考研论坛

我所知道的有关政审,调档,户口

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

楼主
首先恭喜各位拿到和即将拿到通知书的同学,在通知书到了之后,各位依然有很多事情要做,比如政审,比如调档案,比如迁移户口。下面就将我知道的写出来,希望对大家对开学之前最重要的事情有所帮助吧!
通知书的信封里内含通知书一份(粉红色),《调档函》,《东北师范大学研究生住宿通知单》,交通银行卡一张(在一个密封的信封里),《东北师范大学2012级研究生新生入学缴费办法》一份,《东北师范大学2012年硕士研究生入学须知》一份,《统一身份认证账号及网络服务说明》一份。一共七个东西。长春本地的同学好像没有住宿通知单,但有交通补助。
拿到通知书之后,如果是在校大四应届毕业生的话,建议你去带着通知书和调档函去各复印2份,因为很多学校在大四毕业的时候要做毕业派遣(暂且不要管它到底是啥),你把复印好的通知书和调档函复印件交给你辅导员,他会给你通过电脑系统做毕业派遣;权限如果不够的辅导员会将才叫上交各学校就业指导服务部门,由就业部门进行毕业派遣的网上数据录入,这样你就能毕业了。
政审,政审其实就是填写一张《2012硕士研究生现实表现调查表》(下载地址http://61.138.177.109/a/zhaosheng/quanrizhishuoshi/),但是此表需要自行下载。我本科学校是由辅导员填写,然后去找党政办盖章。之前回复很多错误的,不好意思。另外,我本科学校在帮我盖章之后,出具了一张《XX学院出具学生坚定审批表》,不知道其他学校有没有,我所在学校出具的这个其实不重要的,随口一说。
还有的学校是用个小信封装起来,师大没规定,如果各位担心,那就去买个小信封好了,其实每个导员手里都有,要一个就好了,装进去,密封,然后再骑缝处盖章。
调档,调档就是把你的调档函交给你辅导员或者是学校就业部门。他们在学生离校之后进行邮寄。档案的邮寄在国内是有严格的规定的,具体是档案接收单位出具接收函(研究生入学就是《调档函》),然后由专人通过邮政下属机要局经过机要通道进行邮寄,所以各位不用担心是否是自己带,不需要自己带。一般邮寄时间是15天道一个月不等,基本都能到。9月份开学之后是肯定能到的。通过机要邮寄的档案不会有丢失的可能,因为它没经过一个机要接收站都要有专人签收,专人录入电脑。最多就是多等几天,无他。
户口,很多人都在问户口是否有必要迁移。我也是学生只是在学校的就业办呆过几年。个人建议不迁。因为户口迁移出来很容易,但是迁回去的话一般只能落在当地人才市场或者人事局的集体户口上。而我们都想放在自己父母名下,这个一般除了你买房子能把户口落在房子名下。恕小弟无能,其他的方法我还没发现。户口如果在本科就迁到学校的我建议户口还是跟着档案去师大把。反正都回不去了,还不如跟着自己走。
然后,户口迁移证的时间问题。户口迁移证上面有一个月的报到期限,是从本科学校转出的话,这个可以无视。但是想从家里迁到师大的,要注意,在一个月期内必须报到。所以,迁户口的时间尽量在730号以后。
其他的我觉得需要注意的就是:
因为今年学硕不用交学费,那张卡别乱丢,大学四年的很多奖励啊,补助啊都在那张卡里,丢了要去补办啥的,费事。
现在很多银行都开通了本行内跨地市的网银互转,就是一个K宝可以挂两张银行卡。能省不少手续费呢。
应届本科报到的时候腰带本科毕业证,学位证虽然没说,我带着以防万一。
然后就是一寸免冠10张照片。
其他有什么不对的方面,请各位指正。

评分

icywarmtea + 30 精品文章
    「覑荱曲 + 2 升到了高级战友了,特地来支持你.
    看破东风 + 30 佑和,太感人了~T。T
    象牙塔峰巅 + 24 我很赞同
    ZNUFE_2011 + 3 很不错~

一般战友

K币
    132 元
    沙发
    请问楼主 党组织关系是放自己手里开学带去吗?不用学校帮转过去?还是开介绍信什么的?

3万

17万

论坛站务 

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

板凳
    走进东师 发表于 2012-6-17 08:35
    请问楼主 党组织关系是放自己手里开学带去吗?不用学校帮转过去?还是开介绍信什么的? ...

党组织关系转接 是一张纸 该有学校党委的章

你的入党申请书啊,思想汇报啊这些东西是和档案一起邮寄过去的,学校会一起办,最好问问你导员。

介绍信就是那张纸吧。

不是党员了解不清楚,最好问问你学校的党政办

一般战友

K币
    132 元
    地板
    于佑和 发表于 2012-6-17 08:38
    党组织关系转接 是一张纸 该有学校党委的章

你的入党申请书啊,思想汇报啊这些东西是和档案一起邮寄过去 ...

谢谢!但是我看研究生院网站上有个能下载的就是介绍信抬头怎么写啊,这个还用下载下来吗? 而且通知书上写组织关系自己带,有点疑惑哈哈。

3万

17万

论坛站务 

K币
    52216 元

走进东师 发表于 2012-6-17 08:52
    谢谢!但是我看研究生院网站上有个能下载的就是介绍信抬头怎么写啊,这个还用下载下来吗? 而且通知书上 ...

抬头那个要按照它通知的写!其实我的建议是你自己copy下来,然后告诉你导员。

因为抬头都是手写。

一般战友

K币
    132 元
    于佑和 发表于 2012-6-17 08:53
    抬头那个要按照它通知的写!其实我的建议是你自己copy下来,然后告诉你导员。

因为抬头都是手写。

恩非常感谢!

3万

17万

论坛站务 

K币
    52216 元

走进东师 发表于 2012-6-17 08:59
    恩非常感谢!

客气 客气 相互帮助

高级战友

K币
    2628 元
    走进东师 发表于 2012-6-17 08:52
    谢谢!但是我看研究生院网站上有个能下载的就是介绍信抬头怎么写啊,这个还用下载下来吗? 而且通知书上 ...

转组织关系就是一张纸(介绍信),需要你提供抬头(也就是接收单位),然后去找导员给你签字,最后盖上你们学院党委的章开学时候带着这张盖过章的纸去东师就行了
    到时候交给谁 会再有通知的

中级战友

K币
    1037 元
    去年毕业的同学,政审表也回本科学校盖章,是不是可以呀?

一般战友

K币
    263 元
    往届生怎么办呢 只要找个能盖章的单位行不行啊? 一定要回本科学校盖吗?