考研论坛

[其他] 那些月,我们一起纠结的”择校-“----浅谈翻译硕士择校问题

中级战友

K币
912 元
楼主
最近有不少同学来问我有关于择校的问题,作为过来人,偶也明白这是个灰常纠结的过程,去年这个时候,我也天天在想究竟选哪个学校,最开始是意气风华一心要北外,书都买好了,后来觉得北外难度系数过大,好吧,那就上外,完了又觉得上外难度系数也不小,于是终于根据细心思量,根据自己的实力和爱好和地域等等条件,就选了川外。不过现在,偶灰常喜爱川外滴了。好了,言归正传,说说择校这事吧。
一,尽量选择第一,二批获批院校
       MTI是2007年批准建立的,最开始全国只有15院校获批建立(时间貌似是09年),包括北上广外,同济、厦大等,10年的时候有25所院校,包括川大,川外,天外,西外,和延边大学等。开始,这40所得翻译硕士的社会认可度非常高,但是后来全国的MTI院校就”忽如一夜春风来,千树万树梨花开“,变得多得不得了,学费较高的MTI就沦为一些学校牟利的工具了,社会的认可度也就蹭蹭下降。所以,真心想学翻译的童鞋,请尽量选择前40院校,因为目前社会上还是比较认可这40所学校出来的MTI学生。
二, 关于报考工科类学校的MTI
        就我个人而言,并不是很赞成报工科类学校的MTI专业。一来是专业性不强,学校重视不够,二来,工科类学校它不一定就好考。大多数工科学校(一些极个别除外),英语教学师资力量薄弱,由于不是学校优势专业,所获经费有限,限制发展:二,实践机会较少,特别是一些大型会议,很难找这些学校要翻译:三,社会的门户之见等等。为什么说工科学校它不一定好考呢?其实有很多同学是想工科学校的英语相对好考,一是报的人少,二是题简单。其实这种想法不太正确。一,别忘了,工科学校它报的人虽然少,但是它招的人也少,而且再除去推免生,这个实际招生人数,额(⊙o⊙)…:二,一些学校可能不按常规出牌,出现偏题怪题,你奈他何呀。三,一些比较优秀的学校或者34所,向来有门户之见,存在潜规则,他们可能会把名额留下专门等待重点大学出身的调剂考生,或者复试刷人,这会让许多非重点大学出身的学生伤不起,这种优秀工科学校和34所,除非你优秀到不行,否则小心考虑。
三, 关于全国八大外国语院校
        八大外语学院,北上广外、川外、西外、天外、大外和北二外,都是专业外语类院校,语言类王牌校,推荐款。排名不好说,总之北外、上外毋庸置疑(八大外语院校中唯一的两个211,其他都8是哦),其他的学校各自在其各自的地域中发挥作用,比如华南看广外,西南看川外,依次类推。报这款学校的优势不言而喻,无论从专业性、学科建设、师资、设备和实践机会、认可度而言那都是不错的,而且相对而言,招生人数也较多,当然报考人数也多,这个招人与报考人数这个问题,实在应该辩证对待。竞争较大,而且难度较大,可根据自己实力选择。
四,综合类大学
       其实各个综合类大学都有自己的擅长方向,比如川大的新闻、西南大学的农业和教育专业,各有千秋,在这些学校呢,报英语专业相对而言不太吃亏,但还是根据自己自身情况选择,比如你的翻译定位、学校招生报考和历年来的一些信息政策,这些学校虽然语言类专业不见得是啥王牌专业,但是由于这类学校本身就是优秀类学校,所以难度也不见得低,还是根据自己情况报考
五, 保险类选择
        这是针对一些实力相对较弱但求上的了研究生的同学而言的,使他们在院校和实力间求的平衡。一能搏个好听的院校名,二能考上研究生呢,那么一些普通师范类院校,就是不错的选择啦。特别是以后想当老师的女孩子们,这些学校值得考虑哦。而且他们的题难度适中,不偏不怪,常规型款。笔译往往是其侧重点。
好了,以上就是本人的小小愚见啦,若有不足,请各位还是按自身情况考虑(重中之重)。由于偶是四川人,所以例子院校较偏向于西南这一带哈。若有任何问题,可留言亦可QQ或人人咨询,尽量及时回答。希望能够帮到大家(*^__^*)

评分

风逸尘 + 30

新手上路

K币
    61 元
    沙发
    好帖子,难道是沙发?暂时定了一个学校,不知道后几个月是否要调整。唉,实在虐心的过程

一般战友

K币
    173 元
    板凳
    楼主,谢谢帮助哦,我给你留言了。。。。麻烦看一下啊。。。。。。。。。。{:soso_e178:}

头像被屏蔽

Banned

K币
    293 元
    地板
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    268 元
    lz真乃好人,偶尔来看一眼的深水鱼都被你炸出来了……很有指导性,大力推荐啊。

中级战友

K币
    912 元
    张鲁239135550 发表于 2012-5-19 23:08
    第三批也有不少好学校。不否认第3批里有不少学校靠MTI圈钱,师资比较一般。但是第三批里边有学校根本不缺 ...

额,只是个人意见哈
    欢迎补充不足点

中级战友

K币
    912 元
    钓猫の魚 发表于 2012-5-19 18:50
    好帖子,难道是沙发?暂时定了一个学校,不知道后几个月是否要调整。唉,实在虐心的过程 ...

{:soso__5899155349195397284_2:}学校确实是个纠结的问题,各种意气风发加上各种心虚
    呵呵

中级战友

K币
    912 元
    衰弟 发表于 2012-5-19 22:10
    楼主,谢谢帮助哦,我给你留言了。。。。麻烦看一下啊。。。。。。。。。。 ...

已经回复
    不过关键还是在你自己斟酌呀

一般战友

K币
    396 元
    说得在理啊,575943799 希望楼主有空加一下,能向你请教下

一般战友

K币
    137 元
    楼主觉得广东地区除了广外还有什么好推荐吗?真心觉得虐心啊,高不成低不就的,谢了