考研论坛

[文学] 2012年福建师范大学中国古代史专业复试经历

中级战友

K币
1637 元
楼主
2012年福建师范大学中国古代史专业复试经历
国线出来以后,大家都心急火燎的等待着复试。4月2日上午9点多突然接到师大的电话通知,让我们在7日下午到师大仓山校区报到。这一下子,我立刻慌了手脚了。众所周知2、3、4日是法定节日清明节,学校所有老师都放假不上班了,而复试材料的准备就成了大大的问题,因为对于我们外省的考生来说,要在7日按时报到,那么我必须4日下午出发赶往福建。幸好打了N个电话,老师们都很理解,所有复试材料都准备妥当。其实师大的复试通知在4月1号就已经出来了,只是我们都只关注研究生院的网站了,忽略了二级学院的网站,这点教训请研友们注意。另外一件让我们措手不及的事情是今年英语的加试(笔试),以往师大复试只有口语没有笔试,所以英语已经放下数月之久了,看到复试通知,不免又是一个措手不及,着手英语的复试;故谨请13年的研友注意 除非当年的复试通知已经下达,否则不要往下断言复试会考什么不会考什么,应该全盘考虑、全面备考!
到达福州已经是6日晚上20点了,父亲住在大学城那边,坐了近一个小时的公交车到达住地,准备7日下午的报到事宜。7日下午福州的天气已经有些炎热,坐了近四、五十分钟的公交车来到仓山校区。那天终于和石哥见面了,一个十分热心的师大师兄,我实在考研论坛里把他“淘”出来的,他的热心至今令我十分感动。石哥给人印象是一个十分帅气沉稳的青年小伙,比想象中感觉要好。石哥多我说:“相比往年,师大今年可算是大丰收,你要好好准备复试,今年会刷人。”这话无疑大大地震撼了我,不能不说让我有些害怕。在院办时另一位师兄说了几乎相同的话,真的给人以一种“生死悬于一线”的感觉。报到时每人发的复试具体安排下方明确注明——请中国古代史、中国近现代史、世界史专业的考生在专业复试时填写第二次调剂,这等于明白无误地告诉我们师大今年会“大开杀戒”。接着石哥带我转了转师大,他的谈吐举止使我忐忑不安的心情稍有缓和。只得一提的是石哥送我出师大时遇到了梁韦弦老师(目前国内历史文献学研究的名人、金景芳先生的高足),他是明天专业复试小组的组织者。石哥跟梁老师打招呼,梁老师很和蔼,见我是生人,有主动握手意向,可惜我没反应过来。他和石哥几句寒暄之后,问我是否是来考博的(因为那天我穿得虽然不是标准正装,但十分成熟),得知我是明天参加复试的考生,他和蔼地说“没事,明天复试不用紧张的”。后来他又跟寒暄他在川大的朋友什么的;但是在后面他说到两个考博的学生,是否流露出对我们省考生的不好印象,这又成为我一块新的“心病”。回到大学城看了看英语、口试材料,很累很累,都不知道自己是怎样放下书就睡着了。
7日上午体检貌似没什么特别的,只是提醒13年的研友们若有必要带上固体胶,因为体检表要贴照片的。期间遇到了论坛认识的两位研友李君-吴君。重点说说下午的专业复试吧,中国古代史、历史文献学、史学理论、学科教学这个专业是在一个复试小组进行的。中午大热天我从大学城坐公交车前往仓山校区,心里已经开始紧张了。再加上没有在原计划的时间到达师大(下午14点开始复试,我到仓山校区时已经13:48了),所以更加躁动不安。除了这些不利因素外,我当时太想睡觉了,平日里有午睡的习惯,没有调整生物钟。据说牛奶有安神缓解紧张的作用,我毫不客气把一袋“澳牛”给喝下了。到达复试候考室时,大家都焦急的等待着,有看书的、有聊天的,有安静的,但是都无法掩饰这间小屋的紧张气息。我被第一个点到了名,顿时心里有些底气了,石哥说过复试是按排名进行的。进去时张师姐也说不要紧张。进入面试室,一排老师在对面正襟危坐。
我鞠了一躬“各位老师下午好!”
张师姐在我面前放了一个录音设备,搬了一把椅子让我坐下,这时专业复试开始了。
一位头发花白的老师:“你认为科学发展观对自己今后的发展有什么指导意义?”(说实话这位老师的声音不大,我都怀疑自己向来听力不好是怎样听到的)
我不假思索“科学发展观的核心是以人为本,而我们历史就是研究人性的。一位历史学家(其实是易中天说的,但是我担心老师中有反感易中天的,故这样托词)曾说过,我们学习历史者就是要让人们感觉到历史人物和他们的邻居一样,也是有血有肉、有感情的,而不是那么地遥不可及。基于这一点,我认为科学发展观对我们研究历史有重要地指导意义。OK,谢谢,回答完毕。”
第二位女老师:“中国历史上经历了几次分裂与统一,你怎么看待这个问题?”
答“正如三国演义开篇所说 天下大事 分久必合合久必分,我认为中国历史发展的主流是统一。,OK,谢谢,回答完毕。”
