考研论坛

[其他] 关于论坛一些帖子的看法及我见

中级战友

K币
615 元
楼主
去年一战34学硕,今年二战34专硕,去年时间紧张偶尔会来论坛看看,今年时间稍微宽松所以有时间碰到自己知道的问题或有点看法的会说说。

首先,关于论坛的使用方法。论坛的帖子良莠不齐,有些问题问的真的是很没有水平,而且有些问题在历年已经问过好多,历届的研友也都有了充分的解答,所以如果有什么问题,不妨先搜搜看,里面的一些问题和回复肯定会对你有帮助的,我觉得在考研过程中自己遇到的八成的问题,在以前的帖子和回复都会得到很好的解答,所以没有必要有些问题年年都问天天都问。而且大家都是成年人了,要有自己动手解决问题的能力。考研过程中,能靠得住的只有自己。
第二,论坛有些帖子是添乱的。灌水没什么,但是有血帖子是添乱的。比如前段时间某人发的英语考纲大变化增加700词云云,然后好多人就哭天抢地举得五雷轰顶惶惶不可终日,我真的服了这些人,一个英语考纲增加700词你都把持不住自己那你这么长时间怎么办?如果一直是这样的以后风吹,草都没动自己先动了,那我可以断言,你今年的考研有可能直接悲剧。而且事实证明,只增加了60个,所以由于你的心不静,又浪费了不少时间~考研考得是什么?考的是心态,心态越好,就能一直坚持下去,坚持了,必然能考上。要有任你风吹雨打,我自巍然不动的心态。
第三,不要把自己的偏好强加于别人头上。在有些帖子里面看到有人问哪本书好什么的,我觉得这可以给你起到一定得参考作用,但是决不能因为别人觉得好你就跟着觉得好,除了个别真的是在差劲的,资料没有好不好,只有合适不合适。没必要你说我的书不好我就非得说你的不好,你用的肯定没我的好,每本书都有自己的优缺点,而且别人的书不一定适合你。作为成年人,要有分辨是非的能力,不要因为人云亦云的选择资料,买书前可以把自己中意的都翻翻,然后再决定买谁的。更不要为了资料而互相人身攻击,这更没有必要,如果想要证明自己的资料好,那就好好看书,比比谁最后的成绩高,拿成绩说事,一切人身攻击的行为都是可耻的。
第四,关于复习的进度。每个人都没有每个人的复习计划和先天的学习能力,所以必然不可能做到每个人的进度完全一致,也不要因为别人的复习进度而觉得自己慢自己没救了什么的。如果你好好的认认真真的看书,不要打酱油,不要偷懒,不缺勤,几乎没有复习不完的,如果觉得自己慢,可以适当的加快进度。考研考的不是别人,考的是自己,是你自己一个人的战斗,对手也只有你自己。
第五,有时间在论坛刷帖,真的不如多背几个单词多做几道题多背几个概念。论坛是解决问题舒缓心情的好地方,但是没必要一直守着不妨。就比如药可以治病,但是不能常吃,唯有自己锻炼身体,才能增强抵抗力。

好吧,以上就是我的看法,希望说的不对的地方大家小喷即可,不胜感激。

评分

夲亽油菜埖 + 30 精品文章
    大头冬菇 + 18 我很赞同
    于佑和 + 30 说的对!都是真心实意的意见和建议!.
    蜂蜜天下 + 3 我很赞同
    !考研2012! + 3 我很赞同

中级战友

K币
    615 元
    沙发
    没用人顶我自己坐沙发···桑心,第一次发帖···

一般战友

K币
    434 元
    板凳
    我帮你顶,我以前发过类似帖子,说某些人不要整天发一些哗众取宠的帖子,没营养又没意思,这个版是13考研版,一切以考研为主。还有些发什么大纲要变,姐复习半年斗白费了,tmd英语是一种语言,没有白费之说,还有些整天整这个投票那个投票,像选什么参考书,复习时间之类的,我都想抽他们。

中级战友

K币
    615 元
    地板
    天使Vs小流氓 发表于 2012-9-17 11:55
    我帮你顶,我以前发过类似帖子,说某些人不要整天发一些哗众取宠的帖子,没营养又没意思,这个版是13考研版 ...

知音啊~~~有些问题真的是很无语的,我在想是不是咱的要求太高了?咱不能要求所有的人都是一心想考研的···

中级战友

K币
    1405 元
    有理。看到之前那个“不争气地哭了”的帖子 简直笑尿了

中级战友

K币
    615 元
    迟到千年tyz 发表于 2012-9-17 12:02
    有理。看到之前那个“不争气地哭了”的帖子 简直笑尿了

对啊,复习到什么程度什么水平不是一个考纲变更就能抹杀的,况且事实证明,只增加了60个单词···现在是该笑还是该哭?

5万

版主

K币
    29249 元

真题小王子2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

说的很对。
    总有那样的版友,明明置顶帖写着13年的考试科目,还偏偏发帖问某某专业靠什么啊,实考某某科吗?教材是什么啊,教材哪买啊。这样的无聊问题。
    我总尽力去理解他们,单真的挺让我着急生气的

中级战友

K币
    615 元
    旭旭旭 发表于 2012-9-17 12:11
    说的很对。
    总有那样的版友,明明置顶帖写着13年的考试科目,还偏偏发帖问某某专业靠什么啊,实考某某科吗 ...

现在很多人总希望有现成的方法或者答案来解决他们遇到的问题,这是人之常情,但是他们忽略了思考的过程,每个人的情况不同遇到的问题也不同,所以自己遇到的问题需要自己解决,自己找到的解决方法和答案才是最适合自己的。还是那句话,考研考的是自己。

中级战友

K币
    1003 元
    对一些同学问的问题真的是很无语,明明只要稍微动动手搜下就能解决。
    还有些伸手党,直接发帖索要资料,自己不会找吗!!!

中级战友

K币
    615 元
    玛丽安去哪了 发表于 2012-9-17 12:40
    对一些同学问的问题真的是很无语,明明只要稍微动动手搜下就能解决。
    还有些伸手党,直接发帖索要资料,自 ...

你说要资料吧~这个还稍微可以理解,但是有些帖子···