考研论坛

[化工] 2012华工专业课865有机化学考研复习经验分享

新手上路

K币
11 元
本人二战华工成功,考了两年有机化学,所以对有机化学这门专业课如何复习,及复习方法有些许经验希望可以跟大家分享。
第一,  先来说说华工有机化学考研试卷的近几年的情况。总的来说,最近两年的有机化学考卷越来越难,想考高分实在不容易,小弟不才,两年都才120多。特别是12年试卷结构有变动,比如说第一题命名出现了英文翻译为中文,还有一题偏实验的题目。所以说想考高分,必须重视有机的复习,当我第二年掌握了有机的复习方法,比起第一年对课本的内容和基本框架熟悉很多。11年,12年来说历年真题直接重复出现的题目较少,10年的真题选择部分在历年真题大多数原原本本都有出现过,但是真题对于考核的内容方向的把握非常重要。所以要早早研读真题,才知道出题规律和内容,复习的就比较高效。
第二,  再来说说有机化学参考书目,华工官方的参考书目有两本,一本是高鸿宾主编的《有机化学》,另外一本是中山大学古练权主编的《有机化学》。一般我们都是以高鸿宾那本为主,我第一年复习时间比较紧,所以只看了高鸿宾那本。第二年看了古练权那本,发现之前不懂的真题题目,有些在古练权那本里面有详细的讲解。我觉得复习以高鸿宾为主、以古练权为辅是最好的复习方法,当然前提是得有充分的时间。我简单讲些高鸿宾版本的重点内容吧,高鸿宾这本一定要吃透。书中的每个字都要认真研读,课后题目每道题都要弄懂,可以买本华南理工大学865有机化学考研复习精编,这本书非常有用,很多考点里面都帮你总结好了。高鸿宾有机化学一共有二十章,每一章都有考试的内容,都很重要,不仅仅要弄懂每个化学反应,还要弄懂每个化学反应的英语名称。相对次重点章节是第八章,第十八章和第二十章,第八章有机波谱分析重在运用,在推断题中一定会用到,第二十章历年真题主要考氨基酸的命名。但也都不能轻视,都要认真研读。古练权那本相对于机理和原理讲的比较清楚和详细。而且反应内容的介绍也比高鸿宾的多。比如12年就考到了Beckmann重排,虽然在865大纲上有要求,不过高鸿宾那本没有介绍,往年也都没考到,今年就考到了。
第三,  再来谈谈学习有机化学的学习方法。比较有意义的一个工作是把每个反应式都抄写在一本本子上,以英文名称为标题,这样可以很快掌握主要的反应式,看到英文名能立马想到是什么反应。我还分别归纳了“工业上的合成反应”和“不遵守规律的反应”,要把高鸿宾书里头每个反应式看懂,重要的反应机理也要懂。首先可以在暑假8月份草草的把书看一篇,了解下书中的大体内容,然后9月份开始认认真真开始看,看一章做一章习题。书就是反反复复的看,课后的习题也要反反复复的做。到后面,可以拿本本子把课后还不懂的习题集中起来。好记忆不如烂笔头,做好笔记对后面的全面复习非常有帮助,毕竟是打一场持久战。从目前来看,13年的有机化学应该也比较难。所以想取得高分,弄懂了课后习题和真题还不够,还需要看看其他学校的真题。可以去图书馆借一些有机化学的参考书,辅导书练练笔,也可以上文思华工考研网买份模拟五套卷做做。12年的最后一道合成题,我就在这本模拟卷中见过,貌似还是清华的考题,我还特意在笔记本中特意标注,结果很巧合的考到了,很幸运,所以有机多做题是有好处的。
第四,  讲讲真题的应用,93年到12年的真题都要题题做会,还要把握每道题的出处,很多都是课后习题,往年的真题也很多重复。多复印几份,要重在写,不能光靠看。可以在题目中标出书中的相关内容的页码,也可以在试卷中写出这道题的精华内容。关于真题的答案,华工官方肯定没有出,大多数都是历年同学们做的答案。有一份上一届的学长学姐的答案作为参考答案还是很必要的,研友们互相讨论也是很好的。93年到98年的题型有实验类的问答题,比如93年第八题问答题第一小题“如何从苯和水混合物中获得纯苯,请写实验步骤”和12年新题型中有一道题除杂非常相似,具体题目有点忘记了。等7月份华工官网出12年试卷时可以看看,所以也要注意这类的问答题。虽然99年11年很少考这种实验类型较强的问答题,不过从12年试卷反应出来的题目也不可不重视,毕竟往后的有机化学肯定是越来越难了。

评分

定盘心 + 30 感谢分享

一般战友

K币
227 元
你好 怎么联系你

一般战友

K币
227 元
如果方便的话加我 1320692008

新手上路

K币
28 元
求学长指教!14考研方向有机!

新手上路

K币
28 元
亚宁teo 发表于 2012-12-14 19:10
求学长指教!14考研方向有机!

768760997@qq.com

新手上路

K币
22 元
学长,我打算考华工的制糖,专业课考有机化学,请问有什么专业课笔记之类的资料吗,能发给我一份吗,我邮箱1559769085@qq.com

新手上路

K币
85 元
{:soso_e121:}多谢学长指导

新手上路

K币
54 元
师兄,你好,我是14年想报考华工有机专业的,师兄可以加下我嘛???302555605@qq.com

新手上路

K币
54 元
师兄,你好,我是打算的14年考有机的。师兄可以加下我嘛???302555605@qq.com

一般战友

K币
367 元
星雨纤尘 发表于 2013-3-19 13:37
学长,我打算考华工的制糖,专业课考有机化学,请问有什么专业课笔记之类的资料吗,能发给我一份吗,我邮箱 ...

能加下QQ 吗。。292526059