考研论坛

写给所有志同道合的兄弟---关于大学,技术,考研,工作

一般战友

K币
453 元
楼主

首先谢谢考研论坛,我从这里得到了很多很多信息。其实想想大学这一路都是在师傅,师兄,兄弟们的帮助下走过来的。作为过来人,说不上能给师弟师妹们什么指导,只是想把我4年来的经历和大家分享下,再次感谢这一路来帮助我的师傅,导师,兄弟,老板.......也希望从底层出身的我能为大家做些什么........
               终于回到了家里,心里现在能够平静下来了........
                 我自认为我是个技术出身的人,不擅长抒发情感,更不擅长舞文弄墨。副标题之所以用了大学,技术,工作,考研这四个关键词是因为这是我大学四年所有的经历。
            简单的做一下小的介绍,我出身于河南省一个三流的大学(这里只是实事求是的说,我很爱我的母校,俗话说狗不嫌家贫,儿不嫌母丑),大一当上了班里的班长,拉过外联,搞过联谊。大一寒假接触C语言,后来发现我对C很感兴趣,到现在早已变成了热爱。由于命运之神的眷顾,我认识的我的师傅,也是我的师傅带我走上了技术之路,改变了我后来的人生轨迹。我的师傅带了我们三个徒弟。我的母校条件不好,虽然学的通信工程,但是没有什么实验条件。我们师徒四人艰难的建立起了工作室,并且一直运转的很好。大二大三师傅带我们做了很多很有价值的项目,后来我大四寒假在上海应聘时才发现,这些项目都是极具含金量的项目。大三下学期因为一些不可突破的瓶颈,我们团队解散了,这时我才不得不承认在真正的社会面前,我们四个人的力量是那么的渺小。后来师傅读了博士,我的另外两个兄弟去北京和广州找到了很不错的工作(因为我们学校管得比较松),而我则留下来考研(这时我们才刚刚大四)。
            我考完研,感觉没什么戏,就在过完年的2月份独自去了上海找工作。在上海找工作的经历其实对我来说是个很享受的过程(这是我根本都没有想到的),很多不错的公司都给我开出了高于一般本科生的的薪水,并且他们提供了研发类的岗位让我去挑选,之所以后来我选择了我的公司,是因为他们在上海管吃管住。对我这样的本科生刚在上海混要好些。其实去上海面试的时候公司的老板看我的出身都会有歧视,这是毫无疑问的。我所做的工作就是给他们介绍项目,和我的大学经历,让他们去了解其实在不入流的大学也是可以出来优秀的学生。不管怎样,我的努力最终还是收到了汇报,老板都给我开出了不错的待遇(当然我去的都是中小型的公司,像华为这样的大公司我只能望而兴叹了)。就这样我在公司老老实实地干了下来,大老板对我挺器重。
         也许是命运捉弄人,在我到上海了一个月之后,我的考研成绩出来了,我的分数把我自己也吓了一跳。然后我就在第一时间给老板说了我的情况,老板很支持我继续深造。后来我就到重邮看了看情况。牛导们第一面见我都是只问了我两个问题,你是哪个学校的,你考多少分。当我说完我的分数后,他们说他们实验室只招收400分以上的。然后我说我是带着东西过来的。他们都感觉很惊讶,他说你小家伙做过什么让我看看,然后我就带着我的简历和项目照片耐心的讲解。后来他们都是很爽快的说直接报我们团队就可以了。其中有一位在3G领域的权威导师还带我参观他的实验室。经历了类似形式一样的复试,我就被录取了。
       以上这些就是我大学的简单经历,其实直到现在大学时期的实验室经历都时常在我眼前回放。那是我们一起艰苦奋斗过的日子。当研究生的一个师兄告诉我说他们用的片子一块都上5000时,我惊讶了,要知道这个数字是我们奋斗一年的国家励志奖学金。大学期间我没有上过课,都是在实验室泡项目,有河南省的科研立项,有给小企业做的研发,都是我们师徒4人没日没夜赶出来的。像我博客(百度搜 engineerdream就好了)里写的关于ucos,还有linux的内容都是我抽空自学的。但是说实话我没有真正做过嵌入式方面的项目,所以只是略懂一二。对大家在我博客上发出的比较深入的讨论,其实我也不是很懂。所以不敢随便给予回复,还是请兄弟们见谅。不过我在研究生的团队是专门做嵌入式linux的,所以我的博客会及时的进行更新,慢慢的就有能力参与大家的讨论。
