考研论坛

半年复习时间,2012年人大传播学考研心得(二)

一般战友

K币
245 元
楼主
上一篇我讲了关于我考研复习的资料和时间安排,这一篇来简单讲讲公共课的复习。先讲讲我自己的情况,再说说考完之后回过头再看才发现的一些经验。

一、英语

• 使用资料:
      1.<2002--2011考研英语历年真题详解及复习指南> **研发中心;
      2.<考研英语阅读理解精读100篇(高分版)> **
      3.<考研英语词汇星火式巧记速记精练> 星火记忆研究所

我的英语成绩一直都还算可以,本科期间过6级,成绩572。至于托福GRE之类的,因为暂时没有出国的计划就没有刻意去考。基本情况就是这样。我的英语弱项是背单词,单独背的话效率非常低。记得刚开始复习的头一个月,想说先把单词背一遍,事实证明那是我复习效率最低的一个月,用一句话总结就是“背得慢忘得快”。所以一个月以后我就放弃了背单词这条路,专心做近10年的真题,通过真题自己总结所有卷子上我不认识的词,再用单词书去记这些词的意思、用法。买的阅读书纯粹是作为练手的资料,提高自己的做题速度。最后再买一套模拟题,考试前一周每天一套,掐着时间去做,熟悉考试时间长度,基本上就够了。

现在回过头来看,考研英语其实说难不难,但要拿高分确实也不是非常容易。我的一个最主要的经验就是重复地做真题,我复习期间基本上把真题做了10遍,一开始做一套题要几个小时,到最后只要1个小时左右,连答案都能背下来。但是我还是有点轻敌,作文只是在考试前一周才准备了一个简单的模板,所以最后考试的时候我的作文写得不是很好,而事实上作文是很好拿分的部分,我自己总结,轻视作文也是我没考到理想分数,只考了70分的主要原因。

二、政治

• 使用资料:
      1.<2012考研思想政治理论基础复习> 高浩峰 高教出版社
      2.<2012年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论真题与考点结构精解> 全国硕士研究生入学考试统一考试辅导用书编委会 高教出版社(带框架图)
      3.任汝芬序列一~四

因为我是理科生,所以我其实是有点怕政治,所以开始复习的时候也是买了挺多资料的,可买了又不想看。。。所以基本上都是最后一个多月才开始认真复习,其实也就是背书。政治我感觉还是没找到最好的资料,所以最终还是选了任汝芬的序列一至序列四。

现在回过头看,如果时间充裕的话,我认为比较合适的复习顺序是:首先,看去年的任汝芬序列一,大概了解政治都要考哪些部分,每个部分讲什么(因为序列一每年都差不多,所以在最新的版本出来之前,可以买一本去年的先看看);等到新的序列出来了,就按照出书的时间一本一本看,序列二是比较难啃的,题多而且没有重点,序列三就比较薄了,也算是重点摘要,可以好好看看序列四就是所谓的“押题”,可以当模拟题做一做,千万不要迷信

另外还有一个比较重要和好用的经验就是看新闻联播。每天半个小时的时间我想还是抽得出的,就当是休息一下也好,看看现在国家和政府关注的大事(这某种程度上就是命题重点)、国际重要时事(这些都是政治必考的),顺便也可以灌灌耳音,比如重要讲话、重要精神什么的。这个办法比较不费力,但是看一段时间新闻联播之后就会发现,用我的朋友的话:“听了上一句就能知道下一句要讲什么”。政治就是这么死板的学科。

基本上想说的就是这些。上一篇说了,我公共课和专业课的时间分配是1:2,公共课相对看得少。但这只是我的个人情况。希望大家参考我的经验之前,先评估一下自己的情况。我绝不是说公共课很好考,每年都有人因为公共课没有过线而失败,实在是最可惜的事情。

评分

jiuiabc + 30 原创内容

一般战友

K币
    328 元
    沙发
    {:soso_e179:}

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    又更新了!楼主写的辛苦!真是受益匪浅啊!前辈给我的鼓励真的很大!

一般战友

K币
    133 元
    地板
    楼主辛苦了啊!