考研论坛

一位南开学长的一家之言

中级战友

K币
442 元
楼主

提笔写这篇文章的时候,内心忐忑不安,生怕自己的一些个人观点会给各位看官带来不良反应(文笔较差),但想想两年来,考研论坛上自己一路走来,也是在无数学长的经验下成长起来的,想把自己的一点经验和大家分享,算是对自己两年的学习生活的一个小结吧。
背景介绍:每一个故事的开始,总要介绍一个啰嗦的背景,请大家耐心看完吧。本人在一所非211,985的学校学习,智商中等,六级540,本科成绩在班级排名中上,本科专业是经济学专业。考过两次研,一次是武汉大学的经济,一次是南开大学的经济。成绩分别是408,410.也许大家会觉得奇怪分数不低,为啥还考两次,不急呀,听我慢慢说来。鉴于我有两年的考研经验,因此,我想把自己的经验分为一战篇和二战篇,请大家选择自己的口味。
.选学校
对于一战的同学,可能选学校就是一个头痛的问题。全国这么多学校该如何选择?对于此,我给出几条建议:考虑自己考研的动机,考虑自己的实力,考虑自己就业的地点。由内因结合外因来分析这个问题,其中内因起的是主导作用。举例说明,本人本科有保研的机会,但放弃保研的机会选择风险大的考研。我考研的动机是,本科是非211,985学校的学生,在就业市场上不具有核心优势,想改变此现状同时本人很喜欢武大(莫名的喜欢)。同时自信自己的实力不差以及班上考研的氛围浓厚,因为想都没有想就决定考武大(事后证明有点二)。从就业考虑上看,本人开始打算在南方就业,因为不打算考北方的学校(对不起南开了)。这只是我的一个简要的介绍。
.复习
   我将复习分为五个板块和大家分享下。
数学
数学可以说是考研的重头戏,说来惭愧,考了两年,数学都不理想。都只是125+到130+的水平,因而只能和大家分享下我的教训吧。数学考研题其实不难,以中档题目居多,但是拿高分还是有难度的,我简要列出几点思路和要求,大家可以参考下,因为具体的方法要因人而异,而只有上升到方法的东西才是可以通用的,我想和大家分享的就是自己的一些方法。
1.重视基础知识
在暑假开始之前,我建议大家做的题目以及看的书,不是神马李永乐的书,而是教材!很多人都觉得教材简单,因而把教材忽略而直接做题去,其实是本末倒置。在暑假开始前,大家所要做的事情就是读懂,读透教材。大家也许觉得这个很玄乎,那我给出几条要求,大家可以对号入座。
首先,在遇到书中的每一个定理和概念的时候,自己在头脑中要问下自己,这个定理的前提条件是什么,书中为什么要给出这个定理,这个定理适用于做哪些题目(可能经过第二轮才会,这个不急),自己会不会推导这个定理(在微积分的学习中,特别重要)。
其次,做书中的例题,记住不是为了做题而做题,而是为了记住定理掌握方法而做题。做题目的时候要在脑海中想,这运用的是什么定理(我这点做的不好,希望大家引以为鉴)。
再次,做课后的习题。做课后的习题有两个目的,一个是练习解题的速度即掌握原来定理的程度,而是,从中总结出一些新的方法和知识(很多课后题,都是课本定理的延伸,在未来的解题中可以直接当做结论用的,当然很多人不知道这点)至于课后题是否要全部做,我只能说因人而异了。
2.巩固加强阶段
这个时间大概是进入暑假复习到9月份的时间吧。最迟不能晚于9月底,具体进程视大家自己复习的进度和效率而定。大家遇到的具体问题可以和我联系,在这里写估计写不完,自己有好几本的心得笔记。
3.循环李永乐的书
10月到11月是是各种查缺补漏的阶段,这个阶段做的题目很多,但一定要记得,不是为了做题而做题,是为了找漏洞而做题。不要怕错,怕的是没有错,知错不改!
4.做真题和自我总结
真题是最重要的参考资料,此时的建议是模拟考试的节奏来做题,并且认真的分析考卷!注意是分析,而不是对答案!
下面是重头戏英语了,为大家揭晓,我第一年没有去武大的原因了,对了,很多同学已经猜到了,没有错,就是英语!本人英语在当年考了61分,很遗憾武大当年要65分,(本人当年就是那20多个400+,因为英语被刷的人,其中当然学校有其内幕,但是已经过去了,没有必要去说那些是是非非了,如果有兴趣的同学可以和我私聊这个问题)。鉴于本年英语是我的败笔,因而,将英语的经验放在二战篇和大家分享,怕大家被我今年的错误误导啊!
