考研论坛

[经管] 管理科学与工程(工程管理)初试+复试+调剂过来人建议

一般战友

K币
130 元
今年lz'考的哈工大的管工的工程管理,在准备考研的过程中发现论坛中没有找到我想要的消息,当时我就想考完后一定要还愿啊 为了今后的孩纸们。申请加精啊
直接说吧
首先
初试准备
首先我是跨专业考的这个 所以这个哈工大的管理学一直没学过,一直没看过管理学的相关书。汗一个先
首先我是9月的时候看了一遍书 然后就开始复习其他的了 很不重视的原因是觉得可以上那个传说中的辅导班。然后11月的时候看了第二遍书,从网上下载了很多的单选题啊什么的开始做。觉得很有用,一定要多做题。到时候你考试的时候回发现有那么几道题你是看过的。然后试着开始背题吧,个人认为啊 辅导班画的题和我自己准备背诵的题差不多 只比自己复习的少些而已。然后我想说的是,答题的时候不能只回答要点,管理的职能啊 计划组织领导啊什么的,要每条都阐述。当时辅导班的老师说的是简答题要答完要点后,在多背诵要点后一个句号的句子。论述题是两个句号。所以考试的时候一定要多些。辅导班个人认为很重要。起码最后一个月的时候你就集中背诵老师画的题就好了。我当时就是看论坛说只要背要点就可以了不用背后面的话。然后到12月上辅导班之后才开始接着背很费时间的。怎么说呢 我复试专业课不是很充分,最后考了128分反正还行吧。希望学弟学妹们能上130+啊 。
个人建议:1,就看工大那个管理学就好了2:要上辅导班3:答题的时候尽量多写。4:自己下点管理学的单选多选自己做做。5:案例分析也下载点看看。我觉得吧考试的时候从开始写到收卷子为止才是基本的。使劲的写吧孩子们6最后楼主自己准备了150道题自己打印出来自己呗 我觉得这样很好的方法。大家可以试试
复试

我是工程管理方向。
先说笔试
建筑工程那本书吧 至于书名大家都知道我就不细说了啊 忘记了==! 题型是 名词解释 15个吧 简答10个 计算3个  大约是这样的 。所以那本书需要你背的 只要多背几遍才可以啊。大家到时候都是170分往上,你要没考到哪个分数就别寻思能考上了。工大是初试加复试的分数加面试 所以没有什么百分比 你考多少就是多少。个人认为啊初试的390以下的就赶紧寻思下调剂吧,调剂的相关信息下面会说到的。 然后技术经济学那个书就考前面3章吧大概。不难的计算题 多做两边例题什么的有好处
建议!1背书呗没什么说的了 2看例题 3复试要足够的重视
面试
面试的时候要带着你的获奖证书个人简历,这个事必须的,今年很多人都没有带 导致面试的时候没什么展示的 会影响最后的复试成绩的,然后面试的时候英语和汉语的自我介绍都要准备的 lz以为会是英语介绍就没准备汉语的,结果现场英译汉啊,超级雷人。幸亏背的比较熟啊。。。自我介绍后5个面试官吧会没人问你一个问题 大概 有其中一个是英语的。今年问我的是你认为你的专业知识能够胜任这个专业么?
个人认为面试差距不大顶多5分但是也要好好准备啊 到时候一分都很关键的。
建议:1 要准备好体现你优势的材料 2 自我介绍汉语+英语都要准备 3 有一份打印版的个人简历 4 成绩单我觉得最好也带着
调剂
现在说到大家最不愿意面对的情况啦 调剂
今年调剂是深圳那边招满了 所以想着还有深圳可以去的同学要考虑好这个因素哦。不要以为这去不是深圳还有空啊。然后校内调剂是只算英语政治和数学的三科排名的。就是说不管你是考数学一和数学三的放到一起在经管院调剂。可想而知考管工的数学一没有一点优势的。这也是工大的管工考数学一最变态的地方。还有就是听说那个威海院今年不收管工的调剂!!只不接受管工的调剂所以啊不要以为你考数学一机会很多 其实我认为除非你跨专业调剂数学一会有帮助。你要是还想调剂这个专业的话和那些数学三的一起调剂人家学校只看总分不看你是数学1还是3的 数1啊就没有傲娇的资本了 大家都要考虑清楚啊
建议:数学好的同学占优势啊 个人认为合肥最后五套卷才是我王道。
没了 还有什么问题lz有空会回来逛逛的 大家多顶顶贴吧 看到了就赚到呗 总之楼主解放了 希望大家能成功啦

评分

北冰洋上的彩虹 + 100 + 100 精品文章

一般战友

K币
130 元
介绍大家FTisland的歌 不错哦哈哈哈

中级战友

K币
869 元
晚辈13备考工大,想问一下管工在390以下难道希望就很渺茫了吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
625 元
[BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
625 元
[BAD CONTENT]

中级战友

K币
2211 元
加精

一般战友

K币
246 元
麻烦学长加我扣扣,1107799209,谢啦

一般战友

K币
130 元
随风而去25 发表于 2012-5-8 23:29
晚辈13备考工大,想问一下管工在390以下难道希望就很渺茫了吗?

你要是觉得是复试能考一个很好的分数也是很有希望的 但是380的我觉得就有点风险

一般战友

K币
130 元
xdpeng010 发表于 2012-5-8 23:55
多谢指导,请问前辈,今年深圳的情况,至少都是390以上吗??怎么分数都这么高啊,前辈考了多少分?你是被 ...

深圳不知道 我考的本部 但是今年深圳那边的招满了 不知道明年的情况 因为今年毕竟考的人也多

新手上路

K币
30 元
顶啊!  我就是想考管工的...但是现在还没怎么准备过...突然觉得自己是不是痴人说梦了...