考研论坛

2012浙菜会计的经验

一般战友

K币
213 元

考研时,曾和自己说过,如果进了,一定得造福下一届,现在我进了,所以想和大家说说经验。
我是踩分进复试的,今年浙菜线很高373的会计,我刚好373.
36个进复试刷6个,扩招了五个。先说说初试,相信大家都很想知道专业课怎么复习,其实管理学不是很难,我记得我是把书看了两遍,然后笔记本记下了那些主要的知识点,那时候,我买了本圣才的专业课笔记,里面知识梳理的还不错,可以起到点事半功倍的效果,从十月份起我就开始背反复背了四五遍笔记,书就很少几乎翻过了,一月就去考试了,还算顺利130.
进入复试的时候,我本来以为我是必刷的,最后一名呢,但后来听说浙菜挺公正的,不会过多的注重初试,复试很重要,也就积极准备了,复试的准备会计,审计,财管,这些是做面试时用的,笔试时赵敏那本书我认为是远远不够的,我们这一届蛮难的,第一道案例分析关于长期股权投资的,还提了点商誉减值测试,第二道综合题,是计算税的,递延所得税,所得税费用等等,第三道是论述具体记不清,反正蛮细节的题目,平时压根不会注意的。第四道就是专业英语了,二十呀,全毁了,弄了一张英文版的资产负载表,要你根据下面的附注填空,我是一个也不会( ⊙ o ⊙ )!
再说说面试,面试是全程录像的,必须要在房间里呆到二十分钟,首先英文自我介绍,然后老师英文提问,这个环节加起来花去五分钟,我记得我问了我的家庭,我的毕业论文,我的读研计划。然后抽题,一张纸上有三道题财管,审计,会计各一道。我的题目有资本成本的定义以及他为什么重要,审计重要性的含义以及举一例说明审计重要性,什么是永续盘存制以及它与实地盘存制的区别,还比较容易。大家多翻翻书应该没问题。最后祝大家取得一个好成绩,加油!!!
还有什么问题的话欢迎留言我会尽力回答,能帮尽量帮。

评分

于佑和 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
1822 元

楼主真是好人啊,看来专硕的题真是简单到家了。我复试抽的2个问题是会计的四个基本假设和存货盘存制度有哪几种?老师还让翻书的,第二个我带的书里没有,直接说不知道。老师直接把我放弃,10分钟畅谈人生,相当HAPPY。其他同学的内容有财管,审计,财管都有。

中级战友

K币
1822 元
我来补充下专硕的笔试题目吧
1 :   单项选择题  15题共15分,涉及财管和会计,以理解为主的题目。
小屁孩  20:32:17
1 :   单项选择题  15题共15分,涉及财管和会计,以理解为主的题目。有2个长期股权投资权益法,2个固定资产的计提,1个作业成本的特点,1个现金折扣的计算,都比较简单和基础,但可能面比较广
2:   业务题   2题共12分 ,1个是关于材料成本差异的计算和分摊 ,还有1个是无形资产的投资入账,摊销和减值
3:   计算题  3题共18分   1个是关于存货的经济批量决策 , 1个是材料成本差异率和实际成本的计算,  还有1个是应收账款的坏账准备计提
4 : 论述题   2题共25分  1个会计信息质量的特征   还有1个是财务报表分析的几种方法   
5  英语翻译题  20分    资产负债表项目的其中10个英译中
6: 政治题   10分   5个多项选择题各1分   简答题  5分   三个代表和科学发展观的主要内容(直接让我跪了)

评分

于佑和 + 100 + 100 精品文章

新手上路

K币
76 元
太感谢了~~~~~~~~{:soso_e166:}  楼主我加你qq 了,一定要加我哦{:soso_e166:}

一般战友

K币
282 元
zhk852456 发表于 2012-4-19 20:33
我来补充下专硕的笔试题目吧
1 :   单项选择题  15题共15分,涉及财管和会计,以理解为主的题目。
小屁孩  ...

专硕第二名 你又暴露了。。。。。

新手上路

K币
66 元
专业课不压分?

一般战友

K币
200 元
LL  加我吧~  我加你了~   急求~  很感谢啊!

中级战友

K币
1822 元
Hogwarts蓝精灵 发表于 2012-5-9 16:36
亲能加个我不?  1161922530    2o13浙菜专硕奋斗中~~~

我加你了

一般战友

K币
200 元
zhk852456 发表于 2012-5-9 20:05
我加你了

狠狠狠不好意思啊~ {:soso_e154:}    以为又是乱七八糟的QQ加好友,拒了亲啊~   亲可不可以再加一次~~  {:soso_e112:}

新手上路

K币
28 元
zhk852456 发表于 2012-4-19 20:33 我来补充下专硕的笔试题目吧 1 : 单项选择题 15题共15分,涉及财管和会计,以理解为主的题目。 小屁孩 ...

小妞正在为2013年会计专硕奋斗中…好心的学长能加我QQ吗?1056546608