考研论坛

最后一贴,给考分析化学的学弟学妹,

中级战友

K币
767 元
楼主
亲们,忘了说了,
来看的,觉得还好的,
帮忙顶一顶,可以让更多人看见{:soso_e196:}

同一个学校,同一个专业,本人考了两年。过程辛苦,但是结局还是圆满的。
我不是那种很爱读书的人,第一年没有好好复习,只有293,成了炮灰
不甘心失败,于是刻苦用功,卷土重来,还好一切顺利,成了一枚准研究生

我不知道你们为了什么要考研,又为了什么要考分析化学,无论是什么原因,只要你想要成功,就是要付出努力的
三天打渔两天晒网的同志们,还是不要浪费报名费了,拿去捐款还能做好事

工大的分析化学,我不敢说有多好,但是竞争却是激烈异常
每年都有90以上的人报名,真正去考试的也有70多人以上
招生名额却只有18个,还包括了保研的

今年进复试的人还算多1:1.5,往年都是1:1.2,但是这也是今年的特殊情况,你们都懂得
至于明年是个什么情况,我想连院长都不会知道
所以,最安全的办法,不是祈祷复试比例增大,而是让自己分数考得尽量高
关于分数,我初试的分数是356,但是排在了15名,你们自己研究研究,多少分才保险
虽然也有高分被刷的,但是人家分高也是一种优势,只是复试表现实在太差了而已

以下总结我的个人经验,希望对大家有帮助:

一:关于选择考试科目

两门公共课,我没什么话说,专业课是有选择的,你们都知道
我强烈建议选择分析化学,除非你本科一点都没接触过分析化学,甚至没见过紫外可见分光光度计
因为将来你要做实验的话,没有分析化学的基础很困难,就要你从头开始学
个人觉得,分析专业物化的知识用到的不多
还有很重要的一点,复试的时候,老师问问题都是分析的,你物化再好也没用

二:关于提前联系导师:

如果你有路子就提前了解下分析专业的老师,心里有数
如果你没路子,就自己去筛选适合的老师,具体参考附件(三招搞定研究生导师,转自小木虫的)
关于什么时候联系导师,这里有我自己的经验
最好是报名之前,你可以打电话给你要报的老师
就说“··老师,我打算报考··的··专业,想做您的学生,请问您今年有招生名额吗?”
接下来简单介绍下自己,再把你的个人资料发去老师邮箱
提醒老师查看,但是不要问他要不要你,因为你初试都不一定过得去
只要老师对你有一个印象,就达到目的了
如果进入复试了,复试之前去找下导师
还有,我建议大家多找几个导师,因为双向选择,他们可以选,你也可以
不然万一,复试都过了,那个老师最后不要你,你要怎么办?
还有,有些导师,你自己没有接触过,只是听说,见了,发现自己又不想跟了,而你表现了很大的诚意,那怎么办?
所以,一个双向选择的机会,你自己也要把握

三:政治英语复习

我英语政治投入的不多,但是两次复习过来觉得还是要多看点,多做点题目的好
现在就可以背单词和看政治基础了、
单词真是个恶心的东西,本人英语还可以的,但是背单词也块背去半条命了
星火的六级单词,400页,我背了8遍,到现在,很多已经不容易忘记了
所以,不要因为一开始难背,就轻易放弃
英语还要看的就是真题,作文和语法长难句
真题不用说,全部做了,找出感觉,仔细对待答案解析
作文,我去年模板,今年自己写的,不知道到底哪个好
去年42今年59,但是去年基础部分做的也不好,所以没有比较
看情况吧,有能力的最好自己写
语法知识,一定呀要看,长难句解析,也必须认真对待
考研的英语大部分都是长难句,长难句解析和语法可以连同翻译也解决了
政治的红宝书,现在可以看,虽然我一页也没翻过,但是他们都说是好东西
我只看一本书,那就是政治复习大纲笔记,呵呵,快餐文化,看了两遍,很清楚的
做题,我倒是没怎么做,因为做了也会忘记,1600题,做了几页,扔一边了
最后的模拟题,肖秀荣的很好,全部背下来,4套卷子,包括问答题,基本上60没问题

四:专业课复习

专业书我两年加起来看了4遍,分析化学的仪器分析部分可以选择天津的版本,或者其他比较普及的薄一点的版本
那个武大的实在太厚了,我只写了名字,就扔掉了
专业知识9月份就可以看起来了
不能拖到最后,很多人都来不及看,好吧,我第一年有机没看完,就去考试了
分析和有机的内容很多,细节也很多,需要慢慢消化
看第一遍的时候可以结合课后练习,第二遍的时候再对照真题
今年我考的时候分析试卷改革,很多题目都是新的
所以真题的用处不大,但是,不怕一万就怕万一,你还是都去做做吧,当成课后练习就行了
有机我考的这次简单,简单到不行,完全就是考谁更细心
但是,我有一个猜测,今年分析,物化,化工原理的试卷全部改革了
很可能明年就轮到有机了,所以,你只有打好基础要能应对千变万化的题目
工大有安排答疑,到时候会通知,有条件的同学都去听一下,很好的

五:关于复试

今年化材的复试很残酷,很多高分被刷
因为复试成绩占50%,你的初试成绩要被除以10再计入总分
听力很重要,可以拉开很大的距离,所以,能进入复试的,一定要练习听力
工大的听力,怎么说呢,简单的不让你听清楚,听清楚的都很难
实验操作,基本上是移液,和滴定,都是用水来操作的,不要结果,只要你的过程,
悲催的我好久不做实验了,滴定管读书没估读2位,哎~~
专业知识,都是从你的毕业论文开始问的,不会很难,不是要难倒你,而是要知道你的水平
有水平的人,把老师引入自己的话题中,没水平的人,跳进了自己挖的坑
都说复试不公平,其实复试也是很公平的,当然,除了走后门的
我一直都说:就像你跟新朋友聊天一样,聊着聊着就知道对方大概什么样。
所以复试的问答也是这样,通过短短的交谈,明眼的一下子就知道你什么水平了

祝大家好运,加油!

三招搞定_研究生导师.doc

30.5 KB, 下载次数: 38, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
    767 元
    沙发
    亲,多写点字,要审核?

一般战友

K币
    196 元
    板凳
    琼姐跑来发帖了{:soso_e114:}

头像被屏蔽

Banned

K币
    343 元
    地板

中级战友

K币
    767 元
    mominhua 发表于 2012-4-24 18:29
    琼姐跑来发帖了

琼姐的告别帖,哈哈

一般战友

K币
    196 元
    那个孩子都叫你大婶了{:soso__11824716995429377336_2:}

中级战友

K币
    767 元
    mominhua 发表于 2012-4-25 17:00
    那个孩子都叫你大婶了

额,我让他们叫的,哈哈

中级战友

K币
    588 元
    {:soso_e163:}

新手上路

K币
    56 元
    琼姐真的是好人啊!但愿像我这样的后来人能有琼姐一样结果

中级战友

K币
    767 元
    眺望艳阳 发表于 2012-4-27 15:54
    琼姐真的是好人啊!但愿像我这样的后来人能有琼姐一样结果

琼姐闲得脸蛋疼,哈哈