考研论坛

[其他] 我的研一生活没我想的那么好

一般战友

K币
234 元
楼主
不知不觉研一就过完了,回头想想似乎什么都没学到。从初来时的兴奋,到后来的失望,再到现在的自我满足。兴奋是我走进了华工,失望是华工所在导师并没起到一位为人师的作用,自我满足是我现在总算找到一份让自己觉得不错的实习。
初来华工真的是很兴奋,以为自己真的就能想自己所想的那样,在研究生期间有所作为,能用在毕业设计所学的那点知识跟着导师做课题。而且在快要来学校的时候,导师给我发了条短信,等到了学校就是发挥你能力的时候了,那真的是莫大的鼓舞,让我真以为自己的抱负有施展的平台了。
后来我逐渐失望了。兴奋之余,我当然是不会忘记导师曾说过的话,这是机会啊,是不能放过的。问过导师有空之后的某一天,我去找他,他似乎忘了在我来之前对我说过的话。在我的询问下,有没有什么课题可以做的,他说有,你先把软件学下再来找我吧,同时还给了我相关的软件书。因为本科毕业课题是和导师方向有关的,相关软件也觉得学的可以,在讲明我可以着手之后,导师还是只谈他的课题怎么怎么样,并没有让我着手的意思,我也不好意思纠缠,拿着书回去了。回去后,尽管我不愿意,还是耐心看了下。之后再去找,结果还是一样,没有让我着手的意思,如此反复几次,我了然了。后来也是找过几次的,结果可想而知的,也是意料之中的。
从开始的对某人抱很大希望,到后来的非常失望,让我很难过,很痛苦,因为我没想到人还可以这样的,这让我想到曾经看到的一句话,拖也是一种解决问题的方法,我想我明白了。后来在问过其他同学的生活之后,我开始说服自己不要太在意,其他同学去实验室也没什么可做的,要不上网,也没什么事可做,我总是这样安慰自己,好让自己不要有太大压力。
到了快要暑假的时候,我突然觉得这一年什么都没学到,除了上课,我能去哪儿。我想实习了,因为学校是要求专硕出去实习的,几次询问得知,要想暑假实习基本没希望了,导师总是说现在想实习的事太早了,实习是下学期的事,我很生气,为什么其他导师的学生暑假被派出去实习,而我还得哪儿来回哪儿去。我很无奈,但有什么办法呢,后来想还是自己找吧,不然要浪费这么多时间,很可惜,我不是为毕业证而读研的。问过几个师兄,师兄给我推荐了一个研究所,我早早地投了简历,可是过去很长时间没有音讯,我也没抱希望了,觉得还是去找份临时工做好了,能赚点钱,顺便把暑假度过。其实我研一一年周末都去做兼职的,暑假也跟那边的人说好了,要是暑假没去实习,就在那边做兼职。
越接近暑假压力越大,因为听师兄说到时是研二上学期过了几个月才给他找到的,而且是说了很多次的,我想要是我没找到实习,是不是会和师兄一样,真的受不了这样的煎熬,很痛苦,要是那样我真的就是研究生仅仅拿个毕业证,然后就去工作了。
后来有同学给我介绍了一个实习(这里不想多说,一笔带过),要一直实习到毕业,我想都没想就答应下来了。现在也一直在这边实习,原本跟兼职单位说暑假过去的事,也跟那边解释了一下,说暑假要实习,不能过去了,就这样心安了,也满足了,毕竟我能一直实习到毕业,这也是我所想的。
这就是我一年来的经历,在我看来,过得不怎么样。从导师到同门都让我过的很压抑,我是一直忍着过的,我不想跟任何人吵架,有什么看不过去的也一直放在心里,不说。在外人开来,我过的很好,是的,我一直希望给身边的人带来快乐,就算我再不高兴,都要在朋友面前表现的很开心。
研一这一年让我压力很大,但给我无限欢乐和友谊的是兼职的那段时间,我有幸结识了很多同校其他学院、外校的学生,其中有我曾想追过的女生,有我钦佩的女生,有无话不谈的好兄弟,还有许许多多的让我开心、难忘的事。虽然我暑假不能过去,但这些感情、友谊,还有给我的无限欢乐,我都会一直放在心底。
谢谢这些给我留下美好回忆的朋友。
本想写一篇要师弟、师妹慎重选择导师的文章,结果写成这样了,和原意相差太远。现在又没心情给师弟、师妹建议了,真太不好意思了。不过还是希望后来人,选导师的时候要了解清楚,最重要的是问导师的项目多不多,最好找到导师的实验室去里面问师兄、师姐。
好了,在这里就不多说了,想宣泄的感情也说完了。希望大家看完之后,不要得出结论华工的老师都不好,不是这样的,华工的好老师多得是,我只是比较不幸而已。也希望快要来的师弟、师妹有个比我充实的研一生活,对于那些还在奋斗的同学,你们要加油!