这时梁老师:“可以啦,下一个!”
我震惊啦,“结束啦?”
梁老师:“你都说了,回答完毕嘛!”
我立马解释(以免留下喧宾夺主的印象)“老师,我的意思是那位老师的问题,回答完毕。不是……”
那位女老师“你最后一句话,我没听清楚”
我又重复了一遍,这样他们就让我出来了。对于这个复试,我感到惊诧不已,问题就这么两个、看过的书《万历十五年》《明朝简述》《中国断代史之明史》《明史讲义》什么的都没用上,并且复试时间也不是很长。这样的惊诧让我都忘了说“谢谢,各位老师辛苦啦!”
(专业复试反思——首先应该做个自我介绍,应该对每个问题思索几秒,那样随口而出,容易给人信口开河之感,语速应该放慢,声音应该更大,居然出现老师说没听清楚,这不可谓不是大大的败笔。第2个问题的回答,应该先回答出中国历史上的具体的那几次分裂统一,“分久必合,合久必分”应该调换位置,强调分裂时期民族融合孕育着统一因数,突出统一,这样才与当今统一意识形态相符合。最后礼貌细节一定要注意。
晚上的英语加试考得是翻译,世界史应该是做的B卷吧,我们貌似做的是A卷。文章难度不大,全篇只有一个单词不认识,比起考研文章生词少了很多,主题是“年青是什么,怎样才是年青”(考前推测了各种考试题型,忘记了翻译才是最考应考者水平,也是最有效防止作弊的)。心理测试只要你正常,这个就不是问题。外语口试倒让我担心,我英语最头疼的就是听力,否则六级我都考过N次,每次都是第一个进行面试也没什么可以借鉴的。进入面试室,两位男老师对面而坐。
老师“XXX,是吧,咱们现在开始!”我点点头。
老师“How do you think the normal T……?”(后面的没听清楚了,但从normal、T我估计是让我谈谈对师大的看法)
我“I should say I love this university .I was impressed  deeply by the university when connecting to the website of your department at first time.(我看老师频繁的点头,我有了底气,看来老师的额问题被我蒙对了)
我继续道“Second, your university enjoy a good reputation in this field .In my opinion...(重复了几次,卡壳了,立刻紧张起来了)
I’m sorry, I am Nervous.
L老师说了些什么,没听太懂,大意是让我不要紧张。
我继续“In my opinion,it’s deserve to study in your university .It could afford me  good room to father enrichment.
Finally, there are many famous supervisors  ,for example , WangXiaodei, GuoPeigui,Xuxiaowang, and so on.
OK, That’s all. tank you.”
接下来老师又说了什么,听不明白,但是从“OK, next”判断 好像老师是说口试结束,下一位。我不敢相信自己半调子的英语听力,问”OK?”
老师“OK!”
我“thank you”
就这样英语口试就结束了。当然自己所背出来的这句英语与口语复试材料相差甚远,所以请各位13年研友一定要反复背诵自己的口试材料,才能在那种气氛下少出错甚至不出错。我带上自己的物件和一个宗教学考生共同下楼,大家虽是第一次见面却能谈笑风生,给人真的有一种“四海考研人皆兄弟“的感觉。坐在回大学城的公交车上感觉好累好累!
9日晚上拟定录取结果出来了,由于父亲那里上网不是很方便,石哥在23点发短信给我说了这个喜讯,(可见石哥对我事情是放在心上的,感激不尽)14日晚上正式录取名单公布,15日我在网上看到了自己的名字准备返回故乡。至此复试宣告结束,今年的情况实为特殊,大家真的很辛苦,石哥嘱咐我在放松的同时不要忘记多看些书,能遇到石哥这样的师兄真可谓是生平幸事。但愿我们能成为嫡亲的师兄弟。
很久没有些这样的东西了,文笔很生疏,有很累赘,请原谅;但是石哥对一位准师弟的热心深深地感动做我,故写下这些,希望尽点自己的绵薄之力,希望这些对13年的研友们有用。
注:我所知道的福建师范大学社会历史学院——历史专业还算可以,与厦门大学南开大学有这样或那样的关系(比如王晓德院长等是南开大学的老师),有些名师,比如文中所说的梁韦弦老师等等。