政治从8月底才开始看的,本科没有认真上过政治课,同时是一个理科生,可以说是零基础开始的。经过4个月的复习,当年考了80+的成绩。政治本人用的参考书是任汝芬系列的书+大纲解析+肖秀荣的最后4套题,同时报了任汝芬的视屏强化班(在这里顺便说下,对于辅导班要因人而异,我学习后的体会是,辅导班的好处有,1.在连续的时间内强化记忆,一周的时间,天天上6到7个小时的课程。2.可以建立一些简单的框架,熟悉考试的流程。坏处是,1.钱的问题,这个对于本人是问题,呵呵,如果不差钱的孩子可以跳过此。2.效果的问题。很大程度上,去上这个课,老师就和念经一样快速的飞过,你在底下就在划线的过程,结果我发现后来,我有一天没有去上课,任太太的课太催眠了,然后找同学划重点,结果一样的学。)我后面发现要考高分,重要的是自己学到了多少,即自己总结了多少,这些东西在自己的脑袋中,在考场上是最能被记忆的。下面,我就浅谈下,自己如何总结的。以哲学部分为例。
首先,我不得不承认,任太太书中,哲学部分是很精彩的,因为你如果真正读懂,哲学不分的分数是不会低的。其中的框架很好,比如将哲学分为几大部分,同时又将每个部分用图表的形式反映出来,这个是很好的。(本来想给大家举一个具体的例子的,可是书都被我卖了,不好意思,一下子想不起来了)。
其次,在看懂哲学部分后,用自己的思路结合任太太的框架总结一遍。例如,面对一个哲学原理,我们要问自己,这个哲学原理是什么,方法论是什么,可以应用到什么案例当中。大家是不是觉得事成相识呀,没有错,和学习数学的方法是一样的!这个就是所谓的一通百通!我记得哲学部分一共有50多个原理吧,我当时自己用本子,按照上面的思路,一条条自己加工过。当你自己亲手做的话,最终有一天,你会发现,有些原理适合于考大题,有些原理只能用于选择题。如果此时,你在配合分析下曾经考过的点以及当年的时事,运用下排除法你就会发现,考点很明显的出现在你的眼前,那些所谓的考研辅导班押题的伎俩不过于此,千万不要盲从所谓的押题,你会死的很惨的!送大家一句话,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行.
   再次,政治很强调记忆,尤其是后期的强化记忆,这个也就是为什么我们强调后期要花时间在政治上,提分的效果会比其他科的效果好的原因。因而,后期的学习,要多给政治一点时间。
专业课
本人将专业课的复习分为两个部分,第一部分是武大篇(南开的同学可以跳过),第二部分是南开篇(在二战篇会给出)。本人觉得专业课应该可以说是自己的优势科目吧。第一年考了140+,第二年出了一些情况,只考了130+的水平。本科学的就是经济学专业,因而可能在整体框架上和重点上的把握会比跨考的同学要好一点。专业课的复习是从8月份才开始的。在专业课的问题上,很多同学会有疑问产生,比如说学校所列的参考书目要不要作为重点来看,还有要如何看的问题,真题是否要研究,以及如何研究的问题。
我给的建议是,看自己掌握的情况来分析。我的情况给大家做一个参考吧。
在考研之前,我本科学习过初级经济学(老外写的,忘了具体名字),中级微观经济学(范里安),中级宏观经济学(曼昆),博弈论(复旦版),产业组织理论(人大版),计量经济学(张晓峒),自己闲来没有事干的时候还做完了微观十八讲(平新乔版)。高鸿业的书一个字都没有看过。武大的参考书曼昆的经济学原理,也是一个字都没有看过。我觉得本科学习的知识对于考研来说,重要的是有了一个框架,在这个框架上分析问题会快很多,至于具体的知识也是从头开始学习呀,因为具体的知识会忘记,而方法不会忘记!这就是我开始复习的背景。8月份我将高鸿业的书快速过了一遍,抓住了主干而具体的,偏的细节记得也不牢。9月份开始,我就开始分析武大的真题,因为武大的试卷重复率很高,所以真题是最佳的复习资料,研究真题,理解真题是高分的充分必要条件(这点对于南开不适用,所以请考南开的同学自觉忽略掉,参考二战的专业课篇)。
自己也买过真题(几年),和一年的答案,但是觉得答案做的不好,相当忽悠人,还没有自己分析的好,买过的同学都知道(那个答案只有简单的要点,完全没有分析的过程和思考的来龙去脉)。于是自己动手总结起来,和大家分享下总结的思路吧,(具体的内容太多,有好几本的笔记)。
思路一,分类专题整理。将真题的出现过的题目,分为各个专题分析。
