考研论坛

[学习经验] 尘埃落定,铭记我的青春、我的梦、我的人大法硕情!

新手上路

K币
36 元
尘埃落定,铭记我的青春、我的梦、我的人大法硕情!
尽管考研的日子已经告一段落,但这过程却是刻骨铭心的,有志者事竟成,不经历风雨又怎会有属于自己的彩虹~在过去将近一年的复习过程中,从论坛获得了不少经验,如今也发出一篇算不上经验的帖子。仅以此文纪念过去的考研岁月,与每一个已考过,将要考的有志者共勉!
本人12年考的是中国人民大学,初试分数38776 69 124 118),分数不高, 算是磕磕绊绊被人大拟录取。本科英语专业,就读于南方一所普通二本,家境在大部分人之下,为了自己为了亲人为了以后有竞争的资本,毫不犹豫的选择了考研,考法硕,因为这是通往名校的一条捷径!
一,关于感情
本人大三开始就单身了,所以是心无旁骛的考完研的,整个过程,我努力让自己心态保持平稳,实践淡定二字,尽管不可避免的遇到些意外,但我总是一笑以处之,内心的宁静是不断坚持和奋斗的基石。关于有些人的对于处不处男女朋友有不同看法,我个人建议,不管如何,保持平稳,不影响学习都可以!
二,关于态度
考研可以说既是件严肃的也是轻松的,严肃的方面来说是改变了无数像我一样高考失利心中充满壮志难酬的学子命运,也许,一个新的起点就是命运的转折点:轻松的来说,学习是件快乐的事儿,大学咱们霍霍完几年了,应该做点事来充实弥补自己了,好好学习,天天向上,快乐的为自己的未来奋斗,青春就是要奋斗嘛~
三,关于备考用书和复习资料
A,考试中心出的《考试分析》,这是核心,最后的试卷绝大部分都是出于本书,任何与之冲突的地方一定要以书为标准
B,《配套练习》,人大出版社系列之一,很重要,既基础又有真题,还有提高,非常适合零基础的备考者,一定要用心用好这本书,法硕考试考的就是基础,做上个四五遍是不过的
C,《标准化题库》,人大出版社系列之一,又一本练习题,内容各种题型的题,分门别类,适合在中期的强化和提高,当然不可避免的有错误的地方,辩证的看待即可,再就是它上面的主观题,答案实在太过于多了,个人觉得掌握答题模式即可
D,《重要法条释解》,法条的必备之一,主要用在刑法,民法,宪法,这几个科目可以直接用到相关法条,后面有法制史的古文材料题,历年真题都能在此找到原材料,还有些法理学的主观题
四,关于报考学校的选择
法硕,个人觉得是个特殊的专业,它的性质就决定了,要考就建议大家考名校吧!没别的,就为了以后的就业,当然每个人的要求不同,视自己情况而定才对。
我选择人大,是因为我这个专业还没有人大的学长学姐,清华北大都有了。所以我告诉自己要考人大,而且通过各种途径了解到,人大的法学实力的确了得,培养方向也不错,尤其去年和最高人民检察院联合办学,开了个反贪硕士,这个很有吸引力。定了这么个目标,我就有了前进的方向,奋斗的动力!
五,关于学习的方法
第一,   做笔记,由于法律属于偏文科的性质,本人高中就文科,因为我很强调做笔记的重要性,尤其到了后期的复习时候,笔记能够提醒自己哪些是易错点,哪些是自己掌握不牢的。我的笔记内容都是来自于配套练习和标准化题库后面的解析,这些到最后考点得以在试卷上体现。当然,每个人都有自己的学习习惯,适合自己的就是最好的~
第二,   对概念的理解,法律是非常严谨的学科,每一个定义都有明确的规定,尤其在学习法理学的时候,很多概念都是比较抽象的,起初会觉得无从下手,这个时候要求从概念入手,反复理解,拆分,从而找到主体,客体,方式,性质,特征。我个人喜欢拿着铅笔,划开每个法律概念。
第三,   理解上的记忆,记忆上的理解,道理大家都明白,关键要去实践那些简单的道理。记得高中老师就是这么教的,文科的东西,要死去活来,记住该记的,然后灵活的运用。法律更是如次。很多的法律理论知识是基本,掌握了基本,联系到我们的社会生活实际,关住社会的各种法律事件,用上我们的法律知识,这样就能让知识得到深化,同时加强我们自身的理解,在做题的时候,常常做到的就是案例分析,可见法律不是死的,是要我们灵活学灵活用的!
第四,   看些法律节目,个人推荐《今日说法》《庭审现场》,这两个一个比较通俗,案例较多,一个比较全面,是学习法律的好节目!
第五,   做计划,学习,尤其是在有限的时间里学习,应该制定大计划和小计划,用一步一步的计划去实现最后的目标,同时也是对自己的约束。
六,结尾语
暂时先跟大家分享这些,没有谈到具体的实施计划,是因为我认为每个人的情况不同,大家应该根据自己的具体情况去指定。个人比较强调主观因素的作用,事实上,很多客观的不确定性之所以能影响到我们就是在于主观意志不够坚定和方法的问题,所以上面有很多略显啰嗦的谈了谈这些。希望对法硕后来人有些帮助!

评分

猪突鸡肋 + 30

一般战友

K币
129 元

沾沾喜气喽
人大,我永远的痛。膜拜学长!

一般战友

K币
319 元
膜拜一个

中级战友