考研论坛

[地院] 【北地访谈录】依可可——伊人可可柔似水 征途漫漫心弥坚

5万

荣誉版主

K币
23310 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

楼主

【北地访谈录】依可可——伊人可可柔似水 征途漫漫心弥坚

走过精彩
起点写着我们的未来
跑过风雨
努力后的美丽期待
穿过硝烟
泪水是胜利的感慨

地大版的可人儿   
依可可 O(∩_∩)O
温柔贤淑  热爱教师职业
古典优雅  专研历史红学
活泼可爱  偶尔小跑得奖

wait wait  wait
~~~主角登场~~~
淑女头像

************************************************学习奋斗】
coco:你要考的专业是什么?为什么选择这个专业。
可可:我的本科是地理科学,报考的是第四纪地质学专业。“为什么选择这个专业”是我当时复试面试的时候老师问的一个问题。主要是由于我本科地理学和第四纪地质学还是比较相近的,当时本科学习的:地质学基础,地貌学,气象学,土壤学等一些自然地理课程中的知识和方法在第四纪里不少都可以用到。所以虽然小跨了一下学科,但是学习起来不是很吃力。再就是个人比较喜欢野外学习实践,本科是师范类,所以实践能力不是很强,读研,就是想多去切身实践,学习一些课本以外的东西。当然,在选择期间,还有11级学长学姐以及我们北地大论坛的很多帮助,他们给了我不少建议,我都做了参考。

coco:初试四科最难的是哪一门
可可:初试,我感觉最头疼的就是数学。因为去年九月份出来招生简章,遇到第一年地大第四纪和地理学改革,之前历年都是可以选考数学和地概的,但12年的招生简章突然变更为必考数学。而这个消息是一直到九月份才确定,之前大家一直都是猜测,并不肯定,而我之前一直本打算选择考地概,所以学习数学真正的因该是从九月份才开始,这个时间非常晚了。再加上数学只有08年以前的真题做参考,并没有近三年的真题,而自己又从论坛里看到很多11级学长学姐们发的贴,说了10,11年地大数学似乎和之前真题有很大不同,难度加大,题型也有变化,这样,自己心里很没底。

coco:说说英语经验吧
可可:我考研动手复习最早的就是英语了,大概是在三月份一开学就开始了。因为自己觉得英语是需要慢功夫的,而自己考一区,虽然英语基础还能凑合,但还是比较担心英语小线会不过。刚开始的时候是自己买了**的单词绿宝书,每天被几个单词,坚持一段时间之后发现这样纯背单词,记忆的效果并不好,所以就去买了一本报刊阅读,上边150篇阅读理解吧,每天早上到自习室就开始做,每天做2篇,最后那本书大概做了100篇,刚开始的时候做起来很吃力,很多单词都不认识(本人单词基础比较差的),但是做完100篇就自己很明显的感觉到有提高。到五月底的时候,就开始做英语真题了,我是从93年开始往近期的做的。第一遍做,效果非常糟糕,当时很着急,后来去听一个考研讲座,一个师姐介绍经验,说英语真题应该反复做。我听了之后,真的照着她说的做了。开始做第二遍,先自己阅读做题,然后对答案找出自己的问题。接着就是翻译阅读理解的文章了,我当时都是翻译一句,往笔记本上写一句,不认识的单词全部查字典(对了,感觉金山比较好用吧)。这样翻译全文之后再自己对照译文参考,找出自己翻译的问题,改掉。这样做下来很费时间,但是真的很有效果,对翻译题也比较有帮助。第二遍做完真题已经是十月份了。之后从十月份到十二月底,一直都是用英语真题做的复习,又做了第三遍,这次是卡时间做的。到十二月中旬,开始背了几篇英语作文模版,大概不超过十篇(本人不同版本的英语真题书买了三套)。现在来想,我英语学习主要都是在十月份之前了,十月之后在英语上下的功夫非常不到位(主要是因为后期招生简章下来后,很多时间用去学数学了),建议大家学英语要细水长流,功夫要下的均匀,不要出现学习断层。我英语成绩最后并不理想,可能是和后期学习不到位有关。

coco:关于政治的一些建议