思路二,留最近2年左右的题目,作为自己分析预测的检验。留考卷的目的,一可以模拟检测,二就是检验下自己分析的能力,看看自己的思路是否可以和出题老师一致。本人在后期复习的时候,就将自己的思路和老师的出题思路,不断地去逼近。结果在考场上,我可以很付责任的说,我压对了三题以上的大题(这点对于南开有点难度,因为重复题目少,但是压对知识点也是没有问题的)。
思路三,排除集中法。将历年真题没有出现过的知识点,在最后半个月,乃至最后几天的时间内,过一遍。为什么这些知识点没有考,说明的问题只有一个,这些知识点是相对冷的,偏的,非主流的知识点同时也是我们最容易忘记的知识点,因为我把他们放在最后,强化记忆,进而突破。
思路三,答题格式完整性训练。在这里暂时提出下,具体的例子,以后会给出分析。
备注:对于跨考的同学而言,看学校的参考书目可以说是蛮有用的,因为有限的时间内,必须集中时间训练才可以把握框架。对于基础好的同学而言,看指定参考书要带着问题去看。我可以和大家说下几点,一看此参考书目{好学校一般都会指定一些老外的书,比如曼昆的经济学原理(武大),斯蒂格勒茨的经济学(南开),}的结构特点,比如研究重点书的特色地方,如曼昆经济学原理(外部性的分析,十大经济学原理等就是亮点),斯蒂格勒茨(信息经济学部分,包括搜寻理论的讲解等都是亮点)。其次,学习老外分析问题的思路,这个才是精髓。这点在曼昆中级宏观经济学中特别明显。曼昆中级宏观经济学,我做了其课后习题不下3遍,总结不下2遍。也看了金圣才的习题解答,但是总觉得有些欠缺,后来我才发现,其分析多为图表的定性分析(虽然也可以,但是我觉得作为学习过中级的学生应该试着用数学语言转向定量分析,这点在分析增长理论中的证明尤其明显)。不好意思,又扯远了。对于课后题,老外的题目一般有几个小问题,聪明的同学会发现,这些分问题其实是指引我们思考的一个方向,也就是答题的步骤!这比那些所谓考研机构做的答案靠谱多了,因为这些都是经济学家思考经济问题的步骤,也是我们学习经济学的逻辑所在!
心态
心态可以说对于考研的成败也起着关键的作用。在漫长的考研复习中(至少半年吧),每天都要重复重复再重复,人疲惫厌倦是很正常的。在复习的后期,本人的感觉就是考研不是智力活了,而是体力活了。所以,有一个健康的身体是必须的。我建议大家在暑假复习强度不那么大的时候,适当锻炼下,比如晚上跑跑步之类的,一边可以舒缓一天的紧张情绪,同时也可以想想明天的任务,又锻炼到身体了,一举三得。
考研的研友。我们班考研的同学很多,而且实力很强(班上有考上北大和复旦的同学),所以不乏高手。我一战的时候主要是和我女朋友一起复习的。有人说谈恋爱会影响学习,我觉得因人而异吧。我和我女朋友基本上都在忙学习中,每天一起吃饭,心情不好的时候聊聊天,偶尔出去逛逛街吧(不过很少)。简单介绍下我女朋友吧,她一开始不打算考研,在我的带动下决定考研了,她就是那种要做就要做好的人,所以决定考人大。在后面10月份报名的时候,当年人大学硕的指标减少了一半(我们都是奔着学硕去的,没有办法省钱点呀),然后综合考虑风险,考前我们估算自己分数,过线是没有问题的,可是作为一名非211,985,没有半点关系的学生,大家也知道国情,我们这样的学生没有优势,唯一的优势就是分数要高分数线至少20以上吧,指标少了,就意味着承当风险太大了。而后经过一段痛苦的纠结后,她放弃了人大,决定考南开,那段时间确实很痛苦,因为放弃最初的梦想总是那么残忍,那么痛苦,但是没有办法,人生就是在这权衡和选择中度过。而后,她也顺利考入南开经院。但是,我在平常的生活中,基本上没有和我女朋友讨论过学习问题,因为我不想把工作带到生活中,我们在学习之余,基本上讨论的都是生活问题吧。不带来压力的问题,呵呵。
在考研的最后时间,大家相互鼓励是很重要的啊。在最后一个星期,我们学习的强度只要保持一定的热度就可以,不要过于强求数量,否则会自己吓自己的,觉得很多都不懂,反而考的不好。我们几个同学在后面还常常在一起聊天,放松心情。事情证明我们这批同学都取得了好成绩。
在这里洋洋晒晒写了几千字的文章,还是没有写到二战的南开部分,感觉很愧对大家,但是时间有限,最近忙着考试(各种资格证),所以先写到此部分,至于二战南开篇过段时间后一并奉上,希望对大家能有所帮助。

