考研论坛

我的二战经历 和大家分享 英语语言文学英美文学方向

高级战友

K币
3010 元
楼主
现在考研已经尘埃落定,总觉得应该写点什么了。考研的历程对我来说,是弥足珍贵的财富。在这里和大家分享一下,使得大家少走弯路。。。。。。

我是今年参加考试的考英语语言文学的考生,英美文学方向。我是第二年才考上的,前几天才查到学校的拟录取名单。知道自己被录取的消息。心里没有预想的那么高兴,是的,我已经被考研折磨的麻木了。

东师今年文学(外语学院的)又缩招了,形势不容乐观啊,去年16个,几年就12个了。所以如果想考文学,一定要有相当强大的内心和相当强大的实力。这里不是在自夸我有实力,其实我的名次不太靠前,虽然前面的几个人都只比我高一分,可是,竞争真的很激烈。所以在此真的想强调一点:大家一定一定要分分必争啊,考试一定要发挥到极致。我的分数虽然比复试线高十分,可是心里还会担心。而且东师真的很慢,什么都比别的学校慢,所以我以为我进不了复试,我还一直试图调剂,生怕两手空空。说实话,我非常不淡定,二战的人伤不起啊。。。所以总是悔恨当初再多打几分,不久又可以前进几名了吗?这样自己就不用太担心啦。你看那些打380以上的人,不就不用像我一样煎熬担心了吗。

首先说说文学这几门课吧。政治,不用多说,大家一定不要死记硬背,我高中时是理科生,所以政治完全不通啊,但是我也得了70多分,虽不太高,但也不低吧。考东师的话,政治一定要在70分以上的,如果75分以上就更理想了。对于政治班,我以我两年的复习经验告诉大家,不要依靠政治班押题,政治班几乎都是骗人的,真正平日的积累才是你制胜的法宝。不要期待那个政治班能押上题,万一他们押不准,你一年的努力就废了。不要冒这个险。从9月份开始看政治,每天看点,一个小时吧,就够了。然后后期的时候可能你就不自觉的多背政治了,因为这东西有时候就是瞬间记忆。弄一本就够了,在做一本题,就够了。

法语,我的分不太高,去年法语换教材了,我没有太多时间把它看透。说实话,我觉得新欢的法语教材不太简单,单词也与马晓红的侧重点大不相同。建议法语多花些时间,这个很拉分的。我的法语才80多一点,大家一定要争取85,当然越高越好啦。

基础英语,这个是个非常难弄的家伙,我第一年考的时候就败在基础英语这张卷子上了。还好我今年打了119,还是比较满意了。基础英语大家一定不要忽视,它可是救命稻草,即使你政治和法语不太高,但是只要你基础英语高,你就会有很大优势。不要觉得没有教材大家就都一样了。对于基础英语,最最重要的就是单词,东师基础英语今年还可以,没那么太难。单词背专八的核心词汇就行了。推荐大家一本环球时代的考研核心词汇,里面的单词很难,涵盖专八的所有词汇以及一些常见的GRE单词。那个就足以应付东师的基础英语对词汇的要求了。阅读一定要多做,练出速度和准确率。我第一年考的时候做了星火的标准阅读100篇。第二年考的时候做了一个什么冲击波的,发现过于简单,还是星火那个好,所以又做了一边星火那个。效果不错。还有作文,一定要写一些练练手。多被一些好的句子。我曾经买过环球时代的美文,两个小本,里面的文章挺不错的,有的句子我觉得非常棒,拿来那个本书我现在都不舍得卖掉,以后还会有用的。大概就这些。还有一点必须说一下,东师基础英语题型不固定,有时候还会出排序题,这种题也要练习一下。单词的考察也不确定,有时候全是单选,但今年却有paraphrase。就是以词解词,所以一定把词汇熟练掌握,这样不管出什么题型,都能来者不惧啦。

专业课,100.不太高。本来觉得还能更高些。大家不仅要对文学作品有深度的了解,能够写出一些评论,还要有广度。多知道一些作家作品。万一出一个非主流的作品,也得写点什么不是?不然一点都不懂可怎么办。对于文学,我觉得把教材看好看透就足够了,辅助一些材料就可以了。不要去想大家会不会有老师的什么秘密材料,只要把书看好,咱就什么也不怕了。

这就是我的一些经验,大家参考。

本来以为会很兴奋,两年来学习学不进去的时候总会憧憬考上的情景。梦里有时还会梦到。现在真的没感觉了,考研的朋友们,一定要坚持住。还有,一定要心情愉快。很庆幸我第二年考试的时候和三个很可爱的女孩一起复习,每天都会有很多笑话。有时候还会讨论以图书馆里的某个另类人物,真是非常开心。圣诞节的时候,没有男朋友的女生可能会感到阵阵难过,会想大家都出去玩了,收到礼物,可是为什么我们却要天天背政治啊。但是我想说,你们的坚持是值得的。你们的努力和付出不会白费的。当你收到通知书的那一刻,看到别人羡慕的目光,你就会觉得一切都是值得的。那时的感觉,真的会非常美妙。

最后,希望所有考研人都能顺利考上自己的理想学府。因为大家都不容易。

评分

悠然歌者 + 30 感谢分享

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
    58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

沙发
    每一个努力过的孩子都会有不一样的收获……
    加油,继续好运……
    东北师范大学
    乡情乡愁引心弦
    酸甜苦辣屋中有

请注意本版置顶帖,欢迎直接发帖和搜索,注意学校研究生院通知

一般战友

K币
    341 元
    板凳
    祝贺你啊美女,你的经验真有用,那个参考书第一本你是在哪买到的啊,还有真题呢,东大会不会再复试时踢掉本科非211,985的学生啊,资料也没买全,又听说缩招有担心歧视,心里七上八下的,多谢指点啊

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

地板
    riana 发表于 2012-4-23 19:35
    祝贺你啊美女,你的经验真有用,那个参考书第一本你是在哪买到的啊,还有真题呢,东大会不会再复试时踢掉本 ...

东大 不会因为你本科是什么名不见经传的学校就无故T你的 这个你可以放心

我还不是本二呢。 很多人是专科和自考的呢。

放心 加油

中级战友

K币
    1380 元
    有几个好研友,真的很重要啊,今天刚刚和一同复习考研的同学吃完饭,感慨万千啊
    分开果然是没有办法的事,如果不分离,人生就不会前进了

高级战友

K币
    3820 元
    于佑和 发表于 2012-4-23 20:03
    东大 不会因为你本科是什么名不见经传的学校就无故T你的 这个你可以放心

我还不是本二呢。 很多人是专 ...

同佑和兄。分数就是硬道理。不过会略略介意一点出身。
    一只很逊的小船→_→

一般战友

K币
    253 元
    祝贺祝贺,也顺便沾沾喜气~

一般战友

K币
    341 元
    于佑和 发表于 2012-4-23 20:03

我还不是本二呢。 很多人是专 ...

哈哈,听了你的话放心多了,我也是二战,不过我去年报的不是东师。虽然下定决心要好好努力,心里还是有点没底啊

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

riana 发表于 2012-4-24 12:26
    哈哈,听了你的话放心多了,我也是二战,不过我去年报的不是东师。虽然下定决心要好好努力,心里还是有点 ...

没事 没事 哈哈

一般战友

K币
    341 元
    于佑和 发表于 2012-4-24 12:31
    没事 没事 哈哈

今年英美文学的复试线是多少啊