考研论坛

余热——东财会计

一般战友

K币
359 元
楼主

奋斗两年,终于考入东财了。今年的同学都很有爱啊,在论坛上看到很多会计经验的分享。我呢,就献丑了。

2011年,第一次考东财,299分,惨败,数学107 、英语50、政治67、专业课75.排名300多。思量了大概一个月,决定二战东财会计。到2012年1月,历经了五月的迷茫,六月的忙碌,七月的觉醒,八月的反省,九月的松懈,十月的调整,十一月的奋发,十二月的冲刺。到现在,回顾过去的大半年,可以说我努力到让自己感动到流泪了。

以下是我的一些经验,同大家分享一下:

英语,今年71分。主要用了两本书,张剑的150篇以及他的真题解析,外加打印的一份考研单词,大字典一部。九月份之前我是坚持做的张剑的150篇,不间断,一天就一两篇。一开始的时候做得非常细,单词、句子都查的很清楚,不过我的同学建议就是单纯的做题就可以,因为不是真题。这段时期,每天都会看20多分钟的单词,注意不是记住,而是熟悉。十月份开始做的真题,第一遍的时候惨不忍睹,只做的阅读理解和新题型,一套一套的做。嗯,对的绝对比错的少。不过还是一点一点的扣,不会的单词,不懂得句子都弄懂。记住,这个阶段,一定不可以留有盲点。一定要严格的要求自己。大概十月底才做完一遍。11月开始第二遍,做的真题解析,每天两篇,这个阶段狠抓文章命题点的分析把握,领会词与句子的关系。重点分析的是第一遍做的错了三个以上的文章。收获颇丰!十二月开始做的真题,整套整套的做,卡时间。同时加上了作文的写作背诵以及完型练习。一开始头绪有点乱,有点吃不消。不过一点一点调整是错不了的。买了张剑的五套题,每个周六都会在下午真正的考研时间段做一套,对完答案,背背作文就OK了。一月份,又做了11年10年的真题。重在找感觉。嗯,这里我有一个小小的建议,大家做套题的时候要找到适合自己的顺序,以我自己为例,我的翻译基本是不得分的,完型也不咋地,所以我做套题以及考试的时候都是先做阅读理解、新题型、小作文、大作文、完型、翻译。记住任何时候阅读理解是重点。

数学,一致认为自己的底子还可以,十月份之前,一直是在做李永乐的全书,一题一题的做,任何盲点都不放过。我的习惯之一是喜欢记录一下自认为重要的公式定理。十一月初,一开始打算看第二遍,但是周围的研友建议做真题。万幸,采纳了研友们的建议,将真题仔仔细细的做了两遍。第一遍的时候很多东西都忘了,这时候笔记就显得很重要了,基本上都可以迅速找到。真题的阶段注意基础及综合,千万不要因为自以为简单而不做。动手绝对是比动脑跟有用的。十二月中旬的时候开始做套题,主要关注新题型及真题没有涉猎的知识点。万事不慌,也不能慌。即使是慢点,也要扎实点。一月主要是看了看笔记,记忆一些重要的公式定理,把真题、套题上的重要大题有做了一遍。总体成绩还是可以吧,不算太理想127分。

政治,我是从十月分开始的,同学给了高联的讲义,结合着红宝石,把1600题做了一遍。自己划了些重点。十一月份开始背的大题,一开始就只背高联讲义的,但是觉得不保险就把红宝书背了一遍。十二月,开始做一些辅导班的冲刺、模拟题。终点还是选择题,把1600又看了一遍,把任、肖、海文、启航的模拟题做了一遍,背了背大题。最后成绩还可以吧74.

专业课,这是我11年的伤痛,所以复习的时候是下了大力气的,有点死记硬背的架势。一天基本上专业课用8个多小时,11月12月基本上,看专业课看到凌晨。九月份之前我为了考研专门报了两门注会:会计、审计。嘿嘿,最后会计过了,审计差四分。下面主要介绍以下九月开始的专业课复习

一,中级财务会计,这可是重中之重,知识点最多,关系最复杂。九月把书看了一遍,紧接着就开始做练习册,九月主要是看的中级,因为注会的关系看的还是比较顺利的。东财每年的重点都不太相同,所以基本上每章都不放过。不过收入利润这章绝对是重点。十一月下旬开始同其他三科同步做练习。我个人相信手不太相信大脑的,所以我基本上每一遍都是把知识点抄一遍的。累,但是效果还是有的。

二,管理会计,十月上旬把管理会计看了一遍,有点糊涂的其实。不过还是可以抓住一些东西。

三,成本会计,这是我的最爱,一直学的也不错,看了一遍书基本就掌握了,十月底的时候就看完了。

四,审计,很是头疼的一科,所以根本就只看得注会的书。

十一月上旬把管理会计又看了一遍,并且整理了四科的简答。十一月下旬开始同步做练习册,基本一科两个小时。十二月底,才开始做真题,有一点晚,不过还是安心的而做了一遍。论坛上看到dongyu1207 同学写的很细啊,在这里就不多说了。

嗯,在这里提醒大家,一定要找到自己步调,不要看别人怎样怎样。走自己的路,一战的同学,要加油,二战的同学要坚持。二战没什么可怕的,只要你一直知道,你想干什么,你在干什么,你下一步要干什么。信自己者天下无敌!

呵呵i,我偶尔上论坛的,有事大家在论坛留信息吧。

评分

梁园听雪 + 30 精品文章
    誓考师大 + 30 精品文章

中级战友

K币
    725 元
    沙发
    很强大的楼主,谢谢了~

一般战友

K币
    137 元
    板凳
    有几个问题想咨询一下楼主,不知道能否知道楼主的QQ?如果楼主不介意,希望加我QQ:506909764

头像被屏蔽

Banned

K币
    2310 元
    地板

新手上路

K币
    41 元
    零度巧乐兹 发表于 2012-5-6 09:31

我也想考13年东财的会计,专业课觉得好难好难呀,而且人们都说复试很黑,不介意的话,给小师妹一点指点吧!

头像被屏蔽

Banned

K币
    2310 元

头像被屏蔽

Banned

K币
    2310 元

一般战友

K币
    252 元
    咳咳,不幸的是我是跨考的。。。

一般战友

K币
    359 元
    angel261908 发表于 2012-5-5 13:59
    有几个问题想咨询一下楼主,不知道能否知道楼主的QQ?如果楼主不介意,希望加我QQ:506909764 ...

810826140   荣幸之至

一般战友

K币
    359 元
    简单. 发表于 2012-5-6 10:23
    我也想考13年东财的会计,专业课觉得好难好难呀,而且人们都说复试很黑,不介意的话,给小师妹一点指点吧 ...

感觉,东财很公平的,只要努力,只要尽力都可以考上的