考研论坛

考试结束,奉上经济学806考研小结,祝14年考研的同学旗开得

中级战友

K币
552 元
楼主

考研结束了,不管考得怎样,还是要先回馈论坛的。
谈不上经验,也许是教训。感谢论坛一直以来为我们考研童鞋所提供的帮助。本人水平有限,说得不好,还请包涵。另外,每个人方法都不一样。我写的仅供大家参考。

考研结束了,不管考得怎样,还是要先回馈论坛的。
谈不上经验,也许是教训。感谢论坛一直以来为我们考研童鞋所提供的帮助。本人水平有限,说得不好,还请包涵。另外,每个人方法都不一样。我写的仅供大家参考。
先说专业课吧,专业课我考的是806宏微观。用的参考资料是高鸿业的宏微观和曼昆的宏观,平迪克的微观。因为之前准备的是其他的学校,买的是这四本书,后来觉得力不从心,换到财大,但参考教材就没有换,其他同学也不必跟我一样。今年806宏微观总体比较简单,但题量较大,名词解释5个,辨析6道,计算两道,分析题竟然四道,我答到最后实在没时间了,最后一道题就没有画图。这是不好的,肯定会扣分。下面说一下准备情况。专业课我是从9月份开始准备的,先看高鸿业的教材,大概花了一个多月。由于我本科学的就是高鸿业的这本书,所以看起来比较顺手,也顺便把知识点粗略的背了一下。后面又买了金圣才的两本习题集,叫《圣才教育·2013考研专业课辅导系列:西方经济学(微观部分)考研真题与典型题详解(第9版)》还有微观部分,一套的,名字我就不写了。这两本书我花了大概一个多月才看完。里面有一些题我主观认为不会考,所以就没看。到后面我看论坛上有朋友说财大会参考武汉大学的西经试卷,我看了一下武大的试卷,觉得可能会考的东西又看了一遍。今天试卷里出的题基本都见过,所以觉得金圣才的书还是很有必要的。而曼昆的宏观我觉得写得深入浅出很有水平,但里面的语言太过生活化了,不太适宜用来答题。平迪克的微观也是如此,大概西方的书都是这个样子吧。我看平曼的书主要是用来补充高的书里没有的部分,所以用的时间比较短,大概不到半个月的样子。关于西经内容方面的东西太多了,如果有必要的话,我后面会另开一贴,来详细说明。
下面来说一下英语。英语我其实并不擅长,我初中升高中考的是突击学习,高中升大学靠的也是突击学习。但结果还不错,高考好像考了大概119分还是116分,记不得了,但不太差是肯定的。所以开始我对英语是不怎么担心的。但后面学习起来就没那么顺利了。我开始也是按前人介绍的那样抱一本单词书,每天背单词。我阅读在背单词的时候就做了两篇,因为实在是没时间没心情在背了两三个小时单词后再去做阅读。大概背了快三个月吧,两遍才堪堪背完。因为我对英语语法是很熟悉的,所以就没怎么看语法,对其他语法不太好的我建议还是看一下。我单词不行,这直接导致我的英语始终无法快速提高。这里我必须要提一下英语单词的记忆问题。我个人觉得抱着一本单词书去生啃每个单词是愚蠢之极的办法,特别是对本身词汇量不是很好的同学来说,见效非常的慢,并且耗时很长。如果让我再次组织复习,我会先找一本模拟题来做,第一本我会选**的《基础进阶88篇》,这本书总体比较简单,并且选的材料都比较新颖。做时要把不会的单词标记出来重点记忆,一般一两遍是记不住的,但做得多了自然就记住了。这样做的一个好处是,你所记住的单词都是出现频率比较高的词汇,所以效率就会很高。你不断做题,等于每天都会复习其他的单词。并且你的阅读水平也会提高。有的同学说不要做模拟题,做越多,错越多。现在我是非常不同意这句话的。我认为,英语阅读重点就是翻译,而不是他们所说的什么英语逻辑。因为只要你能翻译成汉语,什么样的逻辑你不能识别啊。当然,模拟题里逻辑不清晰也是一个原因,所以大家做的时候不要纠结答案有没要选对,要把重点放在准确翻译上。跟大家说一个小窍门,大部分人查单词用的都是手机里的有道词典吧,里面有个生词本功能不知道大家用过没有,很好用的。大家查单词时,把不会的单词加入生词本,一段时间以后,将单词导出来,打印出来正好检验一下记忆的怎样。另外,做模拟题有一个更重要的好处是你可以对当前最热的政治、经济、文化方面的事情有所了解。里面会有一些单词的新的用法意思。并且会对当前使用最多的词汇有更多接触机会。我后面三个月就没看过单词书,就只背阅读中出现的生词,效果远远胜于以前背词汇书。因为我词汇不行,所以重点就放在单词上了。另外,我建议大家在刚开始做真题的时候就把翻译、新题型、作文都做了,因为好多人都是留在最后突击练的,这样到后面可能需要突击的太多,练得不熟,到考场上会做得比较慢。
接下来说数学吧,数学我考得不好。大家就当教训看吧。我数学用的是李永乐的全书,后面也用了李永乐的水平测试五套题,最后冲刺五套题,但没全做,只是把一些我认为会考的做了一些。后面证明我的方法实不可取的,因为我同学他就只做了全书反复做,今天他反应试题难度不高,我猜想他的方法可能更好。我是从三月份就开始看教材了,把课后题都做了一遍,花的时间挺久的,大概三个月吧。记不清了,我只记得到暑假的时候我全书才看了一百多页。这里要说明一下,由于我们可拍的比较让人蛋疼,我们大三下学期可还很多,所以空余时间有限。大家不必参考我的进度。数学考得不好没什么经验,就不废话了。
下面说政治,政治我用的书有大纲解析、肖秀荣1000题、命题人讲真题、任四、肖四、起航20天20题、风中劲草等。政治好多人都放在11月才开始正式看,不过我觉得最晚应该从十一开始,我还是那个观点,不要把东西放在后面突击,因为到时候会有各种突发事件,随着你复习的深入,你会发现更多需要掌握的东西。我刚开始用的是大纲解析配合1000题,但分析题没做,另外1000题里面有一些超纲题,大家做的时候发现的话不要纠结,直接放过便是。前期应该是放在全面记忆上,大纲解析是有点厚,开始会觉得很痛苦,但扎扎实实把第一遍过完以后,后面就轻松多了。等把历年真题做完以后什么样的知识会考单选、多选还是分析你都会有准确判断,这样再回头复习就会有的放矢,效率极其高。考前一个月会有各种各样的押题什么的,我比较建议的是起航的20天20题和肖四。
好了,就写到这里吧,下面把我比较推荐的参考资料汇总一下;
专业课: 圣才教育·2013考研专业课辅导系列:西方经济学(微观部分)考研真题与典型题详解(第9版)、宏观也一样,这两本基本就够了。如果本科没学过的再买两本课后习题答案就够了。
数学:  李永乐复习全书、李永乐水平测试五套题、最后冲刺五套题、历年真题
政治:  肖秀荣1000题、大纲解析、命题人讲真题、起航20天20题、肖四
英语:  **基础进阶88篇、星火历年真题解析、海天作文28篇

