考研论坛

347应用心理专业硕士非高分考研经验(完整版)

中级战友

K币
543 元
楼主

一直想把自己并“不太光彩”的考研经历写下来,却迟迟没有动笔。2012年的考研早已结束,09届的孩子们也开始着手准备13年的考研了,前两天我也刚收到了录取通知书。但愿,现在写下这些,还不会太晚。也希望我的这些微不足道的经验能给大家一点点借鉴。
       首先自我介绍一下,我考的是应用心理专业硕士,专硕,就是347,和312的心理学学硕是有区别的,347的政治英语参加全国统考,英语考得是英语二,专业课代码347心理学专业综合,有全国大纲,但是是各校自主命题。我是传说中的三跨考生,本科是旅游管理,和心理学八竿子打不着边,考心理学完全是凭着自己的一腔热血。想顺便说一句,三跨,没有什么了不起,也没有什么特别,十个考研人里面至少有五个三跨。所以三跨应该是你更加努力的动力,而不是你懒惰松懈或看不进书的借口。我说自己的考研经历“并不光彩”,因为我不是什么高分考生,准确的说,我算考上的里面分数偏低的,我也没有非常非常用功,平时也不是个爱读书的孩纸,我的分数今年刚刚碰到学校的复试线,能够录取,真的运气占了很大比重。
废话不多说了,开始说说我的考研经历,首先申明,每个人学习的方式都不同,不能说谁对或谁错,我的经验写出来,仅供大家参考。我会写的方面比较多,考其他专业的童鞋可以随便看看,主要还是供考347的童鞋们参考。
    考研学校选择
       关于学校的选择,很多人会很头疼,也有很多人的标准是“好考”,在此,我给大家的经验是,在你的专业已经确定以后,你最好先考虑好你未来想往哪边发展。研究生阶段说能学到什么真的说不上,你获得的最大财富将是人脉,这个社会就是个人情社会,并且,不管怎么样你还是需要工作的。打个比方,如果你研究生毕业后想在江苏发展,但是你在西部某大学读了研究生,那你的人脉你导师的人脉以及你同学的人脉,普遍还是集中在西部,你到了江苏找工作时你除了一纸文凭,其他还是零。所以,学校的选择最好以你未来发展为方向。我的班主任是川大的研究生毕业,这些也是他告诉我的经验。
第二点,选名校,我指的名校是指最起码211学校,大家可以去了解下硕士的招聘,好的公司都会明确指出硕士只要211或985高校,一个普通学校的研究生和一个好学校的本科生价值差别真的不大,所以,既然千辛万苦的考研,何不考个好点的学校。
第三点,文科选好学校,理工科选好专业。如果你是文科的,假设学的是工商管理,这样的专业是个学校都能开设,那么公司招聘这个专业的人会看什么,肯定首先看你学校的名气。而理工科就不同,公司看的是你的科研能力,学校的名声就变得次要,关键是这个专业的排名,比如东南的理工科和南大的理工科,你是HR你优选哪个?
考研时间的安排
       一天看多长时间书为宜?我的建议是循序渐进。你第一天开始看书就看个12小时,以后每天都这样肯定不现实。首先给自己列一张计划表,六月还在上课,也快要期末,比如就给自己规定,在复习考试和可比较多的时候每天看两个小时,可比较少比较闲的时候就看三到五个小时。七月开始暑假了,第一个星期每天五个小时,第二的星期六个小时……这样每个星期加一点,最后能在暑假前让自己一天看十个小时书仍然坐的住。看书其实跟和尚打坐一样,小和尚不定心,每天只能打坐一个小时,而得道高僧却能几天纹丝不动,这就是靠时间慢慢练出来的。
       总体计划怎样?我的建议是给自己列张比较靠谱的计划表,不管每天做不做的到,但是必须要有。为什么这么说,因为计划赶不上变化,试问从小到大各位给自己定的计划表每次都能做到的有几个人?既然明知道做不到为什么还要列呢,因为得给自己督促。考研是你自己的事,你自己都不逼自己别人更不会管你。如果我今天计划看书看100页,其实我只看了50页,那我第二天的计划就会变成看150页,最后我可能只能看75页,虽然两天我的计划都没完成,但实际上是有进步的。如果完全没有计划,也许我第一天能看50页第二天只能看30页。
英语
       英语是非常非常非常重要的,虽然我英语很差,考的也很差,但是我任然要这么说,英语真的非常非常非常重要。今年考研成绩公布的时候,347是先公布了政治和专业课,过了一个多星期才公布了英语二,当时我的政治和专业课加起来的总分和我同考347的同学是一样的,但是英语公布后他的分数就高我十几分,后果就是他能比较有信心可以录取,就直接开始准备复试了,而我就很担心,甚至觉得没有希望,一度放弃,直到学校分数线公布的那天才开始准备复试,那距离真正复试只有一个星期,那时候的心理压力,可想而知。而我后来发现,在考347的人中,英语真的是个拉分项,而专业课,只要你认真看认真考,  分数差距其实不大。
