考研论坛

给正在准备考研和即将准备考研的同学的一点建议

中级战友

K币
260 元
楼主
       最近有同学来问一些关于考研的问题,问题各种各样,有的觉得问的挺好,有的压根就不想回答,作为一个过来人想给正在考研或者即将考研的同学一些建议。
      先说各专业相通的,首先纯粹为考研而考研或者仅仅是为了有一个研究生文凭而选择考研的同学我想对你们就算了吧,别考了,不要再浪费两年或者三年在一个你不喜欢甚至不知道是做什么的专业上。固然兴趣是最好的老师,但是很多时候兴趣不是我们选择这个专业的第一因素,所以在我看来,考研是对个人兴趣和专业前景综合考虑的结果。第二既然选择了考研就要坚持,很多人都说我要坚持我要坚持,可是一直这么做并且真正坚持到最后的十分之一都不到,在坚持的时候还要注重效率,坚持在图书馆睡一天又一天轻轻松松就做到了。最后我个人觉得最重要的一点就是要用百分百的努力,期待百分之八十的成功,80 20 法则在任何时候都尤其有效,身边很多同学当初豪情万丈最终不得不铩羽而归很大原因是心态不够好,对目标困难系数错误的估计和对自身能力的盲目放大,试想一下你本科绩点刚过3就想要考复旦同济而你既不是天才又不是毅力帝那凭什么复旦同济要来接纳你呢。
     接下来是针对本专业,我学的是通信专业,从本科起就是这个专业,考研的时候也是本专业考,我一直不赞成跨专业因为一个学了四年的专业就这样放弃了的话不管怎么看都有一点可惜,兴趣不是一来就有的,我一直觉得没有一个专业是无趣或者没有前途的,存在即是合理的,唯一不合理的是你没有改变你自己试图去发现一个专业的魅力所在,说回通信专业,这个专业和其他的工科专业一样,很辛苦,非常辛苦,而和其他工科专业不太一样的是,通信专业门槛还是比较高的,我不相信本科是学金融或者生物的从来没接触过这个专业的考个通信的研究生就会很有前途,这个专业需要的是积累,我一直觉得大学四年培养的是一种学习的态度,一种严谨和不轻易放弃的品质,很多经验是书上没有的也不可能在短时间里面学会的,没有人会告诉你信号线应该是多粗电源线又会是多粗,更加没有人告诉你为什么这个电容是1UF而不是1F,而获得这些经验的唯一途径就是不断尝试不断失败不断寻找错误发现错误修正错误这一个漫长的过程,所以本科不是通信专业的不建议跨专业考通信专业的研究生,而对于本专业的同学想要考研,我觉得你要考虑这几个问题,模电数电学的好么?C语言和汇编语言掌握的怎么样?基本的硬件设计知识是否具备,大学四年有没有真正自己动手设计并且调试成功过一个电路?有没有擅长的哪怕一种单片机?如果你在看这些的时候都不知道我在说什么脑中一片混乱那我觉得你还是趁早找个工作在公司里锻炼吧,因为研究生对你来说又会是一个时间比较短的本科。
      参加过比赛的同学应该都能够体会到,最关键的并不是开始的时候而是最后的时候,很多时候越是到最后就越需要精神的高度集中和强大的意志,印象最深的是参加全国大学生电子竞赛的时候,三天三夜基本没怎么休息,到最后连电烙铁都拿不稳,最后凌晨一点半的时候终于结束所有的调试工作准备休息,两点半的时候做最后的检查发现输出口没有信号,那个时候一下子慌了只能硬着头皮一点一点的排查,到六点的时候终于补救完成抬头看到蒙蒙亮的天突然觉得生活特别美好,我说这些想说明的是这仅仅是最低烈度的挑战,实际的项目和产品开发中会有更多的意想不到的情况发生,在这个专业要做好不管男人女人都要当牲口用的觉悟,研究生绝不是像外人说的轻轻松松过三年。
      很多同学首先关心的时候这个专业好么?出来工作好找么?待遇高么?我觉得每一个行业都有高富帅和屌丝,不是专业够不够好,而是你自己够不够优秀,所以与其关心专业好不好,不如问问自己够不够优秀能不能发现这个专业的无限可能,至于通信专业,恭喜你你选了一个很不错的专业,真的很不错,就收入而言轻轻松松就进入全行业的TOP 10,而且真的进到这个专业以后你会发现这个专业充满乐趣,很多好玩的东西你会发现其实你都可以做出来,那些年人人上很火的自己动手给女友做IPAD的帖子异常的火,其实从专业角度来看,那个IPAD可以更完美。
       最后我想说的是既然选择了考研就应该踏踏实实的考,QQ人人论坛微博这些该关的就关了吧,在考研这件事上没人能帮你,你唯一能依靠的只有你自己。

评分

任务管理器 + 30
    天籁使 + 30

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
    11017 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

沙发
    嗯,说的不错,话说我本科也是通信的。

评分

任务管理器 + 30

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
    11149 元
    板凳
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
    11017 元

地板
    97098541 发表于 2012-9-3 20:43
    真的吗
    话说我们三个本科都是通信啊
    ,,,,

嗯,是的。。。
    东华大学---前中国纺织大学

东华大学校训:崇德博学、砺志尚实

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
    11149 元
    签名被屏蔽

中级战友

K币
    260 元

给正在准备考研和即将准备考研的同学的一点建议

天籁使 发表于 2012-9-3 20:48
    嗯,是的。。。

那现在转到什么专业了?  

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
    11017 元

97098541 发表于 2012-9-3 20:50
    额  
    学长最近在做什么

实习啊

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
    11017 元

天先生 发表于 2012-9-3 21:17
    那现在转到什么专业了?

计算机

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
    11149 元
    签名被屏蔽

中级战友

K币
    260 元
    97098541 发表于 2012-9-3 20:43
    真的吗
    话说我们三个本科都是通信啊
    ,,,,

通信的转双控需要勇气和魄力啊少年!自动控制什么的好难