考研论坛

一个曾经考过江南食品的人关于专业课的一点小建议

一般战友

K币
103 元
楼主
      各位童鞋早上好,我是12年考过江南大学食品科学与工程专业学术型硕士的,虽然最后没有成功……{:soso__187047450382421961_3:}(悲剧在数学上了,实在是没有想到……)本来打算今年再“二战”江南的,但由于一些个人原因,我放弃了,打算换其他学校。我是经历过一次的过来人,知道在选专业课的问题上很多同学都有着很多迷惑与不解,现就个人的一点有限经验在此和大家分享一下。
      考江南食品专业微生物无外乎三个选择:微生物综合,生物化学和化工原理。我选的是微生物综合,就先从它说起。江南微生物综合指定参考资料主要是周德庆老师编写的《微生物学》教材,这本书我认为编的非常好,全书简洁精辟,基本没什么赘余内容,所以看起来不会太累。但是微生物这学科大家都清楚,玩的是知识储备和思维视野,答题时文字内容占绝大部分,而且大家看下历年真题,就会发现江南食品考研题目都相对灵活,不是死记硬背能对付的。所以微生物是基本不可能拿超高分的,基本都在90-120之间,但是你想得低分也不太容易,文字型的考试,相信大家都明白。所以微生物得分就是一个特点——稳定,对于很多想求稳的同学,它是个不错的选择,努点力的话110分还是不难的。还有一点,每年的考题出了少数题是新题外,有着很大一部分和往年相同或类似,这对大家来说是个有利的地方。当然,不可能完全照答(除名词解释外)。总之,微生物要在基本知识掌握的情况下训练出一个严谨而又清晰的答题思路,这样才是得高分的保障。
      和微生物差不多的就是生物化学了,它们基本是一个特点,稳定而难拿高分。而且江南指定的是王境岩老师的《生物化学》,那是两本比较厚重的书,加起来有一千多页,内容之繁杂,之细碎,很多人形容这就是一套生物界的百科全书……同学们去慢慢体会,我们班当时就有几个同学望而却步了。得分情况整体而言和微生物差不多。其它方面我不太清楚,就不在此误导大家了。
      最后要说的是化工原理,它和前两者就有着截然不同的特征了。它基本是属理科性质的,和数学物理联系相当紧密,需要的是敏捷的思维和清晰的解题思路。一旦对路了,那分数就是滚滚而来,万一一时脑子里没想明白,那就基本没分了。所以这是个有挑战性的选择,每年都高分成片(135+),同时也有不少极低的分数,差异较大。所以化工有风险,选择需谨慎
      不知不觉已经说了这么多了,以上只是我个人的一点经验,希望对大家有所帮助。最后在此祝愿大家都考上自己理想的学府!

评分

枫回路转 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    楼主 您好 复习的书还在吗?周德庆的第二版第三版任选其一就行了吗?还有考食品科学与工程这三门课是自己任选的吗?

一般战友

K币
    103 元
    板凳
    小北—在路上 发表于 2012-7-30 16:40
    楼主 您好 复习的书还在吗?周德庆的第二版第三版任选其一就行了吗?还有考食品科学与工程这三门课是自己任 ...

你好,周德庆第二版和第三版都差不多,没什么太大的变化,看其中哪本都可以,我去年是主要看的第二版,也在淘宝上买了第三版看了下。江南食科这三门专业课是有考生自主选择的。

一般战友

K币
    126 元
    地板
    alps1990 发表于 2012-7-30 16:46
    你好,周德庆第二版和第三版都差不多,没什么太大的变化,看其中哪本都可以,我去年是主要看的第二版,也 ...

哦 谢谢啊 楼主今年考哪啊?

一般战友

K币
    103 元
    小北—在路上 发表于 2012-7-31 09:11
    哦 谢谢啊 楼主今年考哪啊?

这个还在纠结中呢……

新手上路

K币
    49 元
    我14年考研的想考江南食品学院,谢谢楼主指点

新手上路

K币
    84 元
    alps1990 发表于 2012-7-30 16:46
    你好,周德庆第二版和第三版都差不多,没什么太大的变化,看其中哪本都可以,我去年是主要看的第二版,也 ...

楼主,大纲中的那本外文书要看么,何国庆等译的,现代食品微生物学
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-6-1 18:53 , Processed in 0.049555 second(s), Total 17, Slave 15(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.