        英语如何复习?我的经验基本是我上培训班的课得来的,虽然不想做广告,但是新XX的老师真的不错,至少南京的不错,你要你能按老师的方法一步步来,考个不错的分绝对没问题。
英语单词必须每天背,一天都不能落,不管英一,英二,想要分数稳定,单词要背三遍以上,想要高分,要被5遍以上。单词书只要买一本,盯着背,背到烂。
        作文,从8、9月开始要动笔写作文,模板是可以用的,但是你必须用模板自己写一遍,最少保证一个星期写一篇,写完自己先改最好能再找个老师给你改。作文一定要写,光背不写临考时会生疏,拖到11月你只会觉得没时间写,所以必须从8、9月开始写。作文的题目英语一的大小作文都可以找历年真题,模拟题的话,看着买,一本足够。英语二的同学大作文去找MBA联考历年真题来练,小作文可以用英一英二的真题。因为英二的大作文是图表,而英语二就是从MBA联考演化来的。
       阅读,阅读必须做真题,反复做真题,新XX的老师是建议从93年的考研真题开始做。93年的难度低,适合刚开始做,越往后越难,05年以后就开始接近现在的考研水平了。做了题还要去研究为什么错,错在哪,为什么应该选那个答案,并且还要把文章的真正意思弄懂,要把文章里每个生词弄懂。但是要留着11和12年的真题别碰,最后冲刺阶段作为模拟。英一英二都可以用英一的历年真题,英二实际难度比英一低,但是你按照一的练习你的分数只会高不会低。考二的同学可以先用一的练,到了十月、十一月开始用二的真题和的MBA 真题练,你会觉得二的简单很多,会信心大增的。考二的同学如果本身英语就不太好,可以看蒋XX的阅读,还不错,既切合真题又能给人信心。
       翻译,新XX的老师说翻译10分,一般都是2~6分不用单独练,如果你阅读做的很透,阅读文章都能看懂,翻译就更不成问题了。
       完型,完型可以最后阶段练练手,别太在意,你瞎写一篇也能对2分,你认真写也顶多6、8分。
新题型,这是唯一一个值得买模拟题的。
       如果有同学要考的学校复试是有听力或者对英语要求比较高的,比如中山大学,那在你开始背单词的时候,你也要开始准备听力了,和单词一样,必须每天练,你可以每天听VOA刚开始听慢速的,听两个月以后听常速,当然不是随便听听,每天听最少5遍,听到你能知道他每句到底是在讲什么为止。
  政治
        政治真的不急,基础好的10月或者11月开始复习都没事,觉得自己实在差的就9月开始。如何复习呢?不要一味背,而是做选择题,做出题感。背的话,疾风系列不错,千万别买大纲解析,原因一:浪费钱。原因二,你会看不下去,原因三:写的不是人话,原因四,你看了只想批判……还有如果你高中政治还可以,也千万别去报班,相信我,我所有报班的同学,没有一个去听超过三节课的。我明智的没有报。说来惭愧,我由于太自信自己的政治,临到考试都没怎么看。真正只在临考前背了一天,最后考了68,之前真的没有看绝对不吹牛。对于考研资料买谁的,我推荐肖秀荣和20天20题,我最后一天就背的这两个。任汝芬的东西太垃圾,思路完全不对,一个没有复习政治的人凭什么说他的思路不对?因为我买了,我看了,然后放弃了,并且我高考政治A+,高中政治100分考过98,所以我敢说,任汝芬的最后押题是垃圾。我背的肖秀荣的最后答题基本都压到,选择题没有哪家压的比较准。20天20题的知识点列的比较全,可以用来考前复习,而且说的是人话,比较看得懂,背的顺。
   专业课
       终于写到专业课了,347专硕的专业课很头疼,考的是347心理学专业综合,和312的学硕只有两个数字的区别却是天壤之别.
从科目上来说,347心理学专业综合考的是普通心理学,人格心理学,发展心理学,临床与咨询心理学,变态心理学,社会心理学和管理心理学.普通心理学中还包含测量心理学,统计心理学和实验心理学(别以为这几门不考哦,他们只是在大纲心理学导论下面小的章节,并不代表不考)
