考研论坛

[第六届] 梦想开始的地方——我的考研回忆路

一般战友

K币
311 元
楼主

梦想开始的地方 ——我的考研回忆路
       耳边再次回响起《隐形的翅膀》,过去的一年中那些艰辛的日子不断在脑海中闪现。直到今天,才终于有勇气提起笔记下那段刻骨铭心的日子。
       自从考研成绩公布之后,落榜的我就一直在选择逃避,逃避一切和考研有关的话题,甚至都不愿看到考研两个字,退出了考研QQ群,从人人网删掉了一切考研的公共主页。但是今天我又从考研的失败中崛起了,经历了考研的我也变的更加坚强和成熟。我决定二战考研,这个梦想开始的地方。
       在大学里,我一直都没有真正的用心去学习,每次都是在期末考试前夕,临阵磨枪。大三的时候,我选择了考研,我知道自己从小在学习上都不是特别聪明的孩子,所以我深刻明白笨鸟先飞的道理,大三一开始,放弃了丰富多彩的学校活动,开始了天天泡图书馆的日子,我知道自己必须要付出比别人更多的努力才行,身边的同学都不考,所以注定在考研的路上我将是孤军奋战,但是梦想给了我强大的动力,我坚持每天早上6点半起床,只为了去图书馆抢占一个好位子,那些日子,只要早晨闹钟一响,一想起我要考研,就迅速的从床上弹起,开始一天充实的学习生活。第一个学期主要攻克考研英语单词,在复习英语之前,先试着做了一篇考研的英语阅读,全军覆没,确实给了自己不小的打击,但也发现了自己的差距,而不会盲目自信。专业课并没有下太多的功夫,因为准备的早,所以只是不慌不忙的看书,做笔记。寒假的时候,带了很多的书回去,但事实证明,家里不是一个学习的环境,早晨起来,翻开新买的**的《考研英语阅读真题揭秘》准备着重开始研究阅读,但悲催的是一早上一句都没看进去。大三的第二个学期开学,我依然持续着泡图书馆的生活,早晨8点到晚上10点,雷打不动。因为英语水平一般,所以我将主要的精力都放在考研英语上,4月份的时候开始参加考研辅导班,周末两天是学校最high的时光,不用上课,可以睡懒觉,宅在宿舍上网,但是我却奔波在辅导班中间,我报的是**的英语班,基础班是周六下午和晚上,在师大的老校区对面上课,周六和周天的早上是强化课程,在总部南二环上课,周六的中午只有40分钟的时间,要跑到另一个校区上课,经常都顾不上吃饭,靠面包充饥,下午半小时休息时间,匆匆吃点东西又回教室看书,当晚上9点半拖着疲惫着身子回到学校的时候,虽然累但是我觉得值,周天早上6点起床就赶去继续参加强化班的课程,周天晚上就在宿舍上上网,看看电影,周一的时候将老师上课的内容进行复习和总结,并做相应的练习,当时发现了一个问题,上课听老师讲题觉得很简单,可是自己做练习还是做不对,就有一种想撞墙的冲动,开始怀疑老师讲的方法是否正确,这一切都在参加了强化班中解决了,强化班的阅读是最好的李东升老师上的,他不是分题型来讲解,而是他的方法普遍适用于传统阅读的任何一种题型,无论是主旨题还是细节,推断题。我个人感觉,他的方法更适合自己,所以基础班的阅读课我选择了放弃。7月份我放暑假回家复习,报了任汝芬的政治网络课程,早上仍然坚持8点起床复习专业课,开始适当的做一些练习题,那时我的当代文学已经进入了二轮复习阶段,在英语的复习上一直严格的按照**的老师的建议,一丝不苟的复习,总结了易混实词和虚词的辨析,称为红花绿叶词。**的老师要求在考试之前,最起码要将真题做6遍,做透。所以利用暑假的时间,我开始按照考试时间做英语真题,第一天做题,第二天对答案,总结错误。晚上的时候听政治的网课,勾画知识点,并边听边记,一个研究生姐姐曾告诉我要将目录背下来,将内容串起来,形成条理化,所以在每一章节内容听完后,我都会将知识点贯穿在目录中,进行串联式记忆,我可以熟练知道每一模块分为几个章节,每个章节讲了哪些内容,哪些是重要知识点,哪些只需要做到熟悉即可。对于政治知识,条理化是最必要的,因为政治的四个板块:马哲,毛概、近代史纲要、思修。其中毛概和近代史纲要练习非常紧密,经常综合起来出题,选择题和分析题都非常具有综合性,往往需要将前后板块的内容进行提炼。正因为我这样做了,所以真正开始练题的时候,并没有无从下笔的感觉,最起码知道考的是哪章的内容,而不会出现翻都翻不到的窘境。
       暑假很快就过去了,9月份进入考研的冲刺阶段,学校里考研的气息也越来越浓,那才是我最最难以度过的日子,9月份,同学都去外地开始为期3个月的实习,整层楼上就剩我一个人在为了考研孤军奋战着,记得很清楚,我将同宿舍的好友一个个送走,9月13日,将自己的闺蜜送上实习的长途车之后,我一个人撑着伞走向图书馆,那天下着雨,我的心情就像那淅淅沥沥的雨一样,看着拉着闺蜜的长途车远去,我哭了,但是心里一直告诉自己要坚强,因为我选择了考研,就必须要学会承受孤独。早在一年前,一个研究生就曾告诉我,那时你会孤独,但是你必须承受,只有承受孤独,才会取得最后的胜利。一直觉得自己不是一个惧怕孤独的人,可是当面对宿舍里三张卷起来的床铺,那一刻我感到了难以承受的孤独和寂寞,但是为了梦想我必须要坚强。多么希望每晚回到宿舍的时候,都能看到宿舍亮着温馨的灯,然而,事实上在未来的三个月里,只有我一个人,吃饭的时候剩我一个人,没有姐妹,每天晚上10点回到宿舍,在宿舍楼下向上望,宿舍是黑的,好冰冷,当黑暗袭来的时候,孤独感变的更加强烈,每天晚上回到宿舍都重复着同样的动作,开灯,拉窗帘,多么希望能有人和我说说话,想起了去年的那个时候,每晚回到宿舍,和姐妹们说笑的日子,然而那些日子一去不复返。