考研论坛

问一个往届生 户籍问题 希望有相关经验的学长给予回答

中级战友

K币
640 元
楼主
情况:

1、我是湖南人,我在西安念书,去年考交大没考上,今年准备二战(且希望今年也能在西安考试),当然我已经于今年7月份大学

毕业了,今年考研属于往届生。

2、2011年后的考研新政策是往届生考研只能回户籍所在地考试,或者出具西安的工作证明(或居住证)可以在西安考试。

3、由于我没有找工作,而是在西安租了个房子安心复习考研,所以属于无业人员,换句话说我不属于西安。

4、由于我们学校怪异的户籍管理模式,我现在不能把我的档案提走(以便直接挂在西安曲江人才市场托管,甚至找空壳公司代理

接档)    档案现在正在被寄回湖南省长沙市人才中心,我只在学校领到一张叫“报道证”的东东……

我在今年交大财院的复试名单上看到有很多以“曲江人才中心”为单位的学长们,,跪求你们看看,我这个情况 该怎么办呢??

我该怎样去长沙把我的档提出来???!!!

中级战友

K币
    640 元
    沙发
    自己先顶一下!这个事情我会努力把它做好,,如果有类似情况的研友们,希望献计献策啊!!

好学校 如交大,是值得二战的!我突然想起了小博的一句话:如果今年没上,我明年还会再战。我一直以为,我考的是研究生,后来我才明白,我考的,是交大!!

新手上路

K币
    8 元
    板凳

陕西省人才交流中心第一分部        (029)82232459,就在交大东门旁边,出了天桥就看到,你去咨询下么

中级战友

K币
    640 元
    地板
    报告一下最新进展:

1.我的档案还在学校(西安),月底才会被派回湖南。

2.老师说如果我在西安找到了工作,可以由工作单位(国企,有人事接受权)开局接收证明,学校可以把我的档案改派到西安人才中心。

3.如果该公司没有人事接受权,则可由公司委托人才中心开局档案代理接收的证明,学校还是可以改派到西安人才中心。

4.如果月底前还没有办好,则档案就被派回到湖南了,当时也可由公司开局“调档函”,把档案调回西安。当然,自己就得跑一趟了。

我先去楼上说的人才中心看看,有新进展再发上来。

一般战友

K币
    453 元
    我来回复一下你这个问题吧。你和我去年的情况基本一样。我说说我吧,我们同学几个人一块把户口放在了人才中心。同学联系的人,他来我们学校让我们把三方协议签给他们,然后他们找了一个挂靠单位,相当于让你名义上工作了,然后再签一份你和挂靠单位没有关系的声明。(因为只有你有了工作单位户口才可以迁)。然后你的户口就可以留在西安市了,一年200来块钱吧,具体多少我忘了。你可以考虑考虑,如果你想这样办的话我再给你具体说。祝考研顺利。

中级战友

K币
    640 元
    犀利的惺忪 发表于 2012-7-15 15:43
    我来回复一下你这个问题吧。你和我去年的情况基本一样。我说说我吧,我们同学几个人一块把户口放在了人才中 ...

求学长联系方式!!求指教!

一般战友

K币
    453 元
    Viper01 发表于 2012-7-16 11:27
    求学长联系方式!!求指教!

你留下QQ,我去加你。

中级战友

K币
    640 元
    犀利的惺忪 发表于 2012-7-16 16:55
    你留下QQ,我去加你。

1052108312   我搞到了接受函  学校也不给改派 说是还要我和公司的劳动合同,这个人才中心开不了……教育中心还说不仅要有工作证明 还得有工资条什么的,这个人才中心也搞不定~

新手上路

K币
    86 元
    Viper01 发表于 2012-7-17 11:52
    1052108312   我搞到了接受函  学校也不给改派 说是还要我和公司的劳动合同,这个人才中心开不了……教育 ...

请问你的事情办好了吗,我想咨询下报考的事,我户口和档案在我们省的不同的市,户口在家里,档案在省人才。我想考长安大学,要回户籍所在地报考,是在档案所在市还是户口所在市啊,谢谢你哈

一般战友

K币
    499 元
    renqianthanks 发表于 2012-8-24 20:44
    请问你的事情办好了吗,我想咨询下报考的事,我户口和档案在我们省的不同的市,户口在家里,档案在省人才 ...

档案关系
      一、考研可以不在户口所在地报名吗?该如何在异地报名?
      答:报考的地点和考试地点一致就可以了,比如如果你计划在清华大学参加考试,就可以到清华大学报考。另外报名表上需要的公章,是你的档案所在单位的公章。
      二、身份证上的地址与现在户口所在地址不一样怎么办?报名表上的身份证号怎么填?
      答:身份证上面有一个有效期限,只要是没有超过这个有效期限,就可以用。身份证上面的地址,是可以和户口所在地址不一样的。
      三、如果档案与户口所在地不一致,有单位证明,还需要户口所在地证明吗?
      答:无须户口所在地证明,只要单位证明就可以了。
      四、成绩单盖哪里的章?
      答:如果你的成绩单是从档案中复印的,成绩单就是由档案所在单位盖章。
      五、成绩单上面有学院的盖章,但和档案里的不一样,没有包括所有的成绩,可以用来报名吗?用原件是不是可以不要单位盖章?
      答:如果是往届生,提交的报名材料中的成绩单是要求从档案中复印而来,或者从学校教务处开具。不同的学校要求稍有不同,有些学校会接受教务处开具的成绩单原件。
      六、毕业后在家复习没工作,准备继续复习明年考研究生,户口转回后怎样保管?
      答:为了考研后能顺利通过复试并完成入学提档,考生在回家复习期间应做好两件事:1、携带毕业证、派遣证(报到证)、户口迁移证和家里的户口本,到人才中心报到。2、在复习考研期间,要在市或区上的人才中心办理档案人事代理手续,因为将来考研复试时,学校要查阅考生的政审报告,而一旦考研成功,学校还要提取考生档案,这里的政审报告和档案都得由人才中心出具。
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-2 15:50 , Processed in 0.049998 second(s), Total 14, Slave 13(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.