       从考试形式上来讲,312学硕是统考,全国一张卷,347只有全国大纲,各学校自主出题.北师大有两个大纲并有指定教材,但是两个大纲而是二十几本书都要看.首都师范有指定大纲,并指定三门课,考首师只需要看这三门就够了.好像还有个学校指定大纲,但我不记得了.除了这三所以外所有学校都是全国大纲.所谓全国大纲11、12两年一个字没变,所以13年的童鞋可以继续参照12年大纲复习,今年出大纲的时间应该在10月中旬左右(和政治英语大纲时间不同),应该变化不会太大。这个大纲,在你看过一遍书以后就会发现大纲真的很大纲,非常概括,就拿统计来说,大纲上只有“描述统计、推论统计”八个字,这八个字基本就是统计心理学的全部内容。所以这样的大纲,各个学校出什么样的题都可以,无形中就给我们增加了复习的难度。
       教材的选择上,大家千万不要一味按照网上给的教材来看,网上各位看到的推荐版本只是某些培训机构自己列出来的,专硕有全国大纲,但是教育部并没有指定参考书。既然各学校自主出题,那么各学校的参考书也应该不同,在参考书的选择上我给出以下建议:
1。 要看报考学校导师出的书
2。 问到报考学校本科心理学专业用哪个版本的教材
3。 问到报考学校应用心理专业研究生阶段用什么教材
4。学校招生简章中复试所用教材,在准备初试时也要着重看
5。在搜集不到任何信息的情况下多看几个版本的书
6。其中选择一个版本的书钻研透
        对于大纲,我只能说,请大家不要迷信大纲,认为大纲没有写到的就不会考,请大家在考研路上坚信一句话:一切皆有可能
       关于笔记我认为非常有必要做,我也是个懒得动笔的人,但是我最后写出来两本一共173页将近十万字的笔记,我当初做笔记的初衷是,我们要看的书实在太多了,你复习到后来肯定没时间翻那么多本书,而且这么多书你去图书馆或自习室来回搬运实在麻烦,所以我在通读一遍书以后就开始做笔记了。后来发现笔记的好处有很多,比如可以明确重点,如果你看了好几个版本的书,那你每一本书的新重点新发现都可以随时添加到你原先的笔记中,最后你的笔记就成了一本大全。我临考的那段时间基本是把自己的笔记翻到烂的。
       关于专业课这部分,我之前自己打了很多,可能是因为昨天断电,突然就都没有了,所以现在能想到的要点就只有这些,大家如果还有什么问题可以尽管提,我会不定期回来盖楼的。
关于复试
        不管你对自己初试成绩是否有信心,只要你是真的想考的,初试结束后就要开始准备复试了,当然不用非常拼,但是不能丢,每天一个小时就够了,带着看看复试科目,有英语的练练。不能都等到成绩或者国家线出来,那时候真的晚了。有能力找关系找人的,这时候也可以开始准备了。复试基本是面试+笔试,具体形式各学校不同,可以参考上届复试内容。复试比例一般为1:1.2,例如复试进12个人,刷2个人。
关于调计
       调剂,这就是一个坑爹玩意。有的人还没开始考就给自己铺好了调剂的后路,觉得自己报考个好点的学校,考不上大不了调个偏远的,对于347,我只能告诉你,孩纸,洗洗睡吧。对于调剂,我就举个例子,你是一个小伙子,学校就是你追的大姑娘。当姑娘A和C同时放在面前时,你当着C的面说你要追A,你和很多竞争对手同时追A,后来你没追到,这时你再回头找C,可是C也有很多优秀小伙子追。你说C这时候凭什么要放弃那么多优秀小伙子接受你这个当初放弃他并且并不那么优秀的呢?调剂成功有几种可能,你是双985(本科985且报考985),或者你的分数确实高,又或者选择“发配边疆”,又或者你有狗屎运。为什么说347调剂的可能性基本为零呢。首先,学硕可以调专硕,但是专硕只能调专硕,其次,招347的全国只有六七十所,且大部分很热门,再次,专硕自主出卷,很少学校接受其他学校专硕调剂。11年347还不火的时候曾经有华东没考上调上海师范的,但是12年有专硕调剂名额的只有5所学校,总名额,不超过20个。
  关于报班
        一句话,有钱有时间你就报,不一定有用,也不一定没用
        最后小总结下,想要考研成功,以下几样技能或利器是必备的:1.关于报考学校的各种信息(不管是考上的学长学姐还是各种小道消息都很重要)2.一位研友(相互督促共同进步)3.十足的信心(学心理的,大家翻翻书就能找到很多依据了)4.忍受寂寞(考研的过程真的很辛苦)5.坚持坚持再坚持6.一点点运气(平时注意积人品,哈哈)
       最后的最后,欢迎大家提问交流,祝各位都能实现自己的目标