评分

雨双 + 30 精品文章
    kjckjc + 30 感谢分享

8万

荣誉版主

K币
    42795 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

沙发
    {:soso_e121:}辛苦了~

一般战友

K币
    456 元
    板凳
    写的可真是详细呀,看来你做学问也应该会是很有前景呀,虽然我也要到福建,但专业差别略大了。

中级战友

K币
    1637 元
    地板
    雨双 发表于 2012-4-24 21:43
    辛苦了~

版主客气,有很多学长也曾帮助过我们,大家都曾考研,共命运同呼吸,进点自己的绵薄之力而已!

中级战友

K币
    1637 元
    npuwb 发表于 2012-4-24 21:49
    写的可真是详细呀,看来你做学问也应该会是很有前景呀,虽然我也要到福建,但专业差别略大了。 ...

四海考研人皆兄弟,何必在意太多!冒昧问句是校友否?有机会多多交流!

高级战友

K币
    4365 元
    有理有据,令人信服。值得学习。进来帮顶!
    人は愛を紡ぎながら歴史をつくる

一般战友

K币
    456 元
    朱家历史 发表于 2012-4-24 22:13
    四海考研人皆兄弟,何必在意太多!冒昧问句是校友否?有机会多多交流! ...

是呀,我在中科院福建物质结构研究所了,好像离得不是很远吗?

中级战友

K币
    1889 元
    看来世界史和中国史在复试上还是有些差别的,似乎学院天然认定考世界史的英语会比中国史的好,所以感觉考察的并不算到位。我们的面试也挺快,十分钟一个人,但是貌似没有像你这么快的......

中级战友

K币
    1637 元
    zhongda925 发表于 2012-4-26 10:52
    看来世界史和中国史在复试上还是有些差别的,似乎学院天然认定考世界史的英语会比中国史的好,所以感觉考察 ...

嘿嘿,说到外语啊,我的外语也不好,今年只考了66分!世界史的仁兄一定67以上吧!

新手上路

K币
    73 元
    你好,学长。我是2013年准备考研的同学,目标是福建师范大学社会历史学院中国古代史方向。希望能向你学习经验并且了解福建师范社会历史学院中国古代史方向的概况,我是跨考生并且基础不是很好,希望有这个机会可以得到你的帮助。我的qq是:463349055(双子座)。如果不会太麻烦你希望可以加为好友,谢谢。