考研论坛

[真题回忆] 【2013北京林业大学MTI专业课真题回忆版】

一般战友

K币
375 元
楼主
2013北京林业大学MTI专业课真题回忆版】
211翻译硕士英语】
1.       词汇选择题(30’):比较难度适中,纯粹考察词汇的题不多,2题左右。如果你是英语专业的,那么不成问题。
2.       阅读理解(40’
其中两篇阅读理解是选择题,一篇内容是说市场经济体制、计划经济体制、自由市场。还是比较难看懂的。另一篇说的是西班牙、英国对美国的殖民统治,这一篇稍好理解一下。目测会挂在阅读上..T^T.
    后两篇阅读理解题型是问答题,一篇内容是女性与男性在理工科方面的造诣。说的是,虽然实验证明,女性与男性在智力方面并无差距,但社会的观点与女孩自身的兴趣造成了从事理工科领域研究的男性要比女性多得多;另一篇说的是中国的创新精神。大致说了工业领域和教育领域的创新。这两篇问答题的难度总体要低于前两篇考选择题的。
3.       作文(30’)人与自然关系类 Some people think that human activities have had some bad effects on the environment, while others hold the point that human activities have made the world more suitable to live on, what’s your opinion? 相信大家背过政治都能扯一点^^
357 英语翻译基础】
1.       词汇互译(15*2’E-C好多没见过,C-E还可以,具体记不太清了。
2.       段落翻译E-C第一篇是讲fossil fuel的,第二篇讲
C-E第一篇是说翻译的,第二篇是人文主义,翻译做的不好。
448汉语写作与百科知识】
1.       名词解释(25*2’)给三段文字,划出名词让解释。基本是中国历史文化类的。考了法家、六经、董仲舒、焚书坑儒、话本、三言二拍、唐传奇、清君侧、东林党、鹅湖之会等。
2.       应用文(40’ 教室文明公约 450-500
3.       大作文(60’)体育素质教育。指出最近有高校取消了在校运会上的长跑项目,原因是许多学生体质下降,在运动中容易受到伤害。问你的观点,800字。
    呵呵,考完了,今年考的时候也只找到了去年好心学长的回忆版,趁着刚考好的记忆,把真题回忆出来,希望对下届的学弟学妹有所帮助。

一般战友

K币
    242 元
    沙发
    {:soso_e163:} 我来啦

一般战友

K币
    284 元
    板凳

补充下吧 :选择很基础,选择阅读有篇貌似是GMAT里的,稍微有些难度作文我悲剧了,时间没控制好
    英汉词语互译基本上都是那本书上的,有些很细,比如考到了Claire Lee Chennault(陈纳德)这个人名,也有些貌似不是书上的,比如防护林(shelter forest),所以林业类的知识可以稍微积累些
    两篇英译汉第一篇是讲“美国梦”的,第二篇讲的是化石燃料,难度适中
    两篇汉译英:学者与作家的气质,是文学翻译家应该也必须具有的两种基本气质。之所以要具有学者的气质,是因为文学翻译家从事的是一种“翻译”活动。要能做好这个工作,你必须首先“精通”或“通晓”所翻译的外语。你一定要达到这种程度才行,只有这样才能吃透原文的词句和段落,从而对原意“心领神会”,而不是一知半解。原文所涉及到的语法,某些词语所包含的意思,如果你掌握得不透彻,又怎么能够译成自己的母语,让母语的读者较好地领会到原著的思想内涵?所以首先要能够精通某一门外语才行
    因此,上述呼唤人文精神的诉求显然有积极的一面。其作用在于提醒人们,科学不是万能的,对它的不恰当利用可能给人类带来负面影响,特别是要从后现代西方社会的“工业文明病”中吸取经验教训。然而这种呼声也体现了人们对科学精神的深深误解,即将科学精神等同于科学主义和功利主义,然后同人文精神截然对立起来。
    林大还是很厚道的,复习时一切当以书本为重,但也不能只顾着看参考书,毕竟考研也是提升自己的一个过程,做好翻译还是需要各方面的综合能力的,欢迎大家报考林大吧……

一般战友

K币
    375 元
    地板
    kingwu183 发表于 2013-1-7 15:59
    补充下吧 :选择很基础,选择阅读有篇貌似是GMAT里的,稍微有些难度作文我悲剧了,时间没控制好
    英汉词语互 ...

谢谢补充哈,我只看了中华文化概论这本书,所以百科还好,那本翻译的我只看了一点点,看不下去了,悲剧。。

一般战友

K币
    284 元
    喵呜2013 发表于 2013-1-7 17:53
    谢谢补充哈,我只看了中华文化概论这本书,所以百科还好,那本翻译的我只看了一点点,看不下去了,悲剧。 ...

概论看了就好,考完放松放松吧,暂时别想那么多了,祝你好运!

一般战友

K币
    351 元
    林大还是厚道的·····

一般战友

K币
    375 元
    绯凉 发表于 2013-1-9 16:31
    林大还是厚道的·····

同学你也考林大吗 ?

一般战友

K币
    351 元
    喵呜2013 发表于 2013-1-9 17:10
    同学你也考林大吗 ?

嗯,林大

一般战友

K币
    141 元
    百科除了考中国文化概论那本书,还考了其它的吗,比如说西方文化啊什么的,,

新手上路

K币
    89 元
    请问能不能加我QQ405099467呢  我14年想考北林MTI   请一定加我 谢了!!