评分

考研论坛 + 60 + 60 感谢分享

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    {:soso_e120:}再来顶一下~~

中级战友

K币
    543 元
    板凳
    「枕小路」! 发表于 2012-7-7 14:08
    再来顶一下~~

感谢~

一般战友

K币
    136 元
    地板
    问下  学长 我今年打算考南师大的, 有这方面的信息吗?   还有做笔记的话 是一门一门的做  还是按着大纲的顺序???

高级战友

K币
    4372 元
    跨校跨专业的人一定要想办法联系师兄师姐打听信息,哪怕花钱都行。一旦由于信息收集不充分而走偏了方向,后果就很糟糕了。
                                          —— 已经毕业的心理学研究生留

中级战友

K币
    543 元
    daiby1984 发表于 2012-7-7 23:51
    跨校跨专业的人一定要想办法联系师兄师姐打听信息,哪怕花钱都行。一旦由于信息收集不充分而走偏了方向,后 ...

是的 我一开始没有信息不全 走了很多弯路,到11月才算走上正轨

中级战友

K币
    543 元
    喜剧片丶 发表于 2012-7-7 23:44
    问下  学长 我今年打算考南师大的, 有这方面的信息吗?   还有做笔记的话 是一门一门的做  还是按着大纲的 ...

额 首先我是学姐 我是根据大纲一门一门做的 我考上的就是你打算考的

新手上路

K币
    18 元
    受益匪浅哦

一般战友

K币
    136 元
    招財貓=^.^= 发表于 2012-7-8 17:01
    额 首先我是学姐 我是根据大纲一门一门做的 我考上的就是你打算考的

有真题吗?    哪边有的买啊

新手上路

K币
    77 元
    顶一下,写得真心好啊~~