考研论坛

[经验分享] 回馈论坛—2012贸大MTI—初试+复试+欧盟口译司面试

中级战友

K币
742 元
楼主

{:soso__4011813854091704040_4:}我的考研情况:

1、总分383,政治76,翻译硕士英语74,英语翻译基础112,汉语知识百科与汉语写作121

2、报考方向:商务口译

3、考研时间表:见附件

下个月就要开学了,回首考研路,好像过去很久了。

这篇经验贴毕业时就写了,因为提交时总显示有不良信息无法通过,后来各种事就耽搁了。

正在现在大家都在上考研班、拼命的时候,我想我必须发它了,因为,我想给你们些鼓励,告诉你,你可以!

但提交不了全部,只能附件上传了,大家下载看吧!

下面就粘了一点能粘的内容,其他都在word里了,希望看完,你会充满斗志地继续学习!贸大见!

目录:
1、 我的考研情况
2、 考研中最重要的
3、 考研书单

我的考研情况:

1、总分383,政治76,翻译硕士英语74,英语翻译基础112,汉语知识百科与汉语写作121

2、报考方向:商务口译

3、考研时间表:见附件

下个月就要开学了,回首考研路,好像过去很久了。

这篇经验贴毕业时就写了,因为提交时总显示有不良信息无法通过,后来各种事就耽搁了。

正在现在大家都在上考研班、拼命的时候,我想我必须发它了,因为,我想给你们些鼓励,告诉你,你可以!

但提交不了全部,只能附件上传了,大家下载看吧!

下面就粘了一点能粘的内容,其他都在word里了,希望看完,你会充满斗志地继续学习!贸大见!

目录:
1、 我的考研情况
2、 考研中最重要的
3、 考研书单

加油吧!
———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

远离了6月份毕业季的伤感,走过了7月份暑期打工的劳累,到了8月份,回头看看,突然想起去年这个时候,我也是在家里。不同的是,那时候有那么多任务要做,一天学习那么久,奋斗地像个机器。这一回头才发现过去这么久了!

这篇总结是毕业的时候写的,那时聚会聚餐喝酒大哭太忙乱,虽然写时的心情并不宁静,经验的总结还是挺简洁的。

在这里,我想送几句话给你们:

之前我也很重视看已经考上的人用了什么书,考研进度如何等等。其实随着你看的帖子数越来越多,自己也打听得越来越多,自己慢慢学写着,考研这一条道就会被你摸索出自己的方式方法来。再回头看的时候,对于自己的考研,不会有强烈的成就感,因为坚持,就可以胜利,只要坚持,你就可以!只要坚持,你一定行!

发了几个帖子后,陆续有论坛上的13学弟学妹们加我。我是个比较热心的人,但上论坛的次数只会越来越少,所以,再这里,大家可以多搜帖子看看,大部分问题都可以从众多帖子中找到答案。

记得那时也很心急地加不认识的学长学姐,他们的一句话对我会是莫大的安慰。但现在想想,只要自己淡定,只要有一个计划并一直按那个在进步,最终一定能考上。所以,亲爱的你们,不要着急,不要害怕,自己永远是力量的源泉,是智慧的源泉,当你不知道怎么做的时候,来坛子里看看,通常启发就来了,解决完问题,进步,提升!

最后送大家一句话,给从现在到20131月的你:

相信自己,力量在心中!

考研总结.doc

29 KB, 下载次数: 1394, 下载积分: K币 -2 元

评分

风逸尘 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    274 元
    沙发
    安静而有力量的文字。但是楼主能获得欧盟口译司的面试机会,足以说明楼主的基础真心好啊!有时候自我否定是因为常常受到专四或者六级分数与他人的差距。当时楼主有没有参考这方面的判定呢?如何衡量自己的基础从而报考学校然后从容自信的复习?

1万

16万

版主

Sports轧路组党支书

K币
    40461 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

板凳
    谢谢分享  辛苦了

一般战友

K币
    206 元
    地板
    好有感染力的文字 简单但充满力量  恭喜楼主 我也要加油加油 恩恩 ~~

一般战友

K币
    168 元
    感谢!!!

中级战友

K币
    1119 元
    怎么下载不了呢

中级战友

K币
    1119 元
    谁传我一份谢谢

一般战友

K币
    233 元
    {:soso__11338069844944878060_2:}谢谢前辈~~~~

中级战友

K币
    742 元
    784867127 发表于 2012-8-8 12:54
    好有感染力的文字 简单但充满力量  恭喜楼主 我也要加油加油 恩恩 ~~

感动就快行动!加油!

中级战友

K币
    742 元
    蔚蔚5252 发表于 2012-8-8 09:54
    安静而有力量的文字。但是楼主能获得欧盟口译司的面试机会,足以说明楼主的基础真心好啊!有时候自我否定是 ...

一半考客观实力,一半时主观意愿吧。

客观实力:我跨考的,六级考的还可以,大学断断续续一直参加英语的培训和比赛,喜欢交流,发音好,上过**的口译班后开始了口译之路的。大家都说我特别适合做口译,性格加发音吧。这些给了我很大很大信心去报考。

主观意愿:三次考试都在贸大考,贸大的金融专业,就是我的本科专业非常好,所以我本来就很期待这个学校,加上每次去总有种莫名的归属感。而且,自己真的很想从事口译和经济想结合的工作。

所以最后选择学校专业,是一半一半吧。

实力这个事不好说,就算你没考上也不能证明你没有考上的实力,也许涂错卡了;就算你考上也不能证明你有考上的实力,也许是蒙的。这个时候,信心就很重要。

信心也不是说盲目的。因为我身边没有过上贸大MTI的学姐学长,所以就自己去做真题感受差距。4月份做过一次11年真题,结果是……都不会啊!但我问自己,经过半年的学习,我有多大几率能得到分数线以上的分数,我的答案是挺大的。然后我就开始学习了。8月份、10月份、12月份、1月份我有做过大概四遍真题。虽然做过了都知道答案了,但是在思考题的过程中能感受到自己较上一次的进步。要的就是这种感觉。同时也通过做真题把握最近学习的方向和重点是否跑偏。

一路上没有一刻是像现在考上了这样淡定的。淡定和确定的信心只有考上了回顾的时候才有。所以,你不用逼自己十足自信。

在考研过程中的自信,我想是这样的。明明知道有很多不确定性,知道自己有学习上、知识点上的不足,知道学习时间可能不够了,也愿意去相信,自己能考上。因为考上的人,不是都各个信心十足、能说会道的,我们都很平常。因为我们就是你们嘛,就是那个时候过来的。一个结果改变了别人对我们的看法。可以把这个作为动力。

更重要的是,别管相不相信自己,哪怕此刻在怀疑,也不要停止努力。单词量不够就背背单词书,语法不好就看看语法书,即使每天都完不成学习计划,也得逼自己微微一笑。嗨!都不算个事儿!不过第二天可得更加努力!

大概总结为一句话吧:

以各种方式激励自己,暗示自己有实力。同时,获得淡定信心的唯一方法就是,拥有与信心想匹配的实力,具体说就是越来越努力,尤其是怀疑自己不行的时候。多变通,多劝自己。

这样的话,越到后期,你越会踏实自信。

行动是考上的最重要因素。

你是考13年的研吗?