考研论坛

关于考研一些老生常谈之三(政治篇与专业课篇)

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
11893 元
楼主
考研老生常谈之政治篇
政治就很好说了,很少、甚至说绝少有人因为政治挂科的。
一、复习时间安排。
很多同学问政治什么时候开始比较合适?答:每年政治考研大纲发下来的时候就正合适,不用太早,大家高中或多或少都学过。楼主10年取得70+,这分数在英语领域还算不错,在政治领域算是一般般吧,哥们H也是70+,但比我高,这回他成为院里政治分数第一名。
二、推荐书目。
1、任之二、任之三。楼主不推荐任之一,原因在于内容太宽泛,太杂,有的根本不考,编排也有些调理不清,直接看大纲。但是任之二和任之三是不错的,原因在于任之二是一本有着大量基础选择题的书,只要你能认真的写上两三遍,单选得高分不成问题,任之三是针对选择题的拔高题,有一定难度,把这本书好好做一做,多选也差不多了。
2、考研梦工厂出的最后N套卷,N代表可能是3,也可能是5,不知道现在还出不出了,它分A卷和B卷,题出的不错,10年考试楼主记得清清楚楚,有一道题是有关于交通安全的,它压中了,而且和真题相似度很高!不过,这两年听说它不出了,还是怎么回事。
3、应该是启航考研吧,最后有个小册子,是在考前没几天出的,压时事政治的,20个时事政治热门事件,记得10年压中了一个比较冷门的。
三、答题技巧。
10年考研的时候正是科学发展观大热的时候,所以,任何可能的题都一定要和它挂钩,除了那些已经有定语的历史事件的意义之外,其他的答题必须要扣住科学发展观。今年考研适逢十八大召开,各位诸君,所有的答题请务必紧扣十八大精神!
考研老生常谈之专业课篇
专业课复习各有各的方法了,楼主是名文科生,稍微想谈一谈文科复习的注意之处吧,数学不考,所以不谈。
如果说英语和政治之于楼主是经验,那么专业课,楼主要谈的就是教训了,考研结束后,楼主仔细考虑了考研的经验得失,发现政治英语之所以考的比较好而专业课考的差,其原因都在于“重点”二字上。考研英语,楼主紧抓阅读理解这个重点,始终围绕着它;考研政治,楼主始终抓住政治上的大框架,最终两门成绩都不错,然而恰恰是专业课,楼主不知不觉的陷入全面开战的漩涡,想着不分重点的全都掌握,结果最终什么都掌握的一般般,而东师大考研在专业课上题型上,其特点就是重点突出,这也是楼主对后来者、尤其对报考文院的考生的一个提醒吧:专业课复习,一定要抓住重点!比如说古代文学,它考就是先秦诸子、诗经离骚、汉魏诗赋、唐诗宋词大家古文、元代曲子、明清小说,考的都是每个朝代重点作品、重点作家,考二流作品、二流作家的很少,二流的基本上是在填空中出现。以袁行霈那本书为主要参考,把重点作品、重点作家的思想内容、艺术特色背熟背会,这就是可以了。可惜,直到考研结束后,楼主才醒悟,各位谨记。

评分

于佑和 + 30 晚到的支持
    悠然歌者 + 30

修己以敬

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
    11893 元
    沙发
    自己沙发!

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

板凳
    专业课经验好少…
    要把握事物的本质,最好的办法就是把复杂现象简单化。
    教训大大的有好处!
    后面的可以继续开帖了。
    哥,
    其实真没必要分开发
    后两篇完全没有和第一篇平均。
    你分开加精的可能性比合起来的可能性大大降低。
    你后边可以讲讲学人书店,图书馆,还有各院的资料室如何使用。当然你可以评述研究生校园生活还有你觉得让你遗憾的事。你也可以把不开心的事讲出来让我们开心开心!
    我向你保证我稍后会给你加威望!

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
    58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

地板
    专业课,我是这样复习的。
    以学校给出的书作为提纲,先吃透,记住,然后分章节找到相关的专门论述书籍或是论文。这样就拓展了知识面。同时,不断给自己出试题,然后解答。

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
    11893 元
    于佑和 发表于 2012-8-13 15:26
    专业课经验好少…
    教训大大的有好处!

学弟同学!你太不够意思了 把我不开心的事说出来让大家开心开心{:soso_e136:} 我就那么悲催么
    这是经验帖子 考研的时候我根本不在东师大 不知道学人书店神马的
    对于研究生生活 我觉得还需要沉淀一下 着急写出来未必经典
    修己以敬

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
    11893 元
    悠然歌者 发表于 2012-8-13 17:35
    以学校给出的书作为提纲,先吃透,记住,然后分章节找到相关的专门论述书籍或是 ...

姐为嘛你不早点告诉我?!{:soso_e111:}貌似当时我们已经联系上了{:soso_e111:}
    修己以敬

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
    11893 元
    专业课经验好少…
    教训大大的有好处!

加精是不是得分得的多啊?
    修己以敬

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
    11893 元
    专业课经验好少…
    教训大大的有好处!

政治说的不多是因为觉得没啥可说的 背背就行的科目
    专业课说的不多是因为大家考得科目都不一样 相对应的方法自然不同 何况 我专业课考得不好 复习方法更没有说服力了
    修己以敬

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
    11893 元
    悠然歌者 发表于 2012-8-13 17:35
    以学校给出的书作为提纲,先吃透,记住,然后分章节找到相关的专门论述书籍或是 ...

姐 问个事 怎样删除帖子啊?我怎么找不到删除键?还是我的级别不够?
    修己以敬

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
    58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

sya315@163com 发表于 2012-8-13 19:09
    姐 问个事 怎样删除帖子啊?我怎么找不到删除键?还是我的级别不够?

只有版主可以删除帖子,你需要删哪个,发给我链接就好了。
    当然,只有当前版主可以删除自己管辖的帖子。
    东北师范大学
    乡情乡愁引心弦
    酸甜苦辣屋中有

请注意本版置顶帖,欢迎直接发帖和搜索,注意学校研究生院通知