考研论坛

[小语种专区] 在此考研奋战之际【特献给小语种与跨专业】 乐意帮忙哦

一般战友

K币
137 元
楼主
   假期马上结束了,这是我从上学以来最长,最闲,陪父母时间最多,做家务最多,看动漫时间最多,把心完全停下来最静的一个假期。考研出了最终结果之后,这个假期没有远行,没有旅行,没有同学会。。。因为我知道,以后的奋斗会很久,也不想要再停下来了。
     好了,废话不多说,这个假期考研的同学们有多少像当初我一样,在图书馆坐着看书,汗如雨下,精神充沛。肯定也有不少同学在家空调一吹躺在床上看书。OK,这都不重要~
     考研,准备工作非常重要,不要多浪费精力,把重点就放在考题上,别的题型不需要多研究。两年的题型我没事就看。我完全是跨专业考了高中所学的小语种。考研,真的,重要的不是你选择了什么样的专业,而一定要是你喜欢的,要你一往无前,不想退缩的,即使前面困难重重,感觉能考上完全不可思议。只要你能静下心看书,一遍又一遍。小语种很有优势,因为题型少,辅导书少,只要狠下心多看几遍语法,多做几遍题。好吧  ,我是把手头的题做了3遍,翻译书也一样,都是好多遍。

一。如果你和我一样,跨学校,跨专业,学姐老师们 完全不认识,那么,希望你上网多找资料,找到联系方式,学姐的一句话 ,一篇复习资料,千金难换。。。!!!反正我是这样啦  不愿多走弯路,当然,这个期间受挫折在所难免,但希望你多联系,大多数学姐学长都很热情,乐意帮忙的。我QQ里到是有一些加了我要问东西的人,但他们一句话也不说。。。疑惑了!反正,大家都联系把学校每年的录取资料什么的好好问清楚,尤其是小语种,网上是不会有题的,想要题自己去学校网站查 或者去学校买,衣来伸手饭来张口在考研是完全行不通的,多学多问多尝试,一点小消息都不要放过,后面有大消息等着你呢。在后期,精神紧张的时候学姐学长的一句鼓励,就能让你安心学习一个月。

二。资料不要过多。在我决定跨专业考研之后,图书馆小语种那一栏的书,我基本上都看过,但都没有看完 就几篇而已,就过期了。只有在下半年认真的时候才开始,只盯着几本,没完没了的。资料多了会分神,认真的去研究几本书吧,那样收获会更大。

三。关于跨专业选专业的问题。我自己的建议是不要选翻硕的口译,因为没什么胜算。我每周在自己的学校外语院听课,和外教沟通,我们交流的很好。还做过外语主持人。面试的时候直接KO了。我又给调到了笔译里,又残忍的来了一次面试,没有办法。跨专业就是这样,你不是专业的,没有专业训练。但是也有对自己很有信心的~那我也不阻拦啊。。。。。

四。研友的问题。在我考研期间有固定的朋友圈子,大家都考的不是一个专业,不是一个学校。但一起吃饭,一起去图书馆。这样让你一点也不偷懒,也不会懈怠。真的很好。不要自己一个人那样,怪寂寞的,我是喜欢热闹的人,哈哈。学起来也有意思,天天有人等你吃饭 回寝室,聊聊天,不觉得有多苦。不过,在学习的时候 我建议自己一个人 去安静的地方,不要总碰见同学和熟人,没完没了总聊天,浪费时间那是!!

五。学习热情。如果你有梦想,那你就去追啊!不要说那些泄气的话,即使失败了,你的体会比别人更多,别放弃。其实翻硕是考研里比较好考的,除了政治就是外语,我考的学校汉语百科不是选择题 就是解释词语那种,我是在考研前一周看的,138分 我挺满意的。政治72,下了挺多功夫的政治,我是理科生,没办法。后期发现,红宝书就是个宝!!!什么题都是从那出的,马哲不好理解,我是报了个班,我懒得自己看,老师讲的非常非常好  叫张鑫。真的,没打广告的意思,自己找他的班吧,关于这个不多说,外语就是语法和翻译了,多做点笔记吧,梳理一下思路。最重要的是把你每个月的计划写下来,然后按天再计划一下,考试前把自己想看的都看完 一点压力也没有了就~重要的是效率,我8点多到。11点多吃饭,中午睡觉,2点多再去。晚上才是我学习的黄金时间,6点到10点,后期是11点。要是某一天玩的时间长了,我就愧疚死了,后几天就一直学习~~考研呀,有苦有甜的。我是9月份才开始学政治,之前一天天的全是外语。

六。关于翻译。从汉语译成外语。这个也说点吧,不管什么外语这样翻译都会说难。自学真的很难,我也是偷听课了才找到了点门道,不要逐字逐句的译,如果这句汉语你不会,拐个弯再翻译吧,只要意思对就好啦。
单词嘛。。。我没特意去背,我都是做阅读,然后看那个国家原版新闻,自己翻译,一个单词多出几遍你就记住了,在单词书上你只能记住的就是它是今天学的第几个词。。。反正,小语种也没有英语的那种,什么记单词,还有乱序版。。。

七。关于学校。定好了哪个学校,如果有条件,没事就去看看它,去蹭课,见见那的老师,告诉自己非来不可!!!当然,要认识那的师兄师姐,师妹师弟认识了也是好的~~带着你去蹭课,给老师点印象!认准这个学校,绝不动摇,会给你想不到的勇气和运气。

八。奉劝大家。。。没事攒人品吧!!!这个是真的,老天会庇佑你的,我又一次无意识的扶一位老师下楼梯,后来才知道是我要考学院的院长。虽然后来还是不认识,不过,有缘还会相见。

马上要去新学校,新的环境,新的老师,新的同学,一切都是新的。追求梦想的心一如既往!大家都加油啊!文章写的乱,有很多可能还没有写,有问题来问我吧。愿意帮忙,交朋友,攒人品~~~新学期的愿望是,考翻译证~~~

评分

风逸尘 + 30

新手上路

K币
    71 元
    沙发
    嘻嘻,,很喜欢学姐写的这篇文章哈~  能否留下qq,想交个朋友~

中级战友

K币
    857 元
    板凳
    加油啦

一般战友

K币
    137 元
    地板
    xuyajie0517 发表于 2012-8-20 10:08
    嘻嘻,,很喜欢学姐写的这篇文章哈~  能否留下qq,想交个朋友~

恩  好啊  476495009.加我的时候注明一下哈{:soso_e113:}

一般战友

K币
    137 元
    wuyuemua 发表于 2012-8-20 19:28
    加油啦

{:soso_e182:}

新手上路

K币
    4 元
    你到考得是哪个学校什么专业呀?

新手上路

K币
    58 元
    好棒

高级战友

K币
    3660 元
    xuyajie0517 发表于 2012-8-20 10:08

我也是

来自Android客户端

一般战友

K币
    224 元
    谢谢学姐么么大

新手上路

K币
    16 元
    学姐我是跨专业的很多都不太懂,求指点