考研论坛

[工学] 浙大岩土复试详细回忆

一般战友

K币
361 元
楼主

网上一直没有详细介绍浙大岩土复试的帖子,所以我想在这里详细地说一下浙大岩土复试的情况,希望能帮到以后考浙大岩土的同学。由于我今年是第二次报考浙大岩土,初试不值得各位借鉴,所以我只说一下复试,请以后的考生参考。
(感谢兄弟、好友、老师、学长和同学对我的关心、鼓励和帮助,衷心感谢你们!我也希望我能帮到别人。)
复试:
今年是02月24日公布初试成绩,有关系的可以在02月23日查到。我是02月18日来到我们学校,想着提前开始准备复试,但成绩没公布,静不下来看书。我和考上的学长、同学交流后,决定先了解了解导师的具体信息,将来成绩出来后可以在第一时间联系到心仪的导师。于是,19到23日,我一直关注导师的信息,在考研论坛看帖子,看看建工学院网站,再问问浙大建工的学长、同学,也让他们推荐了好几个导师,并排好了导师人选,到时从前往后联系。具体就不在这里说了,个人感觉导师没有好坏,只有找到适合自己的就是福气。
今年岩土的招生名额让人很意外,招生简章上说招21人,听学长说已经报送15人,也就是这次只招6个,后来排名公布得知自己排第六,当时真是压力巨大啊。参考往年的复试细则,经过换算,复试的一分大概相当于初试两分。所以稍有不慎就可能被挤下来。
注:3月26复试,复试前两天网站公布了具体的录取名额是19人,参加复试的人数是23人,呵呵,当然这是03月24日才知道的,这次去参加复试的基本都上了,复试被刷的也读了工硕。
1、24日早上查了成绩后,立即向浙大那边的C学长和L学长说了自己的成绩情况,C学长建议先联系一个导师,因为当时排名还没出来,感觉分数比较高,担心联系导师多,如果导师都说要,就不好了。中午给Z导师发了邮件,说了说自己初试成绩、本科期间的成绩、获得的荣誉证书什么的。Z导师于晚上十点回复了我,“今年名额还没下来,我还无法答应你,建议做好复试准备和保持联系”,我们商量了一下,Z导师的意思就是:只要我过了复试就要我(后来才知道,导师没有这个意思,他也是在等待更好的学生联系他,这种情况也可以理解,学生想跟好导师,导师想带好学生,具体下面再说)。接下来,稳定了下情绪,呵呵,就开始好好认真复试,毕竟当时一直以为招六个人,越想越害怕。
2、2月25日--3月19日在学校准备复试。
    笔试科目土力学的参考书是龚晓南主编的土力学,当时我手头的辅导资料有:
    ①(这些都是Y好友给我的)2006土力学复试卷2008土力学复试卷(两套)2009土力学复试卷。
    ②(我自己找的,浙大土力学精品课程网,这个网站上的资料太好了!)06--07学年浙大土力学期末考试卷、07--08学年浙大土力学期末考试卷、1--10章的选择题填空题问答题计算题。
    ③(X兄给我的,他也是二战浙大,今年总分很高,可惜单科未过线,太可惜了)93--98年的浙大土力学考研试卷、九几年出版的浙大老师参与编的土力学习题集。
    ④(我在学校图书馆借的)北京大学09年出版的土力学习题集、任文杰编的土力学及基础工程习题集。
    因为土力学在本科都学过,可惜用的是清华出版的那本书,就先用两天时间把课本大概过了一遍,然后我把手头的土力学复试卷大概看了一遍,主要是要对考察的题型有所了解,看课本才有针对性。
接下来认真过第二遍,把一些重要的概念、公式、公式推导过程、理论等仔细理解记忆,每一章的课本弄完后,就做下载的精品课程对应的题,然后再做任文杰编的那本书,我主要做的是选择、填空,问答题、思考题直接看答案,在这个的过程中,遇到那些和浙大复试题路数不一样的题就跳过去了,就这样第二遍结束时已经3月07日了。
接下来开始第三遍,这次倒着复习,一边看课本一边做计算题,做了计算题才发现自己对课本的理解太不透彻了,反正这次做计算题收获很大很大,第三遍结束时已经到3月13日。
接下来,感觉复习的可以了,就把手头复试的土力学卷、期末考试卷做了一遍,并把课本又过了一遍,收获挺大的,发现考察的都是课本上很基础的知识点,但是非常细非常细,课本一定得复习仔细了。做完这几套卷感觉很不错,接下来就把北大出版的那本习题集中的选择填空又做了一遍,这本习题集非常好,考察的很细。差不多已经16日左右了。
注:在复习土力学的时候,我也在准备英语听力和英语口语,强烈推荐星火出版的《复试听力和口语》,今年英语听力考察的题型都在这本书中可以找到。英语听力每天都听,不过复试英语听力考试时还是好多听不懂,太快了。刚开始想好好准备英语口语,后来仔细想了想,岩土这边英语口语要求不高,就是让读一段英语文章而已,而且占得比重也不大,时间又紧,就把精力放在笔试、面试、英语听力上了。
在这里,特别想提醒一点:不要想着准备万全,这是不可能的,尽量抓重点,该舍弃的就得舍弃,这样才能复试分数最大化。
16--18日没学习,主要把面试该准备的资料准备好,买火车票之类的事情。走之前,特别想找一个一起去浙大复试的本校同学,万幸的是,在走之前的下午我找到了,我们学校土木的一位同学,他考的是浙大的桥梁。我们见了面,约好住在一起,在浙大见。
3、3月19日--25日在浙大上自习。
19日前往杭州,20日抵达,早上顺路去玉泉校区资格审查,下午前往紫金港校区找浙大岩土的L学长,并在其帮助下,住在浙大旁边的望月公寓。由于要住一个星期左右,跟住宿的人砍了价,一天七十,房间很不错,向阳、有阳台、空调、热水器、独立卫生间。
20日安顿下来以后,心情超好,下午吃完饭,就在浙大校园里转悠,有意识地找建工学院的安中大楼,竟然找到了,然后就在安中大楼里转悠,找到了我们要笔试、英语听力考试的教室,找到了岩土研究所,找到了C、L学长他们的办公室,进办公室和学长聊了聊,碰到了很多其他的学长,他们都很热心。
21日开始在西楼上自习,不能松懈,因为这时候还以为招六个人,压力蛮大的,他们这好多教室都有课,自习室不好找,而且由于心理因素,学习效率非常低,就这样一直学习,后来L学长给找了几套卷子,我只做了其中一套,因为感觉考察的内容都差不多,就把精力花在课本上。这样的状态一直持续到23号。
23日挺悲剧的,我一直联系的Z导师告诉我他的名额满了,推荐我去找L老师,我联系了L老师,L老师说他名额也满了。我就赶紧找学长,经过纠结的过程,学长帮我找到了LD导师,并约好24晚上见面。
24日充满惊喜啊,这天,建工学院网站上公布了各个专业的录取人数,岩土招19个人,顿时感觉一身轻松。晚上七点,和LD导师在他的办公室见面,聊的很投机,一直聊到晚上9点多。我感觉这导师真好,适合自己。
25日好好自习,把各章可能考察的图、公式推导自己过了一遍(重点是第五章,因为固结这块是浙大岩土的强项,他们也重点考察这块知识),把各章计算题认真做了一遍,把各章后面的参考文献中的英文复习了一遍(注意:复试土力学试卷中考察的英语翻译都能在每章节的最后参考文献中找到答案!!),晚上睡觉前又听了听力。
4、3月26日--28日。
早上集体在一个阶梯教室开会,主要是交代一些应该注意的问题。然后英语听力考试,总分20,发现其中的题型都在星火那本书里,真后悔自己没好好看,语速很快,晕晕地就过去了。
休息半小时开始笔试土力学考试,拿到试卷发现有新的东西,不过大多数都复习到了。我大概说一下试卷内容,填空15分,选择15分,两个画图共10分,三个计算题共20分,总分60。
26日晚上,总成绩排名已经出来了,可以问问导师,我当时9点多知道自己录取结果的。
    27日早上,双向选择,导师和学生互相签名。双向选择结束后,已经算拟录取了,接下来就是政审、调档的事了。
    28日,大概逛了一下西湖,返回。

