考研论坛

一个大龄专科生的考研路,希望能帮到你

中级战友

K币
508 元
楼主
关注考研论坛很久了,一直没有勇气发帖子,我是一个普通二本学校毕业的专科生,考研也是以同等学力的身份报考的,今年老天眷顾我考上了。看到论坛里有很多和我当初一样迷茫一样无助的朋友,有很多专科和大龄考生,我希望我的经历可以帮助你们。
     我的家在哈尔滨周边的一个农村,从小在爸妈的唠叨中长大,和很多同龄人一样到了中学玩摇杆的游戏机。成绩也从前几名一直下降,最后考高中的时候还是读了自费,就是拿钱读的一个普通的高中。高中的时候我真的挺努力的,但是我的成绩一直都很差,这里的很差是在年级排倒数。我的父母一直没有放弃我。在那个大家都关注的非典时期,也就是历来高考最难得03年,我第一次失败了,彻底的失败,除了英语和语文都是差生。差生这个定义大家都知道的,就是单科不到30分。在别人鄙夷的目光中我开始了自己的复读生涯。但是最后都以失败告终,复习了3年,我付出了很多很多,最后高考的时候在失去至亲的打击中我再次失败了,还是只读了一个专科。说实话,那时我自己都看不起自己,根本不想读书,只想逃离自己熟悉的环境。但是看到爸爸妈妈花白的头发,为了我付出那么多,我能忍受别人打击我的一切,但我看不了爸妈受委屈。我硬着头皮去了学校。
我相信看文章的朋友都能理解我当时是什么心情。在大学里我遇到了对我影响很大的几个兄弟,明,涛,小强,哲。他们在我最艰难的时候无怨无悔的帮我。还记得军训的时候没看到主楼前面的光荣榜,是已经考上研究生的同学的照片,当时真的好羡慕。我和身边的室友说三年后咱们要是也考上多好啊,晚上兄弟们聊天,有的说特别想升本,我呢,家里条件不好,当时想毕业工作,以后再考。当时什么都不了解。我的英语四级没有过,这在以后给我的报考造成了很大的困难。毕业时我很幸运的进了国企,当时的幸运也就埋下了以后的困难。在中煤干了一年多,我真的不愿意接受那种安逸的生活,不是我好高骛远,看着身边的老师傅,想着自己以后的路,我不想在那里了。我和兄弟们说的时候他们说我疯了,辞职对我来说代价太大了,违约金和需要返还的安家费是7000元,而我的工资只有1500,而我根本没有积蓄。更难得是我辞职要做的是去考研,当时是8月份,对于我的基础他们很了解,考上太难了。一个未知的结果,付出如此的代价,还记得老三说我做事没有给自己留后路。决定辞职的时候明给了我2000,还有省下的那些,培训班的老师给我拿了1000,就这样我凑齐了违约金,当我拿着解约函离开公司。坐第二天凌晨4点的的汽车我离开了那里,车开动的时候我哭了,身上只有行李和我的档案,路在哪里,未来会怎么样,一切都是未知数。我拿着最后半个月的工资开始了我的考研,拿着那些我一点没有学过的高数,我才知道我的决定可能要影响我的不只是一年。早晨5点到晚上11点,这就是我考研时的作息时间,除了吃饭就是看书。这几个月是明给我拿的生活费,每个月卡里都会有他打来的钱。而他当时在北京的郊区也只有2000元的工资。到考试的时候我只剩下了94斤,而我是一个身高178的大男孩。分数下来的时候我失败了,这个结果意料之中。而这时的我根本没有放弃的理由,因为我的梦想牵动了太多的朋友。接下来的时间我找了一份工作,在大学附近住了下来,下班就钻进自习室。累的时候就到篮球场上疯狂的打球,感受汗水滴下的痛快。很快到了9月份,我回到了学校,开始了安心的复习,小强他们知道的压力,时常给我打电话,而我的卡里,也会按时出现他们给我的生活费,我在大家的支持下坚持到了考试。太紧张了,我把专业课的20分填空题的答案写在了卷子上,答案应该写在提卡上。我和大家一样,经历了等待分数和国家线的焦虑,刷论坛,349分,现在复试完了,在等待通知书。我想和那些一样有梦想的朋友们说,有梦想,坚持下去,梦想就会开花结果。同等学力只要你毕业的第二年就可以报考了,如果四级没有过报考的范围会很小。我是84年的,我和同龄人一样有着顾虑,毕业后也同样面临着要找女朋友结婚这些人生大事。但是有没有来生我不知道,我能做的只有把今生活的精彩,虽然我一无所有,但我依然会继续追寻我的梦想!

评分

achieve2013 + 2 和我的经历有点像,但我还没考上,明年我会.
    十年看菜 + 30

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    祝福你!以后会越来越好的!

中级战友

K币
    508 元
    板凳
    M-E-N-G 发表于 2012-5-28 16:15
    祝福你!以后会越来越好的!

谢谢你的祝福,幸福也会伴随你的!

中级战友

K币
    1733 元
    地板
    楼主你是我们的榜样,在那样艰难的环境下都挺过来了
    还有你和你朋友的友谊让人很感动
    身边有个支持的人太重要了

中级战友

K币
    508 元
    2013chengdu 发表于 2012-5-28 16:28
    楼主你是我们的榜样,在那样艰难的环境下都挺过来了
    还有你和你朋友的友谊让人很感动
    身边有个支持的人太重 ...

人生得一知己足矣,我感觉自己很幸福,虽然为了梦想我现在一无所有,但是我很快乐,我有支持的朋友和家人,我也会为了他们的期望一直走下去

中级战友

K币
    1406 元
    被楼主的勇气,坚韧,和你兄弟间的情谊所感动。祝福楼主。

一般战友

K币
    349 元
    大哥,向你学习,你激励了我,我也会加油的···

中级战友

K币
    601 元
    交个朋友吧,尽管我高中没复习过,但我绝对可以理解的崎岖坎坷。因为我同样走过了一个崎岖伤心的路....我QQ:674398252(不带有任何商业性质哦)

一般战友

K币
    392 元
    要好好向楼主学习啊!呵呵

中级战友

K币
    910 元
    看出来了 LZ的那帮兄弟的支持和父母的期待以及一颗追逐梦想的心 是坚持到最后的原动力 这样的兄弟真是可遇不可求。。