考研论坛

[环工市政] 12年初复试个人见解

中级战友

K币
601 元
楼主

第一次发帖,有疏忽的地方请见谅~~
其实距离复试结束已经很长时间了,但在西安玩了几天,又加之回学校后忙毕设耽误了宝贵的时间,现在能记起的只占有少部分了,但能帮帮下届考生就帮帮,能回忆多少就多少了
进入正题
1,初试:本人是市政的,初试是数一,英语,政治和水力学(流体力学),书是西建老师编写的,当当卓越什么上都能买到。每年的试题也可以到学校买到,或在论坛上有上传的,距离初试时间太久了,题目记不得了,但重点还是比较突出的,像明渠流计算,水面曲线连接什么的几乎每年必考,但12年没有填空题,选择题,就是名称解释,简答,计算三大部分
2,复试:今年的复试分数创了历史新高,居然超过了钢构,有些让人意想不到,本人初试330+,勉强进入复试,125人过线,实际参加是119人,64个学硕,30专硕,差不多刷掉了20多个人。因此对于325~330+的人来说复试是非常重要的,
         今年的复试包括(1)英语笔试(因为XT事件,明年估计就没有了)占复试的10﹪,包括2篇完形填空和6篇阅读,阅读好几篇都是往年的真题;
                               (2)专业课笔试,个人认为很难,有名称解释,选择题(单选和多选参在一起),填空(极其变态,分值还最大),简答题和问答题(这部分出题还是挺正常的,可以参考往年的复试题,百度文库可以找到);            
                               (3)面试:包括专业课面试,英语面试和综合面试;专业课面试我分到的组是问建排居多的(我之前一直以为只考水质工程学,建排什么的早都忘没了,希望大家注意),其他组就不知道了;英语面试是下午去的,老师没有要求自我介绍,估计是赶时间,所以同学们还是能准备就准备下,我是抽到一段专业文章的阅读,然后回答老师几个问题,PAC,GAC,BAC是什么及区别。听说还有抽到看图说话的,像是水的循环过程,所以专业英语还是多看看吧;综合面试挺轻松的,就是和老师唠唠闲嗑不用紧张,好像别的学院有问到关于国家政治方面的问题,咱们院是没听说过,但也就问问最近挺大的新闻,多看看新闻联播吧
3,联系导师:本人外校生,一直是通过邮件联系的,考试前没有和老师见过面。好在老师人很好,都回复了,没什么坎坷的经历,所以帮不了大家解决疑难杂症了。。。但我要提醒的是报考专业硕士的同学不要因为报考时没确定导师就不联系了,我有个同学就是以为专硕不用联系导师,结果复试后没有导师要被刷的,前车之鉴啊~~
       还有就是学费的问题,不要想公费了,就两个人左右,还都是硕博连读的,而且没有什么补助,如果家里经济情况不好的同学,报考时请三思~~
       就到这吧,寝室熄灯了,希望能帮到各位,同时感谢论坛上一直无私奉献的前辈们,多谢冰哥,有你真好~

评分

ice_68 + 30 原创内容

中级战友

K币
    1693 元
    沙发
    顶一个
    头像被屏蔽

Banned

K币
    1004 元
    板凳

中级战友

K币
    601 元
    地板
    就是个那吧 发表于 2012-4-26 10:39
    楼主好人啊,我13年考建大也是市政,不知建大歧视三本不,有没有三本考上的啊? ...

我只知道它们学校的三本——华清学院的有考上的,别的学校的就不知道了,一般聊天时也没人好意思问这些啊

中级战友

K币
    567 元
    就是个那吧 发表于 2012-4-26 10:39
    楼主好人啊,我13年考建大也是市政,不知建大歧视三本不,有没有三本考上的啊? ...

我也是三本啊 想问问歧视吗 求学长帮忙打听打听

中级战友

K币
    1693 元
    请问复试笔试简答和问答能在百度文库里搜到?要怎么搜啊

中级战友

K币
    601 元
    http://wendang.baidu.com/view/03c8547b1711cc7931b716e5.html?from=rec&pos=2&weight=1&lastweight=1&count=5

中级战友

K币
    601 元
    http://wendang.baidu.com/view/7efdef70a417866fb84a8ed3.html

中级战友

K币
    601 元
    上面的网站是百度文库中的复试题,还有好多的,请各位自己找找看
    关于是否歧视三本的问题,个人感觉就像是我当初也害怕复试时是否会偏向本校生,难为外校生,但事实证明我的复试分数还是挺好的,
    其实你要是初试分数能到340左右,基本上只要你复试笔试答的不是太太糟糕的话,是不会被刷掉的;但你要是初试就是边缘分,复试也没什么出众的地方,老师当然是想要本科出身好的学生了,所以好好准备考试才是最重要的,建大市政的复试还是挺公平的~~
    P.S我是女生,不是学长~~好吧,我太爷们了!~

评分

ice_68 + 30 感谢分享

头像被屏蔽

Banned

K币
    1004 元
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-26 12:37 , Processed in 0.055194 second(s), Total 18, Slave 15(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.