考研论坛

经验-华师大---金融(辞职-跨专业考研)

新手上路

K币
90 元
楼主
首先,考试成绩并不理想,今年学术有22个去面试,我是最后一名,囧(调专硕了),发帖只是想和其他想考华师大金融的同学分享一下,希望有些东西能对你们有所帮助或可做参考,因为每个人的学习方法、学习能力还是有差别的,我是属于笨笨的那种,囧。
关于专业课(117)----重在理解,个别重点记忆
1.我8月份在网上买的叶德磊的宏微观经济学、吴信如的宏观经济学。
2.9月之前把叶的2本书看了一遍,9.15号之前把吴的宏观看完一遍。
3.看完一边后脑子里没什么印象,于是接下来的时间又分别看第二遍。
4.大概到10.10我发现这样看下去还是没什么印象的(当时3本书还没有全部结束第二遍),因为就我个人而言,对记忆的方式比较苛刻,需要自己整理、理解,才能记住。于是想到把专业课整理成笔记,微观按章节,包括中间几章按市场分类比较。宏观可以按照模型,宏观学习以吴的为主。
5.10.10考试开始整理,因为自己是化学跨金融,而且工作一年后考研的,所以几乎每天的整个下午都是给专业课,这个过程是有点痛苦的,因为一方面整理东西比较耗费时间,而且有好多知识必须要重新理解之后才可以下笔整理;另一方面觉得整理过的东西貌似还是没什么印象。(这个时候需要的就是坚持,因为整理的过程就是重新理解+记忆的过程,效果会慢慢体现出来,不要着急)。
6.我记得是11.11那天整理结束。微观是叶的;宏观主要是吴的,中间有穿插着叶的内容。分别订成一个A4纸的笔记本。当时还是相当有成就感的呵呵。
7.之后的日子基本就是重复看自己的笔记,学习的过程也会补充或修改一些东西,包括之后做真题,发现好的东西也会补充进去,到相应的位置。
8.其实重复的过程也有纠结,重复好多遍的时候感觉知识都很熟,都能理解,但是合上书,又是脑子里没有东西。那个阶段我有请教学姐学长,他们说还是看的遍数太少。后来我发现他们说的是对的。我大概到12月初的时候已经看了有3边遍笔记,最后一个月几乎是5-6天可以翻看一遍的。总之到最后知识确实可以很熟悉,而且确实不需要刻意背诵,理解之后,拿出一个知识点,你就可以讲出大部分与它相关的知识。
9.关于经济热点:真题肯定会出1--2个经济热点的答题,12年出了1个。有时间平时关注一下,我是在最后一个月百度的11年经济热点,打印出来抽空看,把觉得重要的整理到笔记。
10.关于真题利用:真题重复率很高,尤其关于各个学派的观点及相互比较,宏观经济政策方面的知识点。自己看真题后会发现的。计算题要好好做,微观分清楚各个市场的特点,宏观看模型。
11.关于考试答题:今年有出选择题(之前好多年没有出了,这是我忽略的一方面,看书不是很细。所以建议大家还是要细看书)。不论是简答还是论述,建议大家多写,尽量写全所有相关知识。答题过程要有条理,字迹清晰,让老师一目了然。比如让你简答两个名词的区别,那就可以从概念入手,再答各自的特点之类(这个并不难,因为整理笔记的时候就是只是汇总的过程,基本关于一个知识点的所有内容都是在一起的,提到通货膨胀,你立马想到按原因分有4种类型,各个类型的概念、特点、解决方法等等)。不同点与相同点。可以图文并茂。当时是考场自己发的答题纸,我全部答满了。
12.去面试的同学有2个好像考了120、127,考的很高的,他们课本都是看了好多遍,还有同学会在暑假先看看曼昆的经济学,对理解吴的书有帮助。我跨专业嘛,117我还是尽力了{:soso_e120:}
关于数学---一句话:不要去看题,一定要去做题
1.对于应届生,建议暑假之前把课本课后题或例题做一下,复习全书做一遍最好。基础不太好的同学,暑假可以听一下强化班,暑假要好好利用。暑假要继续重复做全书。
2.我是9月开始数学,因为没时间,所以就草草翻了课本,重点开始复习全书了。还有真题,要重复做。
3.参考书:李永乐《复习全书》
             《660题》
               历年真题
4.我数学才124,经济类算考的低的了,所以各位再多问一下其他考的好的同学。我们去面试的顺利被学术录取的,至少数学都在135+,有149的,138的等等。这样总分才会高嘛。。。
5.总之记得:资料不在于多而在于精,在于学的透;一定要动手做题喔,表偷懒哈。