可可:政治,是我下功夫最少的一门,从八月才开始听辅导班的政治暑期课,到九月份,上完暑期冲刺,就是自己晚上感觉最不想学习,或者比较困的时候,拿起政治书,当调节一样的看看,大概也就每天看一到两个小时。但是我在网上下载了一些政治免费视频和P3格式的课件,每天晚上十一点躺在床上都听一节课。个人感觉还是很有用的,老师讲的东西反复听了,到最后感觉,其实政治考的很多都是当年的热点问题,考点也很集中。到十二月份,做了一些模拟题,28题,肖秀荣的最后4套卷什么的,感觉还不错。一月7号第一场考政治,进考场之前还临时抱佛脚的看了一眼政治题呢(那题后来没出,就发现考前复习,其实大多都是起自我安慰的作用,不过好处是可以让你放松一点)。政治虽然没怎么用功,但最后成绩还算凑合。

coco:可可专业课考的是610高数,说一说具体的复习方法吧。
可可:我的专业课1 是数学。地大自己出卷。当时招生简章下来九月中旬,才知道要考数学,所以动手复习很晚了。心理压力也比较大。知道要考数学后的时间,我大概有一半的复习精力都花在数学上了。用我的话说:我考研最对得起的一门课就是数学!!呵呵。刚开始复习,先看了一遍数学书,把课后习题做了一边,接着就买了数二复习大全,硬着头皮看完复习全书,感觉都崩溃了,上边一些题目只是可以看懂答案,自己做,一点思路都没有,最糟糕的是,还有很多题目看了答案,都不明白为什么。当时心里很毛的,非常着急。也总来论坛发帖子求救,呵呵。后来一个师哥告诉我“考研贵在坚持,只要你坚持下来,一定行的”。所以在我自己心态最糟糕的时候,我都一直告诉自己坚持,坚持!到考试前,我光数学课本(考试大纲规定的部分)看了6遍,课后习题做过3遍。李永乐版数二复习大全看了两边,师哥推荐了一本高数书,叫《高等数学典型题集》西安一个出版社出的,那个上边地大数学大纲要求的考点相关练习全部做了一遍。到最后十二月底,我身边同学每天都背英语政治的时候,我依然在做数学,看数学。数学,我个人认为,课本真的很重要,我每一次看完一遍课本都会有不同的收获和提高。包括数学课本后的习题,也一样重要,很多难一些的题目都是课后习题演化而来的,方法可能是几个课后题的综合应用,所以,课后题的解题方法要非常熟练。再者就是根据大纲和历年真题总结考试重点,其实真题就是方向,比如微分方程就很重要,而高数前边的一些映射类的知识点似乎就没有考过(个人观点,仅供参考)。所以,重点知识要多下功夫,不重点的可以稍微放一放,但是,只要是考试大纲里出现的,就一定要复习全面,到位,不可以偷工减料,存在侥幸心理。我们是8号早上考的数学,因为个人一直在数学上用了很大精力,而且数学得分数其实对总分的影响是最大的,所以,一直非常紧张,考数学的前一天晚上很想好好休息一下,结果事与愿违,那天晚上我居然失眠一个晚上,一夜都没睡着(说这个其实想告诉大家,就算你紧张一夜不睡觉,都不影响第二天答题的,一定要有信心!)。最后初试数学一百二,还是比较给力的,所以,数学真的是一门很有“良心”的科目`(*∩_∩*)′,你的付出,他全看得到,你的汗水一定会有回报!

coco:对于另一本专业课呢??
可可:专业课复习也是以课本为主的,其实很多科目学起来都有很大的相似性,尤其是在学习方法上。我的专业课是先看过课本,然后总结真题(专业课真题非常重要),每一个题目,我都总结在自己的笔记本上,有一些是自己不知道答案的,就找考上的师哥师姐帮忙解答了。总结完,就是在理解的基础上记忆。一定要理解,不然到最后,很容易出现背混题目的情况。我背的时候,是采用边写边记的办法,好记性不如烂笔头,这样记起来虽然慢一点,但是效果好,不会忘掉。然后就是每天记新题目的时候要把前边背过的旧题目再复习一遍,多巩固。

coco:关于复试流程以及一些经验之谈。
