考研论坛

我来说说河北师大的研究生

中级战友

K币
584 元
        我是师大本校的学生,在这里四年中曾经抱怨过学校的各种莫名其妙,也曾鄙视过学校高层的短视与无知,但是就像我一个同学说的,走之前恨死这个地方,可是走之后又总想回去看看。
        今年,我是二战,但不是那种连续的二战,我本来没有想回来读研究生。但是一年的工作与思考后,我还是选择了回到学校继续我的学业。之所以选择回到师大,我承认一部分原因是因为自己想在复试的时候少点被。。。的几率。这个,免不了的。有时候成长就是你懂得了以前你并不想懂的东西,不过还好,师大的复试要公平的多。
       河北师大,不是985不是211,只是一所可怜的省属重点大学。也许你是调剂到了师大,也许你是想找个好考的研究生选择了师大,这都没关系。因为前边的路还不知道走向哪里。
        前几天看到论坛里有个哥们发帖说不是211不是985,考上有啥可高兴的,不知道为什么我居然没有一点生气的感觉,我只是觉得他太年轻。在外边混迹一年的时间里我见到过很多人,贫穷的、富裕的,名牌大学的、一般大学的,林林总总。客观的说,在某种程度上,名牌大学的学生的确比地方院校的学生在视野上更为宽阔。但是这种宽阔并没有到不可逾越的地步。有时候别人的注意力更体现在你的潜力上。当一个人穿着一双金鞋的时候,人们先看到的总是鞋,然后才是金子。
       自己不努力就不要怪别人轻视你,自己不奋斗就不要怪机会没有垂青你,我们从很小的时候就开始被教育:要做有准备的人,要做勤奋的人......可是当我们熟悉并适应周围的生活的时候,梦想的力量似乎就不那么有力了。平静的生活下没有了激情的翻动,重复的光阴中空白了生命的汹涌,到底是什么造成了最后的差距?
       去年有个同学考上了中科院的认知所,放假时问及生活,大抵是文献文献实验实验,不是一种炫耀而是一种习惯,一种氛围。但是初期更是一种折磨,也许我们正是少了这种折磨吧。
       心理学上有一种观点:负性情绪是人成长和改变的最直接也是最有力的动机和力量的源泉。可见活得太舒服并不是一件好事。
       我的一个弟弟今年读高一,我们那里的学校将学生分为两等,最好的那等单独一个班,享受着全校最好的教师资源,弟弟曾经不只一次向我抱怨过。我也通过一些关系将他转到了哪个班的隔壁班(这样就是一样的老师了)。这下他没话说了,因为他发现除了老师外最重要的其实是气氛。单分出来的那个班总是比别的班自习上的更安静,下课走的更晚,上课更早。也许这正是重点院校和我们的一个缩影吧。
       的确在硬件上我们差重点院校太多了,但是所谓的国内重点院校与国际水平相比呢?难道伯克利的任何一名研究员都比中科院的同学们成就高?只是一开始的时候我们自己就限定了我们的范围吧。
       夜已经过半,窗外只剩下二环的车在轰鸣作响,我信手胡敲些字与诸君分享,不管明天如何,放开我们的视野,给自己一些痛苦,给自己一个许诺,管他旁人如何!

一般战友

K币
430 元
说的不错哥们,哪个专业的?

中级战友

K币
584 元
394009278@qq.co 发表于 2012-4-17 00:20
说的不错哥们,哪个专业的?

应用心理学,你呢?

新手上路

K币
82 元
嗯  顶

一般战友

K币
430 元
儿茶酚de胺 发表于 2012-4-17 07:42
应用心理学,你呢?

地理信息系统,有机会咱们可以好好聊聊,QQ394009278

一般战友

K币
139 元
lz说的很有道理啊。。。经过这么久得反反复复。。现在感触也很深啊。。

一般战友

K币
153 元
楼主说的有道理,本人调剂至师大的应用心理硕士

中级战友

K币
584 元
静水yjy 发表于 2012-4-23 23:59
楼主说的有道理,本人调剂至师大的应用心理硕士

专硕学硕?

一般战友

K币
153 元
儿茶酚de胺 发表于 2012-4-24 00:12
专硕学硕?

专硕

新手上路

K币
18 元
有道理 我学生物的 一直在考虑报河师大是不是低了 听君一席话 有感触