考研论坛

[航空] 关于考研的忠告

中级战友

K币
956 元

告别考研的日子有一段了,但时常还会回论坛看看,顺手回上一两个知道的问题,希望能给奋斗在这个道路上的同学,前仆后继的战友一点帮助。最近看了很多帖子,有问报录比的,问有没有黑幕的,问真题哪里找,答案有没有,专业课怎么复习,竞争大不大等等。不得不说,有些问题,确实是你需要知道的,比如专业课方面,有些问题,是你想的太多,不需要你操心的。接下来,我就我知道的一点内容,说一说吧。
      首先说说报录比的问题。这其实不能算是一个有意义的问题,首先,每年的情况不一样;然后,只有一年录取结束,才有这一年的报录比;其次,学校某年确切会录取多少人,你初试结束前是没有定论的。那么,你需要知道的就是,历年这个专业大致录取多少人,比如 5个左右? 20左右?当然还会有人问,本校的有多少,这个问题更难了,因为谁也不知道,还没报名呢。
      然后说说黑幕,这个我觉得是一种不正常的眼光来看待,当然多是跨校的考生。首先,研究生是买不来的,看你初试成绩,而且这个成绩对你最终是否录取具有极大的判断性。对外校的考生,你在平均分以下的话,如果你被刷了,不要怨学校,是你的问题,没有其他原因;如果你在平均分附近,那要看看你本科成绩、你的素质、英语水平、复试笔试、复试面试、是否积极主动联系导师等等,至于录取与否,综合判断吧,很难评述了;如果你明显高于平均分,请不要高兴早,保证你各方面不出纰漏,你会录取的。关于是否照顾本校生,这是肯定的,多数学校都有这种情况,都有这样的福利,请不要说对你不公平之类的,这是高考里得到的。  考研开始,起点并不是完全相同。最好认识清楚。个人觉得,报考南航唯一明显难受的地方是复试比较晚,结果也比较晚,所以,调剂难度很大。
      其次,很多人问竞争问题,这个怎么说,很多学校几乎过线就录,只不过你没报考。你觉得好的,别人也觉得不差,想要的话,各凭本事。没有白吃的午餐,这个我觉得问起来真的。。。。意义不大。只不过,考研压力大的时候,心烦气躁了。
      最后,说说考试吧,我当年分数不高,就不说了,估计看帖子的都会比我高,所以看帖子的你们录取的可能也很大~公共课网上的经验谈太多咯,不存在什么最好的复习方式,只有最适合你自己的方式,看一看自己总结一下吧~ps:我习惯每天7点到晚上十点,我朋友习惯下午1点到晚上3点,这个差别还是很大的。总之,公共课看你下的功夫,对自己狠一点,会有收获的。
专业课吗,我考的是材料力学,如果你本科学过,这应该不难,如果你没学过,买本教材,看书,做课后习题(部分即刻,让你理解记忆章节内容),然后网上找真题,10年以前大部分有答案,最近两年就没有了,你只要保证真题里面的体型没有一道你不会,我就敢保证你的专业课不低于120。
      考研难么?我觉得考研最难的是辛苦和寂寞。当然。。。考绝对的高分。。很难。。。我是不行了。。。。。。
      前仆后继的战友,加油吧。

评分

dongshome + 30 好贴必顶~
于佑和 + 30 气象学院毕业生来顶
T-MAC麦子 + 30 精品文章
海上的月亮 + 30 精品文章

高级战友

K币
3234 元
总结的好,一语中的~

中级战友

K币
680 元
主要是想太多了

高级战友

K币
6273 元
是呀,努力考高分吧

中级战友

K币
1611 元
【很多学校几乎过线就录,只不过你没报考】---这句话意思是???只要报了某学校,过了他家初试线,就一定能被你所报考的学校收下来?

一般战友

K币
177 元
楼主上了吗?  谢谢提醒啊

新手上路

K币
97 元
是呀,既然选择了方向就努力吧

中级战友

K币
1187 元
D调の华丽 发表于 2012-9-25 11:38
【很多学校几乎过线就录,只不过你没报考】---这句话意思是???只要报了某学校,过了他家初试线,就一定 ...

有很多学校是,比如我们专业。因为大家都不来报,而且确实弱。自己的学生都不愿意留本校

中级战友

K币
1721 元
谢谢楼主

中级战友

K币
1611 元
shuren163 发表于 2012-9-25 12:13
有很多学校是,比如我们专业。因为大家都不来报,而且确实弱。自己的学生都不愿意留本校
...

呵呵,你好歹是研究生呢哇。。。不过还是想问问,看本科成绩???。。。这坑爹啊,,,我本科专业课成绩都将就及格,完了完了。。。