考研论坛

[文史] 所谓12年文学院经验

Beggar

K币
-96 元
楼主

有幸被文学院录取,挺高兴的,因为之前得到了很多人的帮助,所以也希望写的这丁点东西能够帮助到一些人。
    一、
    先说说为什么考研,这个每个人都要想清楚,否则你可能坚持不下来。我是跨考的,我本科是公共事业管理的,因为喜欢古代文学,所以决定考这个专业,之所以选择人大,一是喜欢这个专业,二是喜欢这个学校,毕竟待了四年,爱也罢恨也罢总是有很深的感情了,至于难度和学术水平我最开始倒是没考虑太多,当时我想以我跨考的低水平,有老师教我就很满足了……我的想法就是这么简单,喜欢嘛,就去考,决定了,就不要东想西想了,好好准备,只要它还找人,我就要争取。就是这样开始考研的……
    二、
    其次说说对研究生招生考试这门考试的认识,我觉得这个考试之所以难不在于它对知识的要求有多么高,而在于它对能力的要求,这个能力主要包括学习知识的能力,搜集和分析信息的能力。学习知识的能力,就是当学生的能力,大家都经历过高考,读了十几年书,肯定有一套适合自己的学习办法,考研就用这套办法就行了,只要保证效率,掌握知识不成问题。搜集和分析信息的能力就是当老师的能力,想想你高考时候老师每天做哪些工作,搜集考试信息,分析试卷,找出重点,缺点,预测趋势等等,这些事情以前都是老师们做的,现在要自己来做了。所以我觉得考研就是把高考时老师和学生的分工都集中到一个人身上了。其中最首要的当然是先做好学生,当然如果还是个好老师的话显然有事半功倍的效果。
    三、
    第三就说说复习的具体方法,我是从11年4月开始复习的,大半年时间,没有报任何班,最后考的分数很平均,政治70,英语68,专业课124和123,都是比上不足比下有余的,我个人还是比较满意这个分数的,因为我考完估分是70+70+120+120=380上下五分,说明我对自己的考试水平还是有个比较正确的认识。
   (一)英语,我英语不太好,六级裸考三次,420、420、440,好多考研单词到现在都只是很眼熟但记不住意思……如果你情况跟我差不多可以看看这块,如果你英语很不错,直接去看英语版的各种高分经验可能更有帮助。我在7月之前的英语复习就只是背单词,在网上找了个什么记忆曲线背单词的方法,然后编了个单词计划表,买了个按词频排列的单词书,就开始背了……大家有有大家的方法,不到万不得已不要学我。从7月开始我开始做真题阅读,从10年到11年的,留了两套起来考前检测用,其他的一天一套,第一遍十天做完,基本清楚了自己低水平,然后做第二遍,做得很细,两个工作,一是把每一篇所有的语法不管简单的难的全都理清楚,因为我水平低,所以要做这个。二是像我们读汉语文章那样把文章结构,中心思想,主要内容什么的分析清楚,我觉得通过第一个工作消除语言障碍之后这个工作对我而言很简单,我才明白什么是真正的英语阅读……然后再对照张剑那个黄皮书看看自己的想法对不对什么的,就算过了一篇了。这样大概用了一个月,把英语阅读过了第二遍。后来也一直过真题,其他部分大概同此,过了四五遍以后就根据自己的情况做了些调整,因为总是要以专业课为重嘛。呃,好像就这么多英语经验,那些专门的帖子讲得比我好多了。
    (二)政治,我政治就只用了一个很好的资料是feng zhong jin cao的,连大纲解析都是同学不看的时候我拿来翻一翻……拿到的时候是十月了,我高中是理科生,没什么基础,就完全按它书上写的办法来,搞到最后就去考试了。。。。。。她真的很好,只是我之前写的那些都通不过审核,有广告嫌疑,就不写政治了。。。。。。
    (三)专业课,文学院的初试考文学综合和汉语言基础,大部分专业初试考的都是一样的试卷。
      1、先说参考书网上给的参考书是08年的,有的已经不好找了,比如陈传才老师的《文学理论新编》,可以用童庆炳的《文学理论教程》。还有那个《中国文学理论史》讲得很细致,其实用不着,看成复旺老师的《中国文学理论史简编》就可以了。另外关于王力老师的《古代汉语》我没怎么看,都是平时当闲书看的,汉语言基础最后一题是翻译,不过不是很难,如果看先秦文章没问题,那个应该问题不大。这是我的参考书单:

050105-中国古代文学  
613-中国文学基础  820-汉语言基础
语言学纲要
叶蜚声、徐通锵
北京大学出版社
现当代文学三十年
钱理群
北京大学出版社
文学理论教程[1]
童庆炳
高等教育出版社
中国现代文学史
程光炜
中国人民大学出版社
中国当代文学史
洪子诚
北京大学出版社
外国文学简编(欧美部分)
黄晋凯
中国人民大学出版社
中国文学史
游国恩
人民文学出版社
现代汉语[2]
黄伯荣 廖序东
高等教育出版社
中国文学史
袁行霈
高等教育出版社
中国文学理论史简编
成复旺
中国人民大学出版社
古代汉语
王力
中华书局