          其实关于大学,技术,工作,考研的思考我是这样想的。做技术真的要从娃娃抓起,但我说的娃娃时代就是我们普通人的大学时代了。不管在什么大学都不会挡住大家做技术的脚步,因为现在淘宝,互联网太发达了,我可以很负责人的说,我们所有经验的取得都是从互联网上得到的一手资料,只不过自己努力实现就好了。其实我不赞成在不入流的大学里整天埋头考研的想法,因为考试这件事就是运气加努力,都是个不确定的事。并且我见得很多牛导对动手能力很强的同学非常的青睐,只要过复试线就好了。即使考不上研,但要让自己活下来是工科男最该考虑的问题。对男生来说,考研不一定能改变你的命运,因为企业都非常的现实。即使考了分高的分数,导师也不一定要,我见过复试时有400多的就被刷掉了。
        其实男人要承担起对家的责任,不是让你整天趴在桌子上读书,一年考研没考上,就去考第二年第三年,其实人生的宝贵的时间就是在这毫无效率的努力中荒废了(企业招人时是很考虑年龄因素的,这个道理不用多说了)。所以,大学毕业就要出去能够养活自己,想考了就考下,考上了上,考不上拉到,无所谓。这样才是一个很好的心态。其实大学也不一定非要做技术,其实做一样自己热爱的,有前途的事情并且努力坚持下去做好,大学教的学费就不会白费。
      我见过考研的人们有三种,一种是因为自己本科的大学不是很好,励志要考研改变自己命运的;另一种是大学在实验室混的,动手能力很不错,参加了一些比赛,然后大三下学期或是大四想往上深造的;还有一种是工作以后因为工作需要去想继续深造的。对于文理学科说实话我不懂,但是对于工科特别是计算机,电子,通信专业的学生,要选择那条路 真的要自己好好好斟酌。在我看来,考研是一个选择,而不是简简单单的一条路。如果大学就是用来考研了,那么和高中又有什么区别呢?所以我感觉大学要去经历,要去体验,对于实在没有选择的大三的学生来说,考研确实可以再给你三年时间缓缓。
         其实我感觉生活对每一个人都很公平,有得有失。生活不会因为你优秀,或是不优秀;你聪明,或是不聪明;你努力,或是不努力;你贫困,或是不贫困而给你半点眷顾,不过有一点是肯定的:努力是必须的,但同时不要祈求有好的结果。心平就好了........

评分

周道伟 + 2 精品文章
    yanyujun + 30 所言极是

头像被屏蔽

Banned

K币
    24 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    202 元
    板凳
    lz写得很不错,考研这个问题需要大家认真对待

中级战友

K币
    566 元
    地板
    楼主写的真好,赞一个

中级战友

K币
    616 元
    {:soso_e100:}GOOD

中级战友

K币
    2752 元
    哎,学计算机3年了啥项目都没做过

一般战友

K币
    453 元
    这是被录了以后第一次留言   觉得这哥们写的真心不赖  我也对C语言挺感兴趣  可是没做过什么项目  只是做那些课后题  和过级的资料  学校很一般的二本  好多人一进学校第一个目标就是再考研  我也是他们中的一个  觉得大学四年除了考上了研以外基本没学到什么东西    羡慕楼主  向楼主学习  也希望以后能多交流      

中级战友

K币
    571 元
    哥们很不错,我的经历和你很像,大学做些项目还是收获很多的。

中级战友

K币
    691 元
    帮顶,让更多的孩子看到

中级战友

K币
    592 元
    楼主写得太好了