考研论坛

2011--2013年北京大学新闻与传播专业专硕MJC真题(回忆版)

一般战友

K币
152 元
楼主

当时我考研的时候苦苦找不到真题,现在把今年的真题回忆版发上来,希望对大家有所帮助~也请参加考试的战友们帮忙修正!

2011年北京大学新传院专硕综合能力真题(回忆版)
一、简答题(4*20=80)
1、题目是对沉默的螺旋的描述,需要答出沉默的螺旋这个理论名称并进行简述
2、论ipad的诞生,以及它对新旧媒体融合之路的影响
3、哪些因素会影响媒体对新闻事实的选择,并分别举例说明
4、为什么芝加哥社会学派注重议题研究
二、论述题(35*2=70)
1、分别分析电视、报纸、互联网的新闻来源,并论述新媒体环境下,如何提升媒体的公信力
2、2010年,智力矿工大营救持续很多天,之前并不算是媒体谈论的焦点,后期却获得了媒体旷日持久的关注,用新闻传播理论分析原因,并论述我国在国际新闻报道中怎样提升自己的国家形象

2011年北京大学新传院专硕专业基础真题(回忆版)
一、论述题(70分)
2010年,网络尤其是微博流行。许多新闻事件,多达30%都是在网上引起关注,并推动事情的解决。试举一例,并说明网络、微博兴起后新闻产品的生产过程有怎样的变化,在这种情况下,传统媒体应该怎样做好内容产品
二、评论题(80分)
2011年国家公务员考试的人数达到106万,录取岗位数位1.6万个,并且报考部门存在冷热不均。据此写一篇800字以内的评论

2012年北京大学新传院专硕综合能力真题(回忆版)
一.简答题(20*4-80分)
1. 研究方法分为哪些?各自的优缺点?
2. 公共电视媒体的意义是什么?
3. 媒介产品受到哪些影响因素影响?
4. 微博在公共事件上的作用。
二.论述题(35*2=70分)
1. 小悦悦事件微博的作用。
2. 限娱令的影响

2012年北京大学新传院专硕专业基础真题(回忆版)
一。论述题(70分)
1.微博传播的特点。
2.传统媒体新闻报道的特点。
二。写作题(80分)
针对“走转改”写一篇800字以内的评论。

2013年北京大学新传院专硕综合能力真题(回忆版)
一、简答
1.李普曼新闻理想
2.在自媒体时代新闻工作者如何恪守新闻专业主义
3.电视节目过度娱乐化现象
二、论述
1.民间舆论场为何对官方媒体不信任?如何打通两个场?
2.报业在新媒体环境下遇到的问题以及如何应对?

2013年北京大学新传院专硕专业基础真题(回忆版)
一、论述(65分)
通过杨达才“杨表哥“事件分析网络媒体的作用和价值
二、操作
1.”“走基层、转作风、改文风”的意义,以及你的评价(不超过600字)(40分)
2.假如你是记者,根据“走基层、转作风、改文风”的精神,拟定一个采访方案,包括选题理由、采访计划方案、文本形式等(报纸、电视、广播、全媒体均可)(45分)

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    谢谢楼主!!
    今年才第三年招生,真题太珍贵了!
    看来新闻的比重很大啊..
    我14年考,因为对传播比较感兴趣,新闻方面积淀很少,看来要转转重心了

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    ClareLIU66 发表于 2013-1-12 21:06
    谢谢楼主!!
    今年才第三年招生,真题太珍贵了!
    看来新闻的比重很大啊..

不客气~我又重新编辑了。其实北大新传专硕的专业知识真的考的非常非常基本,思路最重要~

新手上路

K币
    82 元
    地板
    感谢lz分享!可是看了下 感觉北大的MJC这题主观性是不是很强啊???全都是简答论述。。。== 要是像我一样最不擅长那种长篇大论的八成分数肯定很低了啊。。{:soso_e109:} 我14年考研 想考MJC 在北京的一共就5所招 中传北大清华人大北师大 在考虑考哪所呢!。。{:soso_e154:}

新手上路

K币
    98 元
    RashoZH☆杰 发表于 2013-2-18 02:46
    感谢lz分享!可是看了下 感觉北大的MJC这题主观性是不是很强啊???全都是简答论述。。。== 要是像我一样 ...

同样纠结。那你现在怎么想的呢?

头像被屏蔽

Banned

K币
    14 元