关于英语---没有发言权,囧,英语很烂的
关于政治---75,还算过去,有个哥们儿80分,很厉害的。
1.资料不在多在于精细
2.任汝芬系列看下来就很好,尤其序列一重复看,选择题要做,做的过程不断回去翻书。
3.考前一个月开始重点记忆。
4,考前一周有启航20天20题,信息量超大,多看看,会有很多会考到。
5,政治拉分不在主观题,而在客观题。所以还是强调序列一重复看,利于做选择题,如近代史要注意区分各个时间段内发生的事件。客观题分条理答题,答全答慢答整齐

到这吧,希望对某些同学有所帮助,加油!坚持!淡定!好运!fighting{:soso_e121:}

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    我想请问一下啊,政治复习到底因该怎么着手啊,需要那些什么毛泽东的书吗,还是直接拿辅导书出来分析,背就好?还有如果是要看毛泽东那些书得话,有没有什么制定的参看书目啊~~~谢谢

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    箪凌@饶 发表于 2012-4-15 17:12
    我想请问一下啊,政治复习到底因该怎么着手啊,需要那些什么毛泽东的书吗,还是直接拿辅导书出来分析,背就 ...

政治考试确实包括好多门课程,包括今年是否改大纲现在还不知道。但是是不需要我们单独去买像马哲、毛小三、思修、近代史这样的书的。会有专门的书把这些汇总,我看的是任汝芬的序列一。不是要背的,就是一边一边的重复看,做选择才会有印象,最后一个月着重记忆一下,启航20天20题命中率很高

新手上路

K币
    42 元
    地板
    vivian-wowo 发表于 2012-4-15 17:45
    政治考试确实包括好多门课程,包括今年是否改大纲现在还不知道。但是是不需要我们单独去买像马哲、毛小三 ...

谢谢~~~我一直对政治很没底,也很慌张,你这么一说,我心里踏实多了~~~{:soso_e112:}

新手上路

K币
    42 元
    还有,我想再请问一下,lz今年是调华师的金融专硕的,能透露一下华师金融专硕的学费是多少啊?我查询了很久,一直就没找到这方面有关的消息~~~如果不介意的话,希望可以加我Q,qq:851263744,有很多问题想请教,希望能得到解答,谢谢~~~~

中级战友

K币
    529 元
    楼主 今年金融学分数线是多少呐?

一般战友

K币
    280 元
    楼主能加下qq 号吗? 109565928  我专业课不晓得怎么入手,我也是跨专业的。。

新手上路

K币
    42 元
    zstars 发表于 2012-4-15 21:08
    楼主能加下qq 号吗? 109565928  我专业课不晓得怎么入手,我也是跨专业的。。 ...

你也是跨专业么?考金融专硕

新手上路

K币
    91 元
    首先恭喜楼主能实现自己的梦想,也感谢楼主提供的东西,很有用很有帮助。说真的我有点羡慕你,我今年大四快毕业,找的工作不如自己心意,因此下狠心边工作边考研。也算是楼主的同道中人了,感叹一下,我也要加油!

一般战友

K币
    151 元
    楼主,今年金融学硕进复试要多少分丫?