考研论坛

[人文] 关于考研一点感想

一般战友

K币
154 元

首先,对于大家问到的诀窍,我想说的是,考研没有捷径。只有你努力了,才有可能会成功,不踏实努力想要取得高分那是妄想。很多人似乎看起来也并没有特别用功,没有起早贪黑,但是却取得了不错的成绩,似乎给大家造成了一些错觉。但是“不努力”的背后是高效率,个人认为考研打时间战不太合理,每日每夜的埋头书海苦战,但最终结果往往都不太理想。既然高分才是王道,那么取得高分最为有效的方法就是提高效率。找到适合自己的学习方法,考研是一场持久战,要耐得住寂寞,经得起折磨。如果你每天都坚持高效率的重复去做一件事情,那么十之八九可以成功。考研的生活确实比较枯燥,在自己考研的过程中,不知多少次告诉自己“等考研结束了我一定要......”,每次想做一些与考研无关的事情时,都会提醒自己,等到考研结束再说吧,时间不多了,要抓紧时间。过程的痛苦是为了结果的完美。
      其次,考研最重要的是心态。因为大家在考试之前肯定都做了非常充分的准备,在专业知识上其实差别并不大,主要是临场发挥,其实也就是一个心态问题。考研,既要给自己不断施压,同时又要摆正心态,调节来自各方面的压力,保证自己的良好状态,不要让自己崩溃,同时也不能让自己过于放松,话说人无压力轻飘飘,没有压力就没有动力。考前的一段时间最是关键,很多人在这时候崩溃了,放弃了,非常可惜。回想自己考研的时候,大概考前有半个月的样子,状态就特别不好,压力很大,失眠,每天都徘徊在崩溃的边缘。因为准备到了最后实在是麻木了,很多人到最后都是这样子,我当时就一直盼着快点考试吧,这样子就可以解脱了,实在是被折磨的够够的了。因此,我想告诉学弟学妹们的是,一定要咬着牙坚持到最后,越是最后越是不能放弃,一定要进考场答完所有的考卷,用自己最好的状态,给自己一份满意的答案。
      以上两点是我考研最大的感触,写给13年考研的学弟学妹们,不管你考的是哪个学校,哪个专业,希望都对你有所帮助!
      我考的是人文与社会科学学院的行政管理专业,关于专业课的复习,并没有太多的技巧,行管指定的参考书就两本,张永桃的行政管理学和王浦劬的政治学基础,大纲是把这两本书所有的章节列了出来,也就是说,这两本书的每一点都有可能考到。因此,在复习的时候,不能有遗漏,所谓的重点,其实在你复习了很多遍以后,自然就会浮现出来。如果你把这两本书认认真真的复习了至少三遍,脑海里还没有一些重点的概念的话,那说明你的方法出问题了,也就是说对这两本书的理解还不到位,所以你没有获得重点的信息。关于真题的使用,最近三到四年的重点看,前几年的可以参考,因为南航这几年的题型变了,所以近几年的参考价值更大些,把真题研究透了,最起码在上考场之前你就可以知道大概会出什么题型,做到心中有数。另外,南航出题比较灵活,比较贴近时事,可以对一些重大的时事做一些思考,应该会对自己有所帮助。至于参考书目会不会变,这其实不重要,因为变的话,大家都是一起变的,又是站在同一个起跑线上,没必要担心这个,到时候多关注下南航的研究生院网站以及人文院的网站,有些信息会发布在这个上面。
      关于南航的潜规则,其实每个学校都是有的,公平之中的不公平不影响总体程序的公平。大家不要抱怨这个那个的,只要你分数足够的高,潜规则也潜不到你,最重要的是实力。大家不要被各种各样的谣传扰乱,目前最重要的是把初试搞好,分清重点,至于复试就等成绩出来再担心也不迟,不要因为各种各样的信息分散精力,那样得不偿失。
预祝13年考研的大家梦想成真!祝福你们!

评分

15199116897 + 30 我很赞同
海上的月亮 + 30 精品文章

中级战友

K币
1142 元
谢谢lz 加油2013

中级战友

K币
2092 元
高分才是王道!

中级战友

K币
2088 元
作为过来人 看了之后很认可 学弟学妹们定要引以为鉴

中级战友

K币
489 元
问下LZ ,怎么能提高效率啊?  我感觉我看书时效率就不是很高,看一个地方时常要看好久,总感觉看一下记不住,就使得效率上不去啊?   请教。

一般战友

K币
466 元
要坚持,要咬牙

中级战友

K币
1318 元
顶,要考南航行管的速来取经,楼主是第一名哦…

评分

海上的月亮 + 2 我很赞同

中级战友

K币
2081 元
不错,有心人啊
我们可以快乐而又优雅的追求幸福!

开国大老

K币
7836 元
顶下
“我孤身而来,孑然而去…我在各处所进行的战争都是受茫然无措、惶恐无已的情绪支配的,正如水银般动荡不安、行将踏上最后旅程的我本人一样。”——奥朗则布

中级战友

K币
842 元
我也想问楼主,如何提高效率?