可可:复习流程嘛,其实我的时间安排总是有间断的,因为是应届生,第一个学期总是有课,第二个学期又遇到实习,所以十月份之后是每天都在自习室的,之前的时间都是比较碎小的。考研其实还是比较辛苦的,要有心理准备,也要让自己的身体吃得消。我早上一般七点起床,上午学专业课,下午学数学(我个人是下午状态好),晚上学英语和政治(有时候可能吧这个时间会全部用来学数学)。再者就是复习要讲求效率,找到适合自己的学习方法。考研还有可能会出现一些心理问题,比如自己坚持不下去,或者遇到各种焦虑的事情,所以建议找个一起考研的朋友,两个人每天一起学习,有不开心或者遇到问题,互相倾诉一下。我当时还有很多从论坛里认识的一起考地大的研友,虽然当时都没有见过面,但是还是很亲切,很多时候,你有的问题,其实他也会有,大家聊一聊,可能会有帮助。

******************************************生活娱乐】
coco:你在考研过程中,最喜欢的一句话是什么啊
可可:我最喜欢的,就是师哥说的那句“考研贵在坚持,只要你坚持下来,一定行的!”很朴实的,但是一路走来,真的会遇到很多困难,每次想到这句话,都很有信心,因为师哥坚持下来了,他成功了,我就觉着我如果能坚持下来,也会和师哥一样,也一定能成功!呵呵`(*∩_∩*)′。

coco:对这一年的考研生活感觉如何?
可可:很充实,也很锻炼人的意志力。而且一路走来,认识了很多一起考研的,还有陪着我们考研的朋友,大家都那么亲切,热情,所以,到最就觉得无论结果怎样,这一年的付出都很值得。

coco:说几句话鼓励学弟学妹们吧{:soso_e113:}
可可:有一段时间,我的心理处在比较低落和焦虑的状态,对自己很没信心,来论坛,里有一篇文章,是一个师姐写的,他在前边说了很多我们12年考地理和第四纪的同学遇到改革的困难和艰辛,最后说:但是我相信一定会有人挺过去,那个人为什么不是你?!”当时看了很感人,分享给大家吧。

coco:考研这一年,想感谢哪些人。
可可:很多人,和我一路走来的研友,我的师哥师姐,都帮了我很多。

coco:你是如何知道考研论坛滴呢?
可可:是一个师哥告诉我的,呵呵

coco:对论坛印象最深的一件事是什么呢
可可:在论坛每次发帖,都能很快收到版主或者其他朋友的回复,而且各种考研资料都是大家一起分享的,资料很全,提供了很多方便,翅膀和牛牛都很热心,一直都很想认识他们,嘻嘻。

最喜欢的一首歌:不太固定,最近比较喜欢听《站起来》
喜欢吃什么呢:喜欢很多食物,也喜欢自己做很多吃的,呵呵O(∩_∩)O,水果,糖类,都喜欢
假期有什么计划?假期就剩下一个月了,在带家教呢,`(*∩_∩*)′

*********************************************访谈后记】
本期访谈我只参与了一半,前面都是翅膀采访的,从后期来看,知道可可从小喜欢当老师,享受被学生认可的感觉,据说六年级就开始帮老师代课了,有木有很厉害~~ 她喜欢那些古典的音乐文学,最喜欢红楼梦,最爱里面的林黛玉,爱她的才华横溢和红颜薄命。
最后祝可可研究生生活要顺顺利利的~ 孩子们还等着你回去当老师咧~
哇咔咔,来一张古典美女照...

评分

睿牛牛 + 30 精品文章
    snow婧婧 + 3 给力!
    504980836 + 30 太感人了
    dongshome + 30 精品文章
    妖刀石佛 + 30 我很赞同

高级战友

K币
    1418 元
    沙发

沙发

评分

CooCooc + 30 可可威武
    snow婧婧 + 3 欢迎欢迎
    504980836 + 30 MM都加分
    kid_blue + 2 我也能加分啦 哇嘎嘎~~
    灮→匿 + 2 精品文章

高级战友

K币
    1418 元
    板凳

板凳

评分

CooCooc + 30 辛苦啦
    睿牛牛 + 30 精品文章
    金翅掠影 + 100 + 200 活动奖励

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

地板
    辛苦啦

评分

CooCooc + 30 翅膀辛苦了

3万

论坛元老

叫我猫七或团子就好

K币
    23805 元
    嘿嘿嘿  前排占座 细细围观

荣誉会员

K币