评分

h_jinle + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    552 元
    沙发
    没看到附件,我再传一遍

小结.doc

31 KB, 下载次数: 337, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    143 元
    板凳
    楼主考的是什么专业啊?我考的是区域经济学。

中级战友

K币
    552 元
    地板
    alpazpp 发表于 2013-1-8 14:42
    楼主考的是什么专业啊?我考的是区域经济学。

我考数量经济学

中级战友

K币
    554 元
    sdssdd

新手上路

K币
    12 元
    安徽瓦西里 发表于 2013-1-14 14:57
    sdssdd

期待楼主考出好成绩

中级战友

K币
    552 元
    自己顶一下,希望能给大家一点帮助,也为自己攒点人品

中级战友

K币
    805 元
    顶你一下,我考得13年的806,专业课感觉没搞好,都没写完
    已经开始准备再来一年的。。。

中级战友

K币
    552 元
    bridgeisbest 发表于 2013-1-17 22:41
    顶你一下,我考得13年的806,专业课感觉没搞好,都没写完
    已经开始准备再来一年的。。。 ...

财大专业课不大压分,你应该可以的。。

中级战友

K币
    805 元
    都市赶牛车 发表于 2013-1-17 23:43
    财大专业课不大压分,你应该可以的。。

托你吉言,我做梦都想能上线
    这几天正在看专业课,做简历,做两手准备。。