考研论坛

[文教外] 华中师大 2012学科教学英语 小小经验

新手上路

K币
71 元
楼主

考研那些事儿
------献给13届的考研朋友们
本人报考的2012年 华中师大 学科教学英语 专业。初试 370 (政治70 英语二 69 教育综合 129 专业英语 102 )。最终被录取。
政治。我是最新大纲下来之后才开始复习的。复印的别人的**政治强化班讲义,报了一个文都冲刺视频班(超便宜,140 不过只有两天半的课)。个人觉得报个班还是不错的,都是名师讲课,名师点拨胜过自己复习百倍。大家根据自身情况,个人觉得报个冲刺就不错,大家自己选择吧。
英语二。比较简单,不过本人考英语二时就要睡着了,惭愧啊。考研成功,真的需要很多很多方面的准备。英语二与英语一题型相似,比英语一稍微简单。本人用的《星火考研英语二》 做的《星火英语一历年真题》。 需要说明的是: 2012华师无论进复试 还是 最终录取 都只算了专业英语和英语二,可见英语二之重要性。
教育综合333。是我花费时间较多的一科。各科的课本,我不知其他研友有没有买,反正我是买了,(至于课本名,大纲上都有提)。在此推荐三本主力参考书 《全日制攻读教育硕士大纲及指南》 《酷考333应试解析》 《酷考333题库》 (两本酷考较贵 共199)。
教育综合共3 个题型 14个题。6个名词解释 30#分 ;4个简答 40# ;4个论述 80#。
12年真题是10 11年真题的拼盘,11年也考了10年30分左右的真题。
       学习方法:
       ① 时刻记住艾宾浩斯曲线;
       ②分散记忆、集中记忆相结合;
       ③录音随身听记忆;
       ④互相提问等等等,方法总是根据自己的实际和规律 探索出来的。学习方法还要大家自己总结。
专业英语。
Ⅰ 单选20个 20#。词汇 和 语法。六级水平。 可以拿专四 六级真题做。
Ⅱ 改错10个20#。 11 12年六级水平 10年专八真题。
Ⅲ 阅读理解 20#。两篇 共10个。11 12六级水平 10年专八真题。
Ⅳ 完行填空10个 20#。10 12年的没有选项,自己填空;11年的有选项。
Ⅴ 任务题 20#。12年是    A :缩写 5个共10#分。《现代外语教育学》上的缩写。记得有三个那本书上没有。VP NP 语言学上见过。  B:语言学术语解释5个10#。组合 聚合 历时 共时 等记不清了。好好学学语言学吧!
Ⅵ英译汉20#。教育学方面的,内容记不太清了,不大难。
Ⅶ 作文。30#。给一段文字,与教育学有关。 做comment and summarize 300字。
英语基础很重要!!夯实英语基础;学好 语言学;了解一些现代外语教育学;做一做专四 六级 专八等真题(谁知道13年又会考几级水平的题啊,所以各个水平的都做一些)。这样,专业英语问题也不大。
P.S  2012 进复试要求:总分按国家线,华师只有一个限制,专业英语和英语二之和不低于170 即可进复试。
      录取规则:专业英语与英语二之和的50% 加 复试50%,择优录取。
      12年是此规则 13年则不一定。大家还是要重视每一科!因为不是你制定规则 咱姑且只能适应规则。

欢迎大家与我交流英语学习经验!
希望 立志考华师的13届学子加油!

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    很感谢你的贴,看完很有感触。我是13准备考华师这个专业的,现在才开始看第一遍教育综合的书,感觉看完没什么印象啊,第一遍需要边看边做笔记吗?还想问一下,《酷考333应试解析》 《酷考333题库》这两本书是在哪里有买的呢?谢谢!

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    不知道可否加我qq821873631,我也想考华师这个专业,不过是跨考,现在大二,谢谢了

新手上路

K币
    28 元
    地板
    我现在大二要准备些什么呢?我是学管理的,要不要开始看教育综合的书?给点建议吧,我现在一头雾水啊!要看的话看什么教材呢?

新手上路

K币
    28 元
    课本名大纲上有提么?我怎么找不到呢?可否直接给点指导啊?

新手上路

K币
    71 元
    晨熙jammy 发表于 2012-5-3 16:23
    很感谢你的贴,看完很有感触。我是13准备考华师这个专业的,现在才开始看第一遍教育综合的书,感觉看完没什 ...

网上就有卖 我是淘宝上买的 两本共199 不便宜啊

新手上路

K币
    71 元
    guomingyue 发表于 2012-5-3 20:52
    课本名大纲上有提么?我怎么找不到呢?可否直接给点指导啊?

王道俊 郭文安 《教育学》人教版
    孙培青 《中国教育史》 华东师范大学出版社
    张斌贤《外国教育史》 教育科学出版社
    陈琦 刘儒德《教育心理学》 高等教育出版社

我就像看故事一样 看了课本 《教育学》我看的最多。也有人主张不太看课本 反正我是看了 个人觉得要看课本 比着大纲看看课本 我觉得是必要的!

新手上路

K币
    71 元
    晨熙jammy 发表于 2012-5-3 16:23
    很感谢你的贴,看完很有感触。我是13准备考华师这个专业的,现在才开始看第一遍教育综合的书,感觉看完没什 ...

我看第一遍时 是比着大纲 看的课本 顺便做的笔记 当时我手头只有各科课本 和 一个大纲  我做笔记来,记得当时很多大纲上的知识点在课本上找不到 ,也是去年四五月份开始看的教育综合

新手上路

K币
    28 元
    hello石磐 发表于 2012-5-4 19:00
    我看第一遍时 是比着大纲 看的课本 顺便做的笔记 当时我手头只有各科课本 和 一个大纲  我做笔记来,记得 ...

谢谢前辈的经验,以后还希望能多得到前辈的分享啊!{:soso_e121:}

高级战友

K币
    3657 元
    楼主,能加我956853510吗?