考研论坛

夜深了不想碎觉,写点安泰的复试经历了

中级战友

K币
1101 元
楼主

一个人在上海,夜深了不想碎觉,写点安泰的复试经历了。
3.22复试结束的,23号下午电话问的复试结果,说问题不大,正式的拟录取名单放到网上是愚人节。一晃我在上海快大了一个月的酱油,还是言归正传:

没记错的话是19号中午报道,资格审查,然后下午两点多笔试,中间穿插了个招生宣讲,这个宣讲带来了好消息:招生名额是预想的两倍。笔试100分,20个逻辑题,叫智力题也可以,两分一个,我感觉比以前在网上智力测试做的要难,但听很多人讲觉得简单,可能是我考前没有做过这类题目的原因。另外60分是英语文献阅读,后面四个题目,英语题目英语答,我有两个题目没看懂,文章也有不少没看完,然后我就在文中摘抄,这是比试,考的很dt。21号体检,在闵行男子职业技术学院,就不提了,不过觉得安排不合理。

21号是硕博的面试,我参加了,要4个,去了29个,我是去打酱油的,其实是熟悉情况。进去之后英语自我介绍,我之前没背,随便讲了几句弄完了,然后老师问我问什么报金融,英语问的,其实我报的经济,我的口语太差了,说了几句没说下去,老师知道我英语水平了,就改用中文问我问题。问了哪些问题,我罗列一下吧,记得肯定不全。定义卡方分布,t分布,还有正态分布;生产者剩余跟利润的关系,以及长期短期的表现形态,其实生产者剩余在长期变现为经济租金,还有就是问我问什么报考交大,为什么要读博,还有些什么记不清了,我对自己这场面试感觉还行,没有怯场,但口语太差。

然后就是22号了,这个是关键,有了第一天的探路,第二天我也比较自信了,但是事实是很悲剧。上午面了两场,先说第一场。进去后我递上了两篇自己写的论文,还有学术上的些奖项。然后老师让用三到五分钟自我介绍,中文,我没怎么想这个,结果说了一分钟就完了。然后就是一位老师跟你英语对话了,根据你提供的信息,这个不提了,反正是很烂,我几欲放弃,好不容易结束这个环节,轮到中文问我问题了。第一个问题是问我知不知道占领华尔街运动,我答知道,再问口号什么,我就说不好意思老师没记不起来了,然后老师自己说了。就问我这个运动的本质是什么,我说大多数人的利益跟小部分人利益冲突,他在强调他问的本质,然后就自己讲了是贫富差距,就问经济学用什么表示这个,我说基尼系数,然后问为什么解决贫富差距,怎样解决, 我就从社会稳定,区域经济,比较优势,还有改善基本公共服务,ZF转移支付什么扯了一通,感觉也能自圆其说,这个问题就结束。第二个问题来了,问我历届的相对应届有什么优势,我说在社会上走了一趟我知道我要学什么,也更珍惜这个机会,好吧,她接着问,你为什么学经济学,有什么打算,我说有机会读博,像各位老师一样给ZF提供决策建议,经世济民,学以致用;再问我在社会上发现了些什么问题,你要学什么,我怎么答的自己忘了,貌似她不满意,就跟我讲他这样问题的逻辑,说我之前是讲客套话,我再要说什么的时候他打断了我。我再等着其他老师问我什么问题,他们却没有问,直接叫我出来了。期间主考和另一位前一天硕博面试我的老师看我的论文,还有一个奖,我听到主考跟那位老师讲二等奖也不错。我出来死心了,别人都面了二十几分钟,我估计就十分钟。心灰意冷到楼下去进行第二场面试,这场面是感觉挺好的,虽然口语还是一如既往的差。

