考研论坛

[信通] 低分敲开信通门

一般战友

K币
320 元
楼主
从成绩出来的那天起这两个多月来就一直没闲着,有无数琐碎的事情占据着每一天,导致这篇拙文今天才与大家见面。
先说下自己的情况,本科211985,通信工程,排名47/112,若干次二三等奖学金,除若干课程设计外无任何项目经历,非班干部,非学生会成员,自认为信号和通原学得还不错,英语和数学的底子也凑合(六级500+),于是纠结一阵子还是选择了北邮信通,一来是她的实力,二来是女朋友保送北大,心里压力甚大,决心趁年轻再博一把,起码以后在家里可以平起平坐,不受欺负啊嘿嘿。。。
报下分数
英语68政治60+   数学125+    专业课不到90   总分350
一.关于初试
其实关于初试准备很多400+的大牛都有十分详细的攻略,自己的分数也实在一般,在此不再献丑,只是提醒大家几点:
1.     辅导班实在没必要,但是点点通视频确实不错,很有帮助,而且可以提供报考信息。
2.     外校同学要十分重视专业课,北邮通原可谓博大精深,不看个三四遍根本达不到应试要求由于各个学校教材不一样,要求深度也不一样,建议大家花在专业课上的时间不要少于数学。。而且北邮通原考的是理解,会变很多花样考你的实际运用能力,和大多数本科期末考试试题类型相去甚远,所以不要以平时考试成绩衡量你的水平,踏踏实实推导公式,思考原理才是王道。
本人今年差点栽在通原上,大家要引以为戒啊。。。
3.     推荐几个视频和参考书吧
视频:
灰虎的视频班(付费)
陈文灯的高数强化(强烈推荐!我是照着视频把授课内容完整的抄了一遍)
李永乐的线代强化(配合线代讲义)
黄先开的概率论强化
**范猛的阅读强化(对解题思路很有帮助)
**王江涛的写作强化
任汝芬或肖秀荣的政治强化
(以上视频在鲤鱼网基本都可以下到而且速度很快,顺便推荐一下鲤鱼网,资料很全而且免费)
参考书:
《复习全书》,可买本高分指南作参考;
《序列一》,序列234就不要买了,感觉质量很一般,其他的买肖秀荣的
《黄皮书》经典中的经典
《高分写作》,王江涛的,争取能背上三四十篇
660题》相当不错的练习册
《最后冲刺135
二.关于复试
其实我感觉这篇文章的真正价值在于这部分,因为本身分数不高,最后也拿到了工学名额,可能很多同学会怀疑我这组今年是小年,我这分数碰巧能进,其实不是这样,因为面试的时候有几个360+的被刷或者调到工程,而且我的分数也排到了工学名额的后面十多位(比如说工学要10个我排到了20左右)所以说,我的这段经历给大家提供了一个参考:低分照样有机会,不要过于在乎分数。
当然,这不是偶然,简单来说,我认为有几个因素是大家可以借鉴的:
1.     做好充分准备:
老师的研究方向:找老师之前必须要搞清楚他是干什么的,这是表现你的诚意的机会,这大概也是众多海投简历找老师的同学没有得到机会的一个原因。必要的话下几篇他的论文看看,以便见了他有的聊。
你的项目经历(必问):实在没有大型比赛也没关系,好好回想你的课程设计也行
毕设情况:同上
专业知识:准备好主干课程的基本知识(抽样定理,调制作用,傅立叶变换意义等等),当时回答的还不错,因为复试前我是基本上把专业课书都翻了一遍,当然只是范范的浏览。个人感觉是这个方面打动了老师。
个人简历:写写你的获奖,项目等经历,好好准备下,不要下个表格随便填填,这是你的第一印象,可以附一份成绩单
2.     充分表现你对老师研究方向的兴趣(具体方式自己琢磨)
3.     正式复试前最好面见下导师,一来表现你的诚意,二来正式复试就不会那么紧张,退一步来说老师如果不要你会让你找调剂,提前知道老师的意思对找调剂是很大帮助。
4.     注意细节礼貌等,不会的问题勇于说不会,但是要尽量说出和问题相关的知识,以证明你不是一窍不通。另外适当和老师互动一下,避免他一直说而你一直听。
总之,尽你所能,在5分钟之内吸引导师,至少不能让其讨厌。
Ps:楼主不便透露报考哪个组,以免有同学误以为分数低造成明年扎堆报考,当然我只是个个例,还是要尽量把初试考高点,不管分高分低都不要过于在乎:分高被刷并不罕见,分低并不见得没有机会,总之一句话,不到最后一刻不要放弃!
再次对那些曾经帮助过我的可爱的同学表示衷心感谢!
顺祝2013的学弟学妹们圆梦BUPT

评分

kaige1987 + 30 精品文章

13万

荣誉版主

拉面馆旗下皇马俱乐部中场核心 ...

K币
    78231 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

沙发
    真心感谢分享。。果断加分分
    我爱北邮人 我爱Brasil 请访问:http://www.bupt.edu.cn
    http://bbs.kaoyan.com/f89

一般战友

K币
    320 元
    板凳
    kaige1987 发表于 2012-5-12 21:14
    真心感谢分享。。果断加分分

谢谢前辈

一般战友

K币
    95 元
    地板

学长专业课有什么资料吗,我的QQ1814209047,能加我个QQ聊聊吗

一般战友

K币
    121 元
    me  too,有专业课资料吗?

一般战友

K币
    384 元
    楼主我也想考北邮的通信,能加我的qq429423634交流下吗,非常感谢

中级战友

K币
    553 元
    请问初试多少分可以录取啊?

中级战友

K币
    489 元
    非常感谢楼主,希望楼主以后能多多指点指点,顺便想问下具备什么样的素质和基础才可以报考北邮呐?  我不想做好高骛远不切实际也不想做没有自信的人,望楼主指点!!!{:soso_e100:}

新手上路

K币
    16 元
    谢谢前辈

一般战友

K币
    100 元
    您好,我得知您也在鲤鱼网上下载资料,我之前下载了一些但是不小心删除了,这两天我发现鲤鱼网上很多资料都无法下载了,不知道您现在还有资料吗,希望您能在百忙中可以加一下我qq,1024269281,谢谢