2、再说个比参考书重要一点的师兄师姐,因为我是本校的,所以找了很多文学院考上的师兄师姐,请教了很多问题,买了他们的一些考研笔记,对我帮助很大。我找他们的办法是把那个拟录取名单上的名字拿到校内网上去搜,搜了一遍下来能找到一个就够了。

3、第三个说最重要的,就是自己的学习方法,我从4月开始看专业课的书,看第一遍的时候很水,过得很快,只要注意对知识框架的建立、脉络的把握就行,具体的知识点都没记,就像看小说一样,看到6月中看完第一遍。这一阶段的收获有两个,一是建立大概框架,从宏观来把握知识,二是把心静下来,哪怕就是发呆打瞌睡我也一定在图书馆待着,待的时间长了慢慢就心静了,心静了以后的学习效率才能提高,再最需要高效学习,投入全部精力的时候才能心无旁骛的投入进去。6月中以后我开始看第二遍,第二遍很细致,小字都看,有不懂的就查,或者问师兄师姐,同时在书上勾划了我认为的重点,每晚把这些重点和师兄师姐的笔记对照,然后综合一下写成自己的笔记。这个过程很重要,虽然很花时间,但是属于打基础,对后来很有帮助。第二遍看完也就是笔记做完已经开学了,也就是9月。从9月开始第三遍,这遍我主要是结合自己对真题的分析来完善和背记知识点,其实从此以后都是这样了,每天背书背书背书,只不过越来越熟,看得越来越快,到考前我大概把这些书和笔记过了八九遍吧。真的是熟能生巧。恩,再具体到每一科的学习我也不知道说什么,或者有太多了,反正打不动了,可以跟帖询问。

4、真题,我有十年真题,是找师兄师姐的,好几份,省了很多自己搜集的时间,然后就看,没事就看,看他考的知识点大概是属于什么层次的,想他考察的是什么能力,其实什么能力很简单,就两个,识记能力和运用能力,识记就是背,运用就是在识记的基础上筛选、组合的能力,这个就是答题要有条理。落实到平时就是对知识点要有整体的把握,像让你结合实例谈xxxxx问题,就考这个。10年大综合以前的真题是不同专业不一样的,我把每份卷子的题都打散了重新组合,比如把06年所有试卷里古代文学的题集中到一起成一张试卷,就是06年古代文学,其他科目也一样,这样可以更清楚的看到综合考试和以前考试的继承关系和发展趋势,还可以发现有的题重复率挺高的哦~~~

呃,其他的我当时还分析出了好多不过这会儿好像想不太清楚了……以上所有的是我现在能想起来的所谓经验……不是很具体,因为每个人都不一样,还是要根据自己的情况自己摸索。祝各位成功!

[1]这本书还有个配套教参叫《文学理论教程配套参考书》

[2]现在有第四版了,不用全部看,后面的标点符号和修辞那些都不用看。然后其他部分的练习也要做,小字部分也要看,尤其是造字法那块。

评分

lidan19890512 + 30

Beggar

K币
    -96 元
    沙发
    这个排版怎么老是排不好。。。。。。

Beggar

K币
    -96 元
    板凳
    lidan19890512 发表于 2012-4-15 14:22
    如有相关资料可供分享的请发我邮箱。代为上传到此贴。

啊,谢谢管理员~~~可是我所有的电子资料都是在这个论坛上扒拉的。。。。。。自己的东西都是手写的,搞成电子版实在没那个时间和精力。。。。。。不好意思啊。。。。。。

Beggar

K币
    -96 元
    地板
    哦,大家如果有问题就留言,我不是天天上论坛,但上的话一定及时回复或者更新帖子,不好意思啊

新手上路

K币
    29 元
    娘子 发表于 2012-4-16 11:21
    哦,大家如果有问题就留言,我不是天天上论坛,但上的话一定及时回复或者更新帖子,不好意思啊 ...

学姐你好!我是13年想考人大文院的,不知能否加QQ请教些问题?不胜感激。QQ:75379267

一般战友

K币
    400 元
    好帖子怎能没人顶

新手上路

K币
    68 元
    {:soso_e179:}

Beggar

K币
    -96 元
    桃纸妖妖 发表于 2012-4-26 00:24

{:soso_e113:}

Beggar

K币
    -96 元
    泡沫girl 发表于 2012-4-23 14:16
    好帖子怎能没人顶

{:soso_e144:}

新手上路

K币
    24 元
    {:soso_e121:}谢谢