第二场进去后一分钟英语自我介绍,然后还是一位老师英语跟我对话,我艰难的支撑着,好不容易结束了,我窃喜。一位很年轻的老师问我问题,他一张口我瞬间歇气了,他英语问我,第一个问题是让我解释一下纳什均衡,我还没反应过来,老师怕我没听懂就中文讲了一下“纳什均衡”我就在那解释解释,中间中断好多次,问能不能用汉语,老师说“have a try”,如此在反复一次,老师还是“have a try”,最后没办法,我就用中文讲了,结果老师屈服了,用中文问我,纳什均衡有什么好处,我答了,再问有什么缺陷,我说有时候没有均衡,有时候有多个均衡,他说多个均衡时怎么解决,我说我不确定,我记得是子博弈精炼纳什均衡,不知道对不对,答完老师也不说对不对,还是一如既往的表情,我也不知道答得如何。然后又用英语问我逆向选择,这个我还是如法炮制。然后下一位老师问,问的是欧债危机,问我知道不知道欧洲央行采取了那些政策,问有什么不足,怎么改进,我也不知道答得怎么样,反正跟他聊的时间不短。下面另外一个老师问了,开场白是我看你刚才博弈论答得不错,就再问你一个微观的问题吧,这句话一说,我心里就有底了。这个老师问我的是专利法的题,问我专利发是好是坏,中间交锋几次,我最终给出是好的,他就问专利法实际就是垄断,既然垄断是好的,为什么微观教材上很少提垄断的好处,我就又跟他扯了一会,能自圆其说,但是看不出他是不是满意。然后另外一个老师了,我以为他要问我什么问题,结果他说问题也问得不少了,我们聊个题外话,就讲讲讲,其他老师也参与进来了,这个题外话聊得时间也不短。题外话聊完就让我出去喊下一位。这个面试应该有25分钟以上,感觉还行。
整个面试下来,感觉是没有什么希望了,面完还跑到中美物流去问了一下他们要不要调剂,结果讲不要,然后就跟一个同学又转到法华去了,最后就在市里随便转了转。第二天就是文章开始提到的,电话问到结果了。所以整个考研下来的感觉是,不到最后是不能下结论的,老师们的标准真的不好把握。写这么多,睡觉了。

补充内容 (2012-5-16 08:04):
上次说了我会把真题传上来,昨天去扫描了一下,这个帖子现在没法编辑了吗?

补充内容 (2012-5-16 08:16):
http://bbs. kaoyan.com/t4424009p1 真题的连接

评分

johnsenchen + 30 精品文章

中级战友

K币
    524 元
    沙发
    沙发是我的?

一般战友

K币
    230 元
    板凳
    卧槽…你们经济学的居然问了这么多高深的问题…

中级战友

K币
    1101 元
    地板
    pause307 发表于 2012-4-20 10:00
    卧槽…你们经济学的居然问了这么多高深的问题…

你是金融,童鞋,你姓啥?

一般战友

K币
    230 元
    superpc 发表于 2012-4-20 12:17
    你是金融,童鞋,你姓啥?

陆{:soso_e141:}

中级战友

K币
    1101 元
    pause307 发表于 2012-4-20 12:19

大哥你这是马甲啊,你不是还有个cloudlukai吗

一般战友

K币
    230 元
    superpc 发表于 2012-4-20 12:21
    大哥你这是马甲啊,你不是还有个cloudlukai吗

把密码忘了…………懒得找回了…………

中级战友

K币
    1101 元
    我又不想睡觉,哎,不知道是个什么情况,上来发发牢骚吧,这几天有时间把真题扫描一下,穿上来,打破黑心商贩的垄断,见不惯漫天要价的。

中级战友

K币
    543 元
    superpc 发表于 2012-4-20 23:13
    我又不想睡觉,哎,不知道是个什么情况,上来发发牢骚吧,这几天有时间把真题扫描一下,穿上来,打破黑心商 ...

嗯纳!谢谢学长

中级战友

K币
    1101 元
    scarlett1991 发表于 2012-4-20 23:37
    嗯纳!谢谢学长

好说好说,对于学妹我一般比较客气{:soso_e151:}