渐渐习惯了孤单的日子,一个人学习,一个吃饭,一个人生活,偶尔和闺蜜通通电话,为了梦想奋斗的日子也快乐和充实。英语真题开始第二遍的复习,但感觉对老师的方法吃的还不是很透,复习效果不是很明显,有一天在图书馆遇到了一个研三的学姐,她建议我试着对英语的阅读文章进行英译汉,汉译英,原先觉得对于自己一定会很难,但真正开始做,发现并没有那么难,在第一遍英译汉的时候,对一些固定的表达方式和专业性的词汇已经有了映像,做了第一次的练习之后,自己觉得有了显著地提高,政治从10月份的时候开始了第二轮的复习,做任汝芬的序列二,可是发现即使第一遍很认真很认真的看了书,但做题还是错的很多,开始有些急躁,哥哥告诉我大家和我都是一样的,只要认真的去总结就好,专业课同时也开始了真题的练习,因为学的是文学,所以题目没有准确的答案,第一次做的时候,发现真的是脑子里什么都知道,就是写不出来,很多艺术特色之类的记忆的东西还没有记下来,那段时间,对考研不再信心饱满,开始觉得自己不行,11月份的时候,又有一批人退出考研的道路,我庆幸自己还在考研的路上默默的坚持着,奋斗着,英语的冲刺班开课了,周末早上去上课的时候,天还没亮,走在校园里,只有昏暗的路灯给我做伴,坐在公交上看着太阳一点点升起。每节课我都精力饱满着紧跟老师的思维,特别是阅读,有了质的飞跃,作文也进步明显,但始终都觉得自己不能够很好的站在出题人的角度上研读真题,所以每天我主要花精力去靠近出题人的思维,但直到12月底都没有做的很好而有些遗憾。元旦的晚上,还有7天就要考试了,我躺在床上,久久睡不着,心里开始紧张,突然产生了想放弃,明年再考的想法,觉得政治也不会,英语也不会,专业课也没有复习好,天天都要打电话骚扰哥哥,父母打电话来问我要不要陪我考试,我说不用,我自己可以,我觉得如果父母陪同,我还考不上,我心里会很内疚,会有负罪感。还好就在自己学校考试,吃住也很放便,1月5号学校放假,图书馆关门,学生陆陆续续的提着行囊踏上回家的路,6号去看了考场,6号的晚上,心里从未有过的紧张,心慌的厉害,当年高考的时候,都没有这么紧张过。7号早上8点准时赶到考场外,看到黑压压的人群,我告诉自己要淡定,无论复习的如何都要相信自己,政治选择题,开题不顺,每一道题总是纠结来纠结去,不能顺利的选出正确的答案,大题我尽量做到审题准确,然后把能想到的知识点都写上去,最后一道大题是关于当代世界与经济的,也是我复习的最不好的地方,但因为看过一些类似的题目,所以将话往上套,还记得有一点写的是世界是发展的世界,中国的发展离不开世界。下午英语也是当时觉得稍有信心的科目,根据自己平时的练习,我还是选择先写作文,中午吃饭的时候将作文模板又温习了一下,现在趁热打铁,在确定题目确实审清了之后,才下笔,写的时候,手有点抖,作文时间把握的很好,总共写了35分钟,接下来做阅读,感觉确要比往年的难一些,做的也马马虎虎,不知道对错,只是个别题觉得自己偏离了出题的位置,阅读时间也把握的很好用50分钟完成了4篇传统阅读,崩紧的弦也稍稍放松了些,时间还比较充足,喝了些提神的红牛,继续完成剩下的练习,新题型阅读我采取的是保4争6的原则,先做出一眼就可以看出的,剩下的几个选项都填上剩下选项中最长的那个选项,有时间再做修改,运气好,一般可以拿到6分,完形填空是考察平时积累的,我的完型一直一般,虽然对易混的实词也作过总结,但运用的不是很好,但英语只要抓住了传统阅读和写作,问题就不会很大,完型我还是先挑出了其中的逻辑关系题,保证了全对,再去攻克其他的。虽然还有检查的时间,但我没有做太多的修改,有的时候,相信自己的第一感觉是明智的。第二天的专业课,早上考的是文学综合,时间很紧,写的内容很多,基本没有思考时间,我马不停蹄的写,还是有一道题没有完成,总之答的不是很好,文学综合考下来之后,我瞬间就觉得完了,下午的语言综合还行,时间也充裕,题目也不是很难。但无论怎么说也是最后一科了,总算坚持的考完了,我那个考场在政治考完就已经有人开始放弃了。只要坚持考下来就是胜利。收拾一堆堆用过的考研书的时候,感慨万千,我为之奋斗了一年的东西,两天就考完了。
       寒假一直在坎坷着等待成绩,祈祷自己可以如愿以偿,年后,各个学校陆陆续续的公布成绩,我的心也开始紧张,师大的成绩出的很晚,3月1号才出来,那是一个平静的下午,阳光明媚,突然得知成绩已公布,我的心跳加速,输入准考证号的手在发抖,就像一个犯人在等待着命运的宣判,325,悲哀的分数,英语53,刚刚过线,政治63,不出所料文学综合97分,将自己拉到了千里之外,国家的总分线345,差了20分,看到成绩的时候,心里的梦想之强开始坍塌,完全没有想到自己会沦落到连调剂都不能的地步,败的如此彻底,没有丝毫的回旋余地,然后我开始放声痛哭,那一瞬间,我绝望,觉得自己的人生就彻底完了,没路可走了。那个周末,姑姑叫我去过周末,我都拒绝了,我不想见人,怕大家问起考研的事,不想吃饭,也不想上网,只想一个人默默的舔着考研的伤口。我开始觉得,当年高考也考了两年,难道命中注定我不该走考研这条路吗?上帝给我关上了一扇门,真的会给我开一扇窗吗?
       那时真的不想再考了,一点信心都没有了,回避一切和考研有关的信息,逼着自己不去想考研,两个星期之后,才慢慢从考研的伤痛中走出去寻找出路。现在在经历了一次次的找工作碰壁之后,我决定二战考研,坚持自己的梦想。
       最后将一首小诗送给大家,祭奠为了梦想而逝去的青春岁月