评分

vickey昕晴 + 30
    阿赫那顿 + 30 加油!还有一年!
    定盘心 + 30 原创内容

中级战友

K币
    788 元
    沙发
    感谢师兄!看得出师兄是位积极向上的人,特别是希望给周围的人带来快乐的心态让人佩服!我也对研一生活充满期待!

一般战友

K币
    311 元
    板凳
    就是冲着导师没项目才去的……  那不惨了??

2万

荣誉会员

不明真相的围观群众

K币
    14796 元
    地板
    理想很丰满现实很骨感,自已对未来的想像总是过于完美,面对现实调整心态总能把一切落到实处。

侧重理论研究的导师目前确实没有项目,这样就要尽快找到实习单位,在实验室和外出实习是一样的,都是为了有个锻炼,找工作时有些实践经验资本。

研一的主要任务还是上课,要在实验室做项目的研一基本不要求进实验室,你也没什么好纠结的。大学阶段知识学习只是决定以后的少部分因素,社会知识和为人处事才是自已未来的关键。研

一阶段除了上课还有很多业余时间,比如可以培养与人相处,乐观开朗大方真性情都可以得到锻炼,还可以加入研分会锻炼与人一起做事等等,除了专业知识学习还有很多有意

义的事情可以做,自然也能脱离学习的枯燥,享受生活的乐趣。

评分

阿赫那顿 + 30 一口气说这么多

高级战友

K币
    2234 元
    好熟悉的ID,电信的?!···nnd,我们老板到研二结束了都不让出去实习,就算最后让了还是不停的唧唧歪歪的,而且在实验室没一点福利  真是郁闷

中级战友

K币
    2213 元
    你说的华工是华科么?

高级战友

K币
    4400 元

“兴奋是我走进了华工,失望是华工所在导师并没起到一位为人师的作用,自我满足是我现在总算找到一份让自己觉得不错的实习。”
    前两点我都有同样的感受,自我满足感还没有,而且我们不让去实习,一直憋在学校干活。实验室事情倒是很多,但是管理很混乱。
    比较欣慰的是有个很好的博士老大哥,和一帮不错的同学
    充实、郁闷、愉快、迷茫、愤怒、得过且过  什么心情都有
    回头想想,天天做着自己喜欢的事情,我也应该算是幸运了,老师怎样就不挑了

去年没开学的时候就跟自己说过一句话,天下大学一鸟样。
    对学校抱以一定的希望,但是主要还是把最大的希望留给自己~努力让自己明年找工作前达到考研之前的预期就OK了{:soso_e100:}

评分

一般战友

K币
    213 元
    相信自己 ,加油!

中级战友

K币
    971 元
    阿赫那顿 发表于 2012-8-14 19:56
    “兴奋是我走进了华工,失望是华工所在导师并没起到一位为人师的作用,自我满足是我现在总算找到一份让自己 ...

师兄没去实习??研二的是不是大部分都不会去实习??

中级战友

K币
    595 元
    马上研一了。不知道怎么规划自己的研究生生涯、、、