个人感觉还是有一定难度的,因为有好几个句子感觉比较复杂,很容易译偏了,相反那几个如雷贯耳的建筑名字我觉得大家应该都知道,不算很难。这篇文章我花了好长时间,还是没翻全,能力还没到家,平时训练太少了。
    (2)中翻英(40)
    个人感觉特别简单,和往年有人回忆的很像,感觉有英文文法的一些痕迹,还是很简单的。好像是梁实秋的一篇文章,很直白易懂。
    (3)阅读写作(60)
    阅读足足三页纸,我由于之前浪费在第一道题太多时间,明显觉得不够唉。
    Paraphrase和单词解释以及一篇30分的写作。我理解的是可能和楼主有出入,那两个名词的含义特别相似,都有思想殿堂的意思吧,不过这两个词出现在文章的不同位置,我认为题目要问的是这两个词分别在文中的意思以及每一个词在那个位置是怎么揭示它要表达的主题的,根据上下文来response,还是要有文本意识的。

经验:时间分配特别重要,阅读理解大家好好做,一定要读懂。英翻中考察的是对英文以及长句的理解能力,还有中英思维的转换能力,特别考察散文翻译功底。

专业知识:
    (一)
    (1) Lady Mary Wroth的一首sonnet,很简单,讲得是她面前有很多条路(就是choice),左边的路是怎么样,右边的路是怎么样,然后不知道怎么选,不知道向左向右向前还是向后还是止步不前,每一种选择都很困难,然后她还是一个人,孤零零地,没人帮助她。最后两句超绝,笔锋一转,说,这些路都不算什么,最让她头疼的以及最危险的是love这条路。所以其实很好理解,只要你分析,主题,修辞之类的。
    (2)楼主回答的很好了,星期五和鲁滨孙的关系,而且说是最好是你看过的相关文章里面别的学者是怎么说的,应该是要有文本支持的。
    虽然看似简单,可是我觉得比较难,因为我看到了文本,还有一定的理论,感觉这道题虽然特别简单,很考察能力的。我看到理论的这种题我都不太敢做,所以果断选择第一个。
    (二)
    Arnold的竟然有两道第一和第三,见楼主回忆,详细,但是顺序有点小差错哦。我觉得我遇到这样的就头疼,果断选择第二题,Victorian小说。
    (2)第二道题目楼主讲得还行,不过我补充下,它表达的是主人公在未涉世之前对于世界的理解,以及涉世之后发现的现实世界的真相,这两者之间存在一个很大的差别(我忘记那个单词了)【我感觉用理想和现实来概括是很不精确的,那个不是理想,是人初期的一个浅层次的对世界的理解和入世后成长了对世界的理解。】,请用《大卫科波菲尔》或《傲慢与偏见》里的具体文本来分析主人公的这个认识上面的差别以及这个差别对于整篇小说有什么重要意义?然后特别NICE的是北大的题目太好了,或者用你自己喜欢的VICTORIAN的作品来分析,哈哈,最爱这种风格了。另外,我难道记错了吗?我记得不一定非要两篇著作啊,一篇就够说了,我做的这道题,印象还是挺深的。
    (三)
    (1)见楼主,live deliberately的意思应该是自己内心有个信念,然后自己就按照这个内心的信仰来过一种很principle的生活,有目的,不是盲从的那种。而且这道题是本次考试中特地有强调符号的,大致意思是一定要是梭罗之前的,而且请一定要很慎重地答题,要有根据,举出至少两个例子吧。
    (2)我的理解和楼主又有些偏差,题目问的应该是请找出一个主题,选择现实主义和现代主义中对于这个主题或概念的不同阐述,从而来表达不同时期对于某一个东西的不同理解。
    (3)这首诗我个人的理解是比较难的,主要是分析诗歌的内涵的。诗歌分析特别是这首,我觉得里面很多词语都包含着双层含义,特别是题目标题和最后一句话,个人感觉对于诗歌,特别是不了解的作者,如果不是很清楚地知道所处的年代以及作者的人生,然后遇到这种带有隐喻色彩的诗歌还是要保持慎重态度为好。我感觉如果遇到第一大题的这种类型的诗歌可以选择,但是遇到一看背后就有很多故事的这种不要为了做题目而做题目,选择自己熟悉的领域,用自己掌握的文本和理论去支持,我是这种态度。我感觉北大是非常注重文本支持的学校,历年的题目不是特别偏重说理,而是让你一定要有evidence出来,也就是说不要只去背一些毛皮东西,一定要老老实实看过文本,有自己的理解,不需要全部都涉猎,但是自己感兴趣的,一些很classic的文章要读读,甚至有些经典的要记忆,要不然就书到用时方恨不记了。
    A Blessing
    just off the highway to rodchester minnesota,
    twilight bounds sofly fourth on the grass
    and the eyes of those two indan ponies
    darkem with kindness.
    they have come gladly out of the willows
    to welcom my friend and me.we step over the barbed wire into the pasture
    they have been grazing all day,alone.
    they ripple tensely, they can hardly contain thier happiness
    that we have come.
    they bow shyly as wet swans. they love each other.
    there is no loneliness like thiers.
    at home once more,
    they begin munching the youngh tufts of spting in the darkness
    I would like to hold the slenderer one in my arms,
    For she has walked over to me
    And nuzzled my left hand.
    She is black and white,
    Her mane falls wild on her forehead,
    And the light breeze moves me to caress her long ear
    That is delicate as the skin over a girl's wrist.
    Suddenly I realize
    That if I stepped out of my body I would break
    Into blossom.

一般战友

K币
    314 元
    感谢楼主分享!

英译汉是Ruskin的,摘自他的The Poetry of Architecture…… 去年考罗斯金,今年又考,去 ...

你加我QQ吧,我权限不够,不能加好友,我们讨论下吧

一般战友

K币
    314 元

支持楼主

一般战友

K币
    314 元
    感谢楼主分享!

我的积分只有一点点,属于新手上路,没有达到一般战友这个级别,短时间内我也弄不了这么多积分,所以我的用户组有权限限制,不能发消息,也不能加好友,不是我自己设置的,是系统就这样的。不好意思了。

一般战友

K币
    201 元
    LZ LZ,北大英美文学的专业能力和专业知识应当怎么复习?看书方面有什么建议?

一般战友

K币
    321 元
    师兄or师姐,我今年报考的英语文学方向,能否向你请教一下复试经验(虽然成绩还没有出,提前准备一下啊)。我的QQ是:忆龄思思二九三五三二。