你还记得那段充实且目标明确的生活吗 ?
你还记得入夏汗流浃背时自己淡定的看书?
你还记得在天天在图书馆抢占位置的日子吗
你还记得考研那些天里手冻得哆哆嗦嗦依然奋笔疾书?
你还记得在风雨肆虐的冬天早晨挤公车去上考研辅导班?
你还记得自己比大学任何一个时候都学习到了更多的知识?
你还记得寒冬里缩着身子来回奔走在图书馆和寝室的日子?
你还记得因为考研,短信里几乎充满了考研一整个过程里的关心、支持、鼓励和安慰?
你还记得朋友知道你状态不好的第一个瞬间,发来开心的安慰的很长很长很长的短信?
你还记得自己在无数的心理波折动荡里越来越能够更成熟地面对自己,面对困难和绝望?

如果你记得这么多,你还后悔过自己选择这条“艰苦”的考研路?
虽然艰苦,虽然路的尽头并没有看到想看的风景。

所以翻开这一页,真诚的对自己说:足够了。

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    {:soso_e183:}看完了,很佩服,也让我更坚定考研的信念吧,谢谢

一般战友

K币
    266 元
    板凳
    楼主是北师大?加油!!!!

中级战友

K币
    563 元
    地板
    祝福你,一起加油,相信你一定可以,看着你的文章都有点酸的感觉,我也该努力了。

一般战友

K币
    311 元
    TVXQ考神附体 发表于 2012-5-30 21:10
    楼主是北师大?加油!!!!

是陕师大

新手上路

K币
    85 元
    没事,能站起来就是胜利,一起加油!

一般战友

K币
    324 元
    楼主加油哦!  苦?因为你正走在上坡的路上!

高级战友

K币
    6050 元
    楼主,威武。。。。{:soso_e163:}

中级战友

K币
    927 元
    付出就会有回报,应该学习你的坚持

中级战友

K币
    1187 元
    没看完