评分

金翅掠影 + 100 + 110

中级战友

K币
    1020 元
    沙发
    请问楼主考的具体是南开哪个专业?

中级战友

K币
    442 元
    板凳
    高艳伟 发表于 2012-6-6 17:08
    请问楼主考的具体是南开哪个专业?

西经

一般战友

K币
    286 元
    地板
    楼主太厉害了~

新手上路

K币
    61 元
    小学弟好呀~我是校长室友(你懂的)。我谨代表全体102室的童鞋在这里对你表示崇高的敬意,写的真是太好了。但是鉴于女朋友介绍那段,经你女朋友本人口述与事实不符,特此指出!哇咔咔。。。

中级战友

K币
    442 元
    huyue0513 发表于 2012-6-6 22:24
    小学弟好呀~我是校长室友(你懂的)。我谨代表全体102室的童鞋在这里对你表示崇高的敬意,写的真是太好了。 ...

嘿嘿,学姐好哦,未完待续哈{:soso_e112:}

中级战友

K币
    442 元
    不言弃、2013 发表于 2012-6-6 21:57
    楼主太厉害了~

没啊,和大家分享点经验而已呀

一般战友

K币
    196 元
    期待楼主后续。。。。

一般战友

K币
    159 元
    期待二战南开篇!!学长太棒了!!{:soso_e142:}

一般战友

K币
    312 元
    学长好强啊。。。小女子佩服佩服{:soso_e183:}