一般战友

K币
    361 元
    沙发
    啸V月 发表于 2012-4-15 09:50
    怀念和你一起复试的日子!

呵呵 我也是 {:soso_e100:}

新手上路

K币
    95 元
    板凳
    有点晕,楼主是不是时间写错了,应该都是3月吧。楼主能不能帮忙解释一下今年招生人数和最终录取分数,我考结构的如果能打听到结构的情况就太感谢了

一般战友

K币
    230 元
    地板
    能不能把土力学复试的卷子共享一下,楼主

一般战友

K币
    248 元
    结构15个人,平均分过400(肯定395以上的)。。。

一般战友

K币
    361 元
    yehoo85 发表于 2012-4-15 15:34
    有点晕,楼主是不是时间写错了,应该都是3月吧。楼主能不能帮忙解释一下今年招生人数和最终录取分数,我考 ...

呵呵 我错了 这篇文章是晚上加班写的  呵呵 谢谢提醒
    结构那边的情况不太了解 也没有认识的同学 不好意思啊

一般战友

K币
    361 元
    Ricky6688 发表于 2012-4-15 16:19
    能不能把土力学复试的卷子共享一下,楼主

我的土力学复试卷给下届学弟了,而且上面批注很多,如果拍成照片传上来也看不清楚。你如果有浙大的学长的话,问问他们,这些题很容易找到的。

一般战友

K币
    230 元
    伊彤 发表于 2012-4-15 17:02
    我的土力学复试卷给下届学弟了,而且上面批注很多,如果拍成照片传上来也看不清楚。你如果有浙大的学长的 ...

口语怎么测试?是在面试中吗?

新手上路

K币
    95 元
    我是在职考的,工作和岩土关系很近,但是我一直想考结构,纠结中啊,还是静心复兴吧,谢谢楼主

一般战友

K币
    361 元
    Ricky6688 发表于 2012-4-15 17:19
    口语怎么测试?是在面试中吗?

读一段英文文章 具体建工学院网站上有复试细则