考研论坛

楼主: 齐鲁小卒

历史学科需要跨专业的学生——久别论坛,抛点经验之谈

1万

资深会员

K币
13569 元
三里河居士 发表于 2012-12-19 13:18
是C14吧?!

对,C14鉴定
我一直好奇干那个的是学历史的吗?

开国大老

玫瑰居委会妇女主席 兼职 星沟【基友店】妇女之友

K币
4223 元
楼主 好友文采啊  嘿嘿

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1460 元

中级战友

K币
872 元
三里河居士 发表于 2012-12-19 11:11
农业史。你是农大的?洪川你认识吗?

是中国农大的,洪川是?

中级战友

K币
528 元
兴趣不能代表一切,高中学的浅层虚假历史当然好玩!一个个都要考历史研究生,好重视精神领域啊!让本科学历史,正在纠结该不该继续考历史研究生的小女子我佩服得五体投地!!!不知道各位究竟是对历史有怎样的热爱,还是认为历史很好考,还是历史很好就业???历史系的期末考动辄一门专业课就要背30、40张纸,就业形势一直很严峻。我真的很纳闷?!哪位高人,恭请解惑!

中级战友

K币
1335 元
言之有理,论之有据。

中级战友

K币
1464 元
C斯文在兹 发表于 2012-12-19 13:26
对,C14鉴定
我一直好奇干那个的是学历史的吗?

是考古的。。。历史学下面的二级学科。

中级战友

K币
750 元
呵呵 楼主说的好,现代学科的发展,又广博,有深入,历史学习最大的矛盾莫过于深度与广度的矛盾,中国传统学术,经史子集诸类,道通为一,传统学术在漫长的历史进展中虽有新创却无质变,相对封闭的文化体系,必然会逐渐丧失活力,文化僵化。在传统社会,甚至是近代社会,中国传统社会的转型和文化变迁过程中,学术也在转型,在特定的历史时期,还是可以出现一批“以一驭专”的大家。当今社会信息爆炸,人类文明的多元起源,文化多样性,普世价值,文明的冲突与融合,中国传统学术“道通于一”的终极预设已经逐渐被解构,分析,批判,胜过了综合。
交叉学科、边缘学科、跨学科、比较文化、乃至跨文化视域在全球的范围内收到提倡。在社会分工发达的现代,专于精和博于广的矛盾也在不断的交互运动。在人文科学不够振兴的当今社会,跨学科以其特定的知识构成和独到的思维方式,对于专业人才培养,人文科学的发展,传统学术的转型,起着继往开来的重要作用。

废话一堆说完鸟~~~祝大家新年快乐,初试顺利啦~{:soso_e100:}

中级战友

K币
750 元
朝露若颜 发表于 2013-2-19 14:42
兴趣不能代表一切,高中学的浅层虚假历史当然好玩!一个个都要考历史研究生,好重视精神领域啊!让本科学历 ...

历史学是基础学科,文史哲虽然很烦烂,也没有什么太多具体的东西,但是这种学科,更可贵的是,锻炼人的耐心,培养人的思维方式,历史学本来就很综合,所以要涉猎的范围很广,对于一些重要问题需要一些独到的见解,积累知识,构建自己的体系,培养自己的历史学习思维方式,大胆假设,小心求证,用史料说话,综合的人文科学研究方法,每一次你都看到你不知道的一面,管中窥豹所见的不过是一个社会的缩影·····
历史学本科学习的是基础史料,这种东西是要背记的, 古汉语很枯燥,历史学专业词汇很坑爹,但是你如果喜欢,就不会觉得辛苦,再说了,如果你每次自己下课背记一些史料,或者名词解释 或者论述,看看论文,考试也不会那么辛苦,史料的记忆从来都是日积月累和反复的功夫、

中级战友

K币
528 元
小埙子 发表于 2013-2-19 21:47
历史学是基础学科,文史哲虽然很烦烂,也没有什么太多具体的东西,但是这种学科,更可贵的是,锻炼人的耐 ...

额,我说这话可能引起了您的误解。我不是厌烦历史,也不是历史抱佛脚。只是今年大三下在准备考研的事宜,看到论坛里那么多的人从其他诸如比历史好找工作的专业里跳出来跨考历史,当时已是愤慨而已。我不知道他们是否真的多了解历史,还是觉得历史印象中很好考就要考?请您见谅。(如果您有好